Статья 60. Допустимость доказательств

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Комментарий к Ст. 60 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 60 позволяет сделать ряд важных выводов:

а) они императивны: суд не может произвольно решать, какие средства доказывания должны быть применены, а какие — отвергнуты. Это прерогатива только законодателя;

б) они относятся лишь к случаям, когда обстоятельства должны быть доказаны средствами, установленными:

непосредственно федеральным законом (не следует упускать из виду то, что гражданское и гражданское процессуальное законодательство относится к исключительному ведению России, — ст. 71 Конституции РФ);

иными правовыми актами (если это допускается федеральным законом), например указом Президента РФ или постановлением Правительства РФ). Так, ст. 130, 131, 164, 165, 219, 223 и ряд других статей ГК РФ устанавливают государственную регистрацию недвижимости и сделок с ней, совершенных в письменной форме, а Правительство РФ постановлением от 18.02.1998 N 219 утвердило Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При рассмотрении споров, связанных с недвижимостью, допустимыми будут доказательства, которые соответствуют упомянутым правовым актам.

2. Правила ст. 60 необходимо применять с учетом:

а) целого ряда положений Конституции о том, что:

не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч. 2 ст. 50);

никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга, близких родственников (ст. 51);

никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (ч. 2 ст. 21);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23);

каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ч. 1 ст. 23).

Если доказательства получены в нарушение упомянутых и других норм Конституции (см. коммент. к ст. 1), то говорить об их допустимости невозможно. Более того, в ряде случаев это влечет уголовную ответственность (по нормам гл. 31 УК «Преступления против правосудия»);

б) положений ряда других статей ГПК, например: ст. 67 (об оценке доказательств); ст. 170, 176-180 (о порядке получения таких доказательств, как свидетельские показания); ст. 181 (о порядке и условиях оглашения личной переписки и телеграфных сообщений граждан); ст. 362-364 (об основаниях к отмене решения суда в кассационном порядке, в т.ч. в случаях нарушения принципа допустимости доказательств).

См. коммент. к этим нормам ГПК.

3. Для правильного применения ст. 60 нужно учитывать ряд важных обстоятельств:

1) уголовная ответственность виновного наступает при:

а) принуждении к даче свидетельских показаний, либо даче экспертом заключения путем угроз, шантажа, иных незаконных действий (ст. 302 УК);

б) фальсификации доказательств (ст. 303 УК);

в) заведомо ложных показаниях, заключении эксперта, неправильном переводе;

г) подкупе, принуждении к даче показаний или уклонении от дачи показаний, либо неправильном переводе (ст. 309 УК);

2) административная ответственность наступает за заведомо ложные показания свидетеля, пояснения специалиста, заключение эксперта или заведомо ложный перевод при производстве по делу об административном правонарушении (ст. 17.9 КоАП). См. об этом в кн.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к КоАП РФ. М.: Экзамен, 2006. О практике КС, связанной с ст. 60 см. его постановление от 16.06.09 N 9-П.

Альтернативный комментарий к ст.60 ГПК

В гражданском судопроизводстве применяется принцип допустимости доказательств, закрепленный в статье 60 ГПК РФ. Это значит, что суд при рассмотрении дела будет принимать во внимание только те источники доказательств, которые соответствуют требованиям закона, нормам нравственности, и с их помощью может быть установлено то или иное обстоятельство, имеющее отношение к делу.

В зависимости от того, к какой категории относится рассматриваемое дело, суд определит для начала является ли документ доказательством (статья 55 ГПК РФ). Они должны подтверждать факт произошедшего и по мнению ответчика или заявителя иметь отношение к делу. А будет ли этот документ принят во внимание или нет – определит суд.

Например, по делам о восстановлении на работе, наниматель должен будет доказать в суде, что работник был уволен законно. Для этого он может предоставить в качестве доказательств следующие документы:

копии приказов по учреждению о приеме на работу, об увольнении, о переводах;

копию решения профсоюзного органа;

копии приказов о применении мер дисциплинарного взыскания, докладные записки, объяснительные (в случае, если работник систематически не выполнял свои обязанности).

Доказательства может предоставлять любая сторона процесса (п. 1 статьи 57 ГПК РФ). Прежде чем принять доказательство суд должен проанализировать, каким способом они были получены. Если в ходе разбирательства выяснится, что они были получены с нарушением закона, то будут признаны недопустимыми. Если доказательства будут противоречить нормам истинности и нравственности, то также не будут приняты во внимание судом. В качестве примера: не примет суд показания экстрасенса, в качестве свидетеля, если сведения, которые он предоставил, были получены с помощью магии. Эти сведения суд оценит (статья 67 ГПК РФ) и признает недопустимыми.

Иногда законом изначально предусматривается требование к форме доказательств. Если спор возник по поводу сделки, которая была заключена в устной форме и не соблюдена письменная форма, то в этом случае ссылаться в суде на показания свидетелей будет неуместно. Хотя право на предоставление иных письменных доказательств этой сделки предоставить суду можно и даже нужно.

По некоторым категориям дел закон строго определяет, что конкретно будет принято в качестве доказательства. Например, заключение судебно-психиатрической экспертизы при признании человека недееспособным. Это дела особого производства и по ним согласно принципу, закрепленному в статье 60 ГПК РФ, другие доказательства не принимаются.