1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.
5. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.
6. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.
7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.
Комментарий к Ст. 67 ГПК РФ
1. Анализ правил ч. 1 ст. 67 позволяет сделать ряд важных выводов:
а) хотя в ст. 67 говорится о суде, следует иметь в виду, что ее правила распространяются и на оценку доказательств:
мировым судьей (если на территории субъекта уже функционируют мировые судьи и созданы судебные участки, ст. 1, 3 Закона о мировых судьях);
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
судьей, рассматривающим дело единолично (см. коммент. к ст. 7, 24);
б) оценка доказательств осуществляется членами суда:
по своему внутреннему убеждению. Этому способствуют гласность судебного разбирательства, непрерывность, непосредственность и устность судебного разбирательства, а также то, что судопроизводство основано на состязательности и равноправии сторон (см. коммент. к ст. 10, 12, 157). Непосредственно заслушивая доводы сторон, иных лиц, участвующих в деле, оценивая их, вникая в суть противоречий, сравнивая представляемые доказательства, член суда, безусловно, формирует свое мнение о деле, у него складывается убежденность, основанная на внутренних переживаниях, его жизненном опыте, профессиональной подготовке, знании закона, что в итоге влияет и на принятие решения по делу (см. коммент. к ст. 198);
на основе беспристрастного (т.е. объективного, лишенного предвзятости, ангажированности, не говоря уже о коррупционных проявлениях), всестороннего (т.е. с учетом позиций обеих сторон, других лиц, интересов общества и государства) и полного (т.е. всеобъемлющего анализа) рассмотрения всех имеющихся в деле доказательств;
в их совокупности. Иначе говоря, нельзя отрывать одни доказательства от других, оценивать их автономно, вне связи с другими доказательствами. Необходимо при этом до конца разрешать противоречия между ними (если они возникали в ходе разбирательства).
2. Применяя нормы ч. 2 ст. 67, нужно учитывать:
их императивный характер: суд не вправе отдавать предпочтение тем или иным доказательствам. Он не может исходить из того, что, скажем, одни свидетели заслуживают большого доверия (исходя, например, из их имущественного положения, расового происхождения, политических убеждений), чем другие, и т.д.;
правила о том, что никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы, распространяются и на те из них, которые собраны в порядке судебного поручения (см. коммент. к ст. 62, 63).
3. Комментируемая статья возвела в ранг закона ряд указаний, ранее содержащихся в разъяснениях Верховного Суда РФ:
1) суд должен оценивать каждое доказательство и в отдельности, и во взаимосвязи с другими имеющимися в деле доказательствами;
2) результаты оценки доказательств — обязательно должны найти отражение в мотивировочной части решения (см. коммент. к ст. 198);
3) особое внимание суд должен уделить оценке документов и иных письменных доказательств. При этом нужно подвергать оценке не только содержание документов, но и его реквизиты, обстоятельства составления и т.п.;
4) при оценке копии документа суду предписано проверить также ее подлинность, техническую сторону ее изготовления, тождественность с оригиналом, то, у кого данная копия сохранялась, как она оказалась в деле, и т.п.;
5) наличие только копии документа (при отсутствии оригинала) не означает, что обстоятельство доказано. Аналогично решается вопрос, когда различные копии документа не совпадают, а также в случаях, когда подлинное содержание оригинала невозможно установить.
Альтернативный комментарий к ст.67 ГПК
В статье 67 ГПК РФ, которая посвящена оценке доказательств, содержаться ее критерии. Для принятия судом решения на законных основаниях, ему требуется в основу решения приложить все соответствующие доказательства. Этим доказательствам должна быть дана надлежащая оценка, которая включает в себя определение достаточности, относимости, достоверности и допустимости.
В соответствии с частью 1 статьи 67 ГПК РФ «оценивать имеющиеся доказательства суд имеет право по внутреннему убеждению». Это означает, что во время оценке всех доказательств судья совершенно независим от каких-либо внешних факторов, поэтому он приходит к окончательному выводу с помощью своего опыта, знаний и законов логики. Проведение всестороннего исследования предполагает тщательное изучение судом всех доказательств, которые обосновывают позицию ответчика и истца.
Непосредственность данного исследования больше всего выражена в 1 части статьи 157 ГПК РФ, согласно ей суд обязан исследовать все доказательства: заслушать показания свидетелей, объяснения сторон, просмотреть заключение экспертов, изучить все письменные доказательства и осмотреть вещественные доказательства.
Во 2 части статьи установлено правило, по которому ни в одном доказательстве не имеется для суда заранее установленной силы, способной развиваться по другим нормам Кодекса. Поэтому часть 2 статьи 187 ГПК РФ гласит, что заключение эксперта оценивается также, как и другие доказательства и «заключение эксперта… не содержит для суда установленной заранее силы».
Действия правил положения немного изменяют положения из части 2 — 4 статьи 61 ГПК РФ, которые предусматривают преюдициальность всех обстоятельств, установленных вступившими в законную силу судебными постановлениями суда общей юрисдикции или арбитражного суда, приговором по уголовному делу. Эти обстоятельства снова не доказываются, поэтому будут «просто обязательны для суда», который рассматривает дело.
Окончательным итогом проведенной оценочной деятельности суда непосредственно является вынесение законного и обоснованного решения. Все окончательные выводы (результаты оценки), суд должен изложить именно в резолютивной части решения суда, где кроме обстоятельств определенного дела, должны также указываться и мотивы, по которым были приняты доказательства.
Часть 5 статьи 67 ГПК РФ посвящена непосредственно оценке основного средства доказывания — письменного доказательства, выделяя особенности оценки документов, законодателем был установлен критерии такой оценки.