Статья 72. Возвращение письменных доказательств

1. Письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств.

2. До вступления решения суда в законную силу письменные доказательства могут быть возвращены представившим их лицам, если суд найдет это возможным.

Комментарий к Ст. 72 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 72 позволяет сделать ряд важных выводов:

а) в ней речь идет о всех видах письменных доказательств (см. коммент. к ст. 71), а не только о документах;

б) подлинные документы, иные письменные доказательства, представленные в суд, приобщаются к делу и исследуются в соответствии с правилами ст. 181, 182 ГПК (см. коммент. к ним);

в) возвращение подлинных письменных доказательств осуществляется судом лишь при наличии следующих условий:

с просьбой об этом обратилось лицо, которое представило письменное доказательство. Просьба может быть изложена в устной форме (например, в зале судебного заседания, о чем указывается в протоколе) или в письме, адресованном суду (после того как разбирательство дела завершилось);

решение по делу вступило в законную силу (см. коммент. к ст. 209 ГПК).

2. Правила ст. 72 императивно предписывают суду:

возвращать подлинник письменного доказательства только в том случае, если его копия остается в деле;

засвидетельствовать копию документа. При этом суд может изготовить ее сам (например, снять с нее ксерокопию) либо принять копию, изготовленную лицом, просившим о возврате документа (в этом случае суд обязан сличить ее с подлинником и потом засвидетельствовать).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

3. Новеллой комментируемой статьи является то, что в отличие от ст. 67 ГПК 1964 г. она разрешает возвратить подлинники письменных доказательств и до вступления в законную силу, поскольку:

а) заинтересованные лица ходатайствуют о таком возвращении. Документ (иное письменное доказательство) может быть возвращен только лицу, который его представил;

б) суд найдет возможным такое возвращение (о чем выносится мотивированное определение) (ст. 224, 225 ГПК и коммент. к ним).

4. В практике возник ряд вопросов:

1) может ли лицо (например, лицо, у которого сам суд истребовал доказательство в соответствии со ст. 57), не участвующее в деле, заявить ходатайство о возвращении ему подлинника письменного доказательства? Систематическое толкование ст. 72 и ст. 57 (см. коммент. к ней) позволяет утвердительно ответить на этот вопрос;

2) распространяются ли правила ст. 72 на случаи, когда рассмотрение дела завершилось принятием не решения, а определения (например, при прекращении производства по делу)? К сожалению, прямого ответа в ст. 72 — нет. Лишь путем систематического толкования ст. 72, с одной стороны, и ст. 220, 211 (о порядке прекращения производства по делу) и ст. 1 (об аналогии права и аналогии закона) — с другой, позволяет утвердительно ответить на этот вопрос. Видимо, законодателю целесообразно уточнить редакцию ст. 72, а Верховному Суду РФ — определить свою позицию по данному вопросу.

Альтернативный комментарий к ст.72 ГПК

Согласно статье 72 ГПК РФ, каждый подлинный документ, принадлежащий определенному судебному делу, а также каждая заверенная у нотариуса его копия и все письменные справки по таким делам выдаются исключительно уполномоченными сотрудниками именно архива суда и отдела делопроизводства и только лицам, которые имеют отношение к делу, по письменному заявлению их представителям по гражданскому делу. Все такие заявления в обязательном порядке приобщаются к делу.

Процесс выдачи каждого подлинного документа, копий заверенных нотариально, различных письменных справок, любых копий оформленных судебных постановлений, которые вступили в законную силу, устанавливается исключительно председателем суда.

Из-за того, что официальные документы в суд могут предоставляться исключительно лицами, которые участвуют в деле, а также к таким относятся именно:

  • лица, которые участвуют в данном деле;
  • лица, не участвующие в деле, предоставившие документы непосредственно по запросу суда.

Каждый подлинный документ, представленный любой из сторон по определенному гражданскому делу, возвращаются обратно с обязательным оставлением их копий, заверенных судьей в рассматриваемом деле. Человек, получившее некоторый подлинный документ из рассматриваемого дела, обязательно оставить подпись на оставленной в деле копии.

При направлении некоторого документа через почту копия обязательного сопроводительного письма всегда должна подшиваться в дело (согласно статье 71 ГПК РФ и Инструкции по судебному делопроизводству).

Все подлинные документы, которые были представлены в суд как доказательства, обязательно должны быть возвращены тому лицу, какое ранее их предоставило. При обжаловании окончательного судебного постановления в виде апелляции либо кассационном порядке документ имеют право не возвращать до вынесения соответствующего судебного постановления вышестоящим судом по статье 62 ГПК РФ. Обычно все письменные доказательства должны возвращаться после вступления в силу судебного постановления.

Иногда письменные доказательства могут возвращаться до вступления решения в законную силу:

  • если у лиц, подавших подлинники, есть необходимость в их получении;
  • когда суд решает, что для судебного разбирательства достаточно копий документа.

Суд не должен требовать от лиц, участвующих в деле, представления копий письменных документов, удостоверенных нотариусом, для приобщения к материалам дела. В статье 72 ГПК РФ указано, что суд может сам засвидетельствовать верность копий.