Статья 70 ГПК РФ (действующая редакция). Обязанности и права свидетеля

1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

3. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Комментарий к Ст. 70 ГПК РФ

1. Анализ ч. 1 ст. 70 позволяет сделать следующие выводы:

а) лицо, которое может быть вызвано в качестве свидетеля, определяется по правилам ст. 69 и ряда других федеральных законов (см. коммент. к ст. 69);

б) свидетели вызываются судебными повестками, которые доставляют по адресу, указанному лицами, участвующими в деле, ходатайствующими о их вызове (ст. 69). Если по такому адресу гражданин фактически не проживает, повестка может быть направлена по месту его работы. В необходимых случаях свидетели вызываются телефонограммой или телеграммой. Об этом, а также о доставке и вручении повестки, о содержании повестки см. коммент. к ст. 114, 115 ГПК;

в) лицо, которое вызвано в суд (или к судье, если дело рассматривается единолично):

обязано своевременно явиться в суд. О последствиях неявки свидетеля см. коммент. к ст. 168. О вызове свидетеля в суд, выполняющий судебное поручение, см. коммент. к ст. 63;

обязано дать правдивые показания. До начала допроса председательствующий обязан предупредить свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем у него отбирается подписка, приобщаемая к протоколу судебного заседания (см. коммент. к ст. 176).

2. Применяя правила ч. 2 ст. 70, необходимо учитывать, что в настоящее время:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

за отказ свидетеля от дачи показаний ответственность наступает по ст. 308 УК в виде штрафа в размере до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 час., либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев;

за заведомо ложные показания свидетеля ответственность наступает по ст. 307 УК в виде штрафа до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 час., либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. За те же деяния соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления лицо наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Кроме того, ст. 70 устанавливает ряд специфических правил. Дело в том, что они:

а) в изъятие из общих правил ст. 177, 178 ГПК (см. коммент. к ним) допускают допрос свидетеля вне зала судебного заседания (где дело рассматривается по существу);

б) устанавливают, что суд вправе допросить свидетеля в месте его пребывания (например, в санатории, в больнице и т.п.) либо в месте его жительства (оно определяется по правилам ст. 20 ГК РФ, см. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006), если свидетель не в состоянии явиться по вызову суда вследствие:

болезни. Характер заболевания роли не играет: главное, что оно препятствует явке свидетеля в суд. О том, в состоянии ли свидетель явиться по вызову в суд или нет, можно судить только исходя из анализа конкретных обстоятельств, в т.ч. с помощью заключения врачей (в сомнительных случаях);

инвалидности. Группа инвалидности решающего значения не имеет (в конкретном случае возможно даже, что лицо еще не успело оформить инвалидность);

старости. Закон не устанавливает конкретный возраст, по достижении которого лицо не в состоянии явиться по вызову суда, это зависит от конкретных обстоятельств;

других причин, которые суд признает уважительными. Так, в настоящее время такой причиной может служить отсутствие у свидетеля денег на проезд, на проживание в другом населенном пункте (где находится суд). Уважительной причиной может быть и необходимость ухода за больным членом семьи, и непрерывный характер производства, не допускающий отлучки данного лица, и карантин и т.д.

Альтернативный комментарий к ст.70 ГПК

Свидетельские показания во многих гражданских процессах оказываются единственным подтверждением или опровержением доводов сторон конфликта, а права и обязанности свидетеля, как участника судебного производства регламентированы статьей 70 ГПК РФ.

Для вызова свидетелей воспользуйтесь образцом: Ходатайство о вызове свидетелей.

Если гражданин получает повестку явиться в суд в качестве свидетеля и предоставить определенные бумаги, являющиеся доказательством, то он обязан это сделать, без утайки и искажения данных. Уклонение от исполнения законных требований органа правосудия, наряду с предоставлением информации не соответствующей действительности, являются уголовно-наказуемыми проступками. Оправданием лживых показаний может являться тот факт, что свидетель искренне убежден в правдивости своих слов.

При неявке по повестке в суд в качестве свидетеля, гражданин может быть оштрафован в интервале до 1 тыс. рублей, согласно ч.2 статьи 168 ГПК РФ, либо подвергнут принуждению для посещения судебного заседания. Избежать таких последствий можно лишь при наличии уважительной причины, обосновывающей физическую невозможность явки, в том числе:

  • болезни, сопровождающейся нахождением в стационаре или потерей способности передвигаться;
  • необходимостью ухода за тяжелобольным родственником, если нет других лиц способных это сделать;
  • вручением повестки несвоевременно или с нарушением требований статьи 10 ГПК РФ;
  • обстоятельствами непреодолимой силы.

Неявка будет обоснованной, если она подтверждена официальным документом, например, справкой из стационара.

Если неспособность прийти в суд подтверждена документально и свидетель реализует свое право быть допрошенным по месту пребывания в форме ходатайства, то орган правосудия вправе принять соответствующее решение, уведомив при этом заранее всех заинтересованных лиц, чтобы они смогли присутствовать при опросе.

Явившись по повестке, свидетель должен не только исполнять требования судьи и соблюдать регламент при даче показаний, но и может реализовывать свои права, в частности:

  • отвечать на вопросы на родном языке, в присутствии переводчика, предоставляемого бесплатно;
  • подавать жалобы и ходатайства;
  • отказаться от свидетельства в отношении себя или близких родственников, согласно ч.4 статьи 69 ГПК РФ;
  • пользоваться записями или документами, если информация сложна для воспроизведения по памяти;
  • знакомиться с материалами касательно своего опроса;
  • участвовать в судебном процессе первой инстанции.

Все расходы на посещение судебного заседания, согласно статьи 70 ГПК РФ, должны быть компенсированы свидетелю в полном объеме по его заявлению.