1. Выполнение судебного поручения производится в судебном заседании по правилам, установленным настоящим Кодексом. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения.
1.1. О выполнении судебного поручения выносится определение, которое с протоколами и со всеми собранными при выполнении судебного поручения доказательствами немедленно пересылается в суд, направивший судебное поручение. При невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от суда, на это указывается в определении.
2. В случае, если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке.
Комментарий к Ст. 63 ГПК РФ
1. Правила ч. 1 ст. 63 следует применять с учетом правил ст. 62 (см. коммент. к ней). При этом нужно иметь в виду, что:
а) суд, получивший судебное поручение, исполняет его в судебном заседании. Оно должно быть проведено в соответствии с правилами, установленными ГПК для:
открытия судебного заседания и поддержания порядка в ходе его работы (см. коммент. к ст. 156, 158, 159, 160);
обеспечения явки и участия в заседании свидетелей, переводчиков, экспертов, лиц, участвующих в деле, иных участников процесса (см. коммент. к ст. 161, 167, 168);
исследования доказательств (см. коммент. к ст. 175, 181, 183, 187);
совершения иных действий, осуществляемых в ходе судебного заседания (см. коммент. к нормам гл. 15 ГПК);
б) суд (выполняя судебное поручение):
извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте проведения судебного заседания. Для этого им вручаются судебные повестки с таким расчетом, чтобы они имели достаточный срок для явки в суд, подготовки к делу и чтобы месячный срок (упомянутый в ст. 62 ГПК) был соблюден. Аналогичным образом извещаются свидетели, эксперты, переводчики. Допускается такое извещение и вызов в суд телефонограммой или телеграммой (см. коммент. к ст. 113-120);
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
выполняет поручение даже в случаях неявки лиц, извещенных надлежащим образом (разумеется, если это возможно).
2. Применяя правила ст. 63, нужно иметь в виду следующее:
а) протокол заседания суда (выполняющего судебное поручение):
составляется секретарем в самом судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия — вне заседания. Протокол должен быть подготовлен и подписан председательствующим и секретарем
судебного заседания не позднее чем через три дня, следующего после окончания заседания (ст. 230 ГПК);
должен отражать данные: о времени и месте судебного заседания, о наименовании суда, выполняющего судебное поручение, о наименование дела, о явке лиц, участвующих в деле, о собранных доказательствах и другие данные, указанные в ст. 229 ГПК.
См. коммент. к ст. 228-232;
б) все собранные материалы (о которых речь идет в ч. 2 ст. 63) — это:
фактические обстоятельства, относящиеся к делу, упомянутому в судебном поручении (см. коммент. к ст. 55, 59, 60);
любые иные факты, аргументы, обстоятельства, документы и т.п., собранные в процессе исполнения судебного поручения, которые стали известны суду, выполняющему поручение, установлены им и влияют на правильное разрешение дела (хотя прямо эти материалы и не были названы в судебном поручении);
в) по выполнении судебного поручения указанные выше протокол и материалы направляются в суд, рассматривающий дело, не позднее срока, указанного в ст. 63 ГПК. Однако если протокол составлен, материалы собраны раньше, то их нужно переслать (нарочным или по почте) немедленно, не дожидаясь окончания десятидневного срока.
3. Специфика правил ч. 2 ст. 63 состоит в том, что:
а) они подлежат применению лишь в случае явки в суд, пославший судебное поручение, лиц, участвующих в деле, и(или) свидетелей;
б) в соответствии с ними, несмотря на то, что лица, участвующие в деле (свидетели), уже дали объяснения (показания) суду, выполнявшему судебное поручение, их явка непосредственно в суд, рассматривающий дело, обязывает последний заслушать их в общем порядке (см. коммент. к ст. 174, 177-179 ГПК);
в) они устанавливают, что доказательства, собранные в порядке исполнения судебного поручения, не имеют преимущества перед теми, которые установлены в ходе судебного разбирательства. См. также комментарий к ст. 62 ГПК.
Альтернативный комментарий к ст.63 ГПК
Статья 63 ГПК РФ регламентирует порядок исполнения судебных поручений. Начиная заседание суда по выполнению судебного поручения, председательствующий обязан изложить содержание судебного поручения. Суд, выполняющий поручение, в обязательном порядке должен сообщить лицам, которые участвуют в деле, о месте и времени своего заседания. Согласно статье 113 ГПК РФ, только при соблюдении надлежащего порядка извещения лиц, указанных в определении суда, возможно проведение судебного заседания в случае их отсутствия.
Судебные поручения могут исполняться как коллегиально, так и единолично судьей. Но в любом случае должны быть соблюдены все процессуальные правила, которые установлены законом. Нельзя передавать исполнение поручений работникам судебного аппарата. В соответствии со статьей 228 ГПК РФ недопустимо получать письменные объяснения вместо выяснения обстоятельств в суде с составлением протокола. Однако следует помнить, что участвующие в заседании лица имеют право давать суду объяснения и в письменной форме, с приложением их к протоколу.
Только суду предоставлено право осматривать и исследовать на месте вещественные и письменные доказательства. Объяснения от имени сторон и третьих лиц могут давать их представители. Свидетелей нужно обязательно предупредить об ответственности, если они откажутся от дачи показаний или будут давать заведомо ложные показания.
Гражданское судопроизводство предусматривает протоколирование данного судебного заседания. Протокол заседания суда, выполняющего судебное поручение, должен отражать все обстоятельства, порученные суду, и полные ответы на поставленные вопросы (статья 229 ГПК РФ). Также в протоколе отражаются и иные установленные обстоятельства, необходимые для правильного разрешения дела. Затем к протоколу прилагаются все собранные по делу материалы, и он отправляется в суд, который направил судебное поручение. Там они подлежат оглашению в ходе судебного заседания.
Комментируемой статьей лицам, опрошенным в ходе выполнения судебного поручения, предоставляется возможность явиться в суд, рассматривающий дело. Они имеют право в общем порядке давать свои заключения, показания и объяснения (часть 2 статьи 63 ГПК РФ).