Статья 77. Аудио- и видеозаписи

Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

Комментарий к Ст. 77 ГПК РФ

1. Анализируемая статья посвящена новому виду доказательств, а именно:

а) аудиозаписи. Они могут быть выполнены на магнитной ленте, на CD-диске, на ином звуконосителе (в т.ч. и на жестком диске персонального компьютера);

б) видеозаписи. Они могут быть выполнены на видеопленках, на дисках, дискетах и т.п. носителях.

В практике возник вопрос: признается ли доказательством запись на кинопленке, кинохроникальная запись? Увы, но в ст. 77 — налицо пробел: она игнорирует случаи, когда запись звука и кадров производится и на кинопленке. По-видимому, законодатель исходит из того, что это — вчерашний день техники. Тем не менее, думается, Верховному Суду РФ следует определить свою позицию по данному вопросу.

2. Применяя ст. 77, нужно учесть, что:

а) перечень носителей аудио- и (или) видеозаписи закон оставляет открытым (в последующем могут возникнуть и иные виды носителей).

б) любое лицо, участвующее в деле вправе:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

передать данный вид доказательств (см. коммент. к ст. 35);

ходатайствовать (в соответствии со ст. 57, см. коммент. к ней) перед судом об истребовании аудио- и (или) видеозаписи;

в) это лицо обязано указать когда, кем и в каких условиях (ночью, днем, в тумане, при грохоте авиадвигателей и т.п.) запись осуществлялась.

Альтернативный комментарий к ст.77 ГПК

Статьей 77 ГПК РФ закреплены положения, регулирующие порядок обращения с аудио- или видеозаписями в ходе гражданского судопроизводства. Аудио- и видеозаписи подтверждают определенные действия либо обстоятельства, относящиеся к рассматриваемому делу. Видео- и аудиоматериалы не имеют приоритета перед иными доказательствами, используемыми в процессе, и признаются в совокупности с другими доказательствами (ч.2 статьи 67 ГПК РФ).

Аудиозапись – запись, сохраненная на магнитном, электронном либо ином носителе и представляющая собой последовательный звуковой ряд. Видеозапись – запись изображения в виде последовательного видеоряда, сохраненная на магнитном, электронном либо ином носителе. В ходе проведения гражданского судопроизводства подобные доказательства подтверждают ту или иную информацию посредством записи, сделанной на них. К примеру, это может быть фонограмма высказываний, порочащих честь, деловую репутацию и достоинство гражданина по делу о компенсации морального вреда.

В гражданском процессе может использоваться несколько видов записей:

  • аудио- либо видеозаписи, осуществляемые в рамках конкретного гражданского дела. Одна группа представляет собой записи хода судебного заседания с разрешения суда, вторая – запись хода производства судебных действий по указанию суда. Однако к статье 77 ГПК РФ эти законодательные акты не относятся – интерес представляет вторая группа источников, содержащая сведения о фактах;
  • аудио- либо видеозаписи, осуществляемые вне гражданского дела, находящего в производстве. Эта группа записей представлена двумя видами фактов: обладающая признаками вещественного доказательства и не имеющая признаков вещественных доказательств (статья 73 ГПК РФ).

Доказательное значение видео- либо аудиозаписей не требует проведения дополнительной экспертизы. Она может использоваться в случае подложности подобных записей, когда заинтересованное лицо может потребовать ее назначения для подтверждения подлинности голосов и видеосюжетов. Фальсификация доказательной базы расценивается как уголовно наказуемое деяние (ст. 303 УК РФ ).

Преграждается путь в процесс тем записям, которые осуществились с нарушением законов «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», «Об оперативно-розыскной деятельности», регулирующих применение подобных доказательств. Суд может отказать в использовании фактов, если неизвестна достоверность материалов. Перед началом записи рекомендуется указать когда, кем и при каких обстоятельствах она сделана. Статья 77 ГПК РФ подтверждает доказательный статус аудио и видеозаписей.