Статья 59. Относимость доказательств

Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Комментарий к Ст. 59 ГПК РФ

1. Применяя правила ст. 59 (нужно сказать, что аналогичные правила содержались и в ст. 53 ГПК 1964 г.), следует учитывать:

а) их императивный характер. Суд не вправе по своему усмотрению решать вопрос о принятии того или иного доказательства (если оно не относится к данному делу) исходя, например, из целесообразности, учета мнения общественности, специфики политической ситуации и т.п. обстоятельств, непосредственно не связанных с рассматриваемым делом;

б) правила ст. 195 ГПК (о законности и обоснованности решения), ст. 196 ГПК (об оценке доказательств при принятии решения). См. коммент. к этим статьям.

2. О том, имеет ли то или иное доказательство значение для дела, суд должен решать исключительно исходя из:

учета конкретных особенностей рассматриваемого дела (ясно, например, что справка из налогового органа об отсутствии у ответчика доходов не может быть судом проигнорирована при разбирательстве дела об увеличении размера рентных платежей, которые он уплачивал);

того, что доказательство было представлено именно в данном процессе и исследовано в установленном порядке, либо относится к общеизвестным фактам (см. коммент. к ст. 61 ГПК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

3. О том, что доказательство не обладает относимостью, указывается:

судом — в мотивировочной части решения (см. коммент. к ст. 198 ГПК);

судьей — в определении о подготовке дела к судебному разбирательству (см. коммент. к ст. 150, 153 ГПК). Тем не менее лицо, участвующее в деле, вправе заявлять ходатайства о рассмотрении этих доказательств;

судом апелляционной и кассационной инстанции — в определении, которым судебное решение отменено из-за неправильно установленных или не доказанных обстоятельств, имеющих значение для дела (см. коммент. к ст. 362-364 ГПК).

Альтернативный комментарий к ст.59 ГПК

В соответствии со статьей 59 ГПК РФ все доказательства гражданско-правового судебного процесса должны обладать свойством относимости.

Данное требование четко прослеживается в определении, которое дает процессуальное законодательство доказательствам. Так, в качестве доказательств в гражданском споре могут выступать сведения и факты, на основании которых суд может установить обстоятельства, обосновывающие требования и возражения участников процесса, а также другие важные для дела обстоятельства (статья 55 ГПК РФ).

Таким образом, под относимостью доказательной базы следует понимать связь подаваемой или затребованной участниками процесса информации с непосредственным предметом гражданского спора. То есть доказательство будет относимым по отношению к делу если будет содержать сведения, что смогут подтвердить или, напротив, опровергнуть обстоятельства, на которых строятся показания каждой из сторон.

Доказательства на предмет относимости изучаются на протяжении всего процесса их исследования. Для получения качественного доказательного материала, относящегося к делу всеми участниками процесса должен соблюдаться процессуальный порядок исследования доказательств (статья 175 ГПК РФ).

Для установления относимости к делу тех или иных доказательств суд прежде всего должен определить круг обстоятельств, которые будут значимы для разрешения дела (статья 56 ГПК РФ). Перечень таких обстоятельств определяется судебным органом с учётом всех требований и возражений, заявленных сторонами.

В процессе предоставления доказательств суду участники самостоятельно определяют — относится ли предоставленное ими доказательство к делу. Но окончательное решение о приобщении предоставленных материалов в качестве доказательств к делу остаётся за судьёй.

В отдельных категориях гражданских дел требования к доказательствам, которые должны быть обязательно предоставлены в суд выработаны судебной практикой. Так, при рассмотрении дел о незаконном увольнении Истец в обязательном порядке должен предоставить суду приказы о принятии на работу, всевозможных переводах (если таковые имели место) и об увольнении.

Перечень обязательных для представления доказательств определяется спецификой каждого конкретного дела.

Таким образом, основываясь на положениях статьи 59 ГПК РФ можно сделать вывод, о том что суды, принимая решения по спорам гражданско-правового характера, должны опираться только на те доказательные элементы, которые наделены свойством относимости.