Статья 78. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей

1. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии.

2. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.

По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Ст. 78 ГПК РФ

1. Согласно ст. 78 по общему правилу:

а) носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде (в помещении суда);

б) суд должен обеспечить меры к их сохранности и неприкосновенности (т.е. запись должна быть сохранена в неизменном виде). Никакой монтаж, никакая редакция, усиления, подсветка и т.п. манипуляции с записями недопустимы;

в) записи не возвращаются лицам, представившим их, даже после вступления решения в законную силу.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

2. Лишь в исключительных случаях аудио- и видеозаписи могут быть возвращены лицам, от которых они получены. Условиями такого возвращения являются:

а) вступление решения в законную силу (см. коммент. к ст. 209);

б) ходатайство лица о возвращении ему записи. Последний вправе заявлять ходатайство об изготовлении (за его счет) ему по ней записей и выдаче этих записей;

в) мотивированное определение суда о возвращении записей. По вопросу о возврате (либо об отказе в возврате) записей определение выносится после вступления решения в силу. Это решение может быть обжаловано в соответствии со ст. 331-333, 371, 372 ГПК.

Альтернативный комментарий к ст.78 ГПК

В статье 78 ГПК РФ определяется порядок хранения и возврата носителей аудио- и видеозаписей, используемых в ходе гражданского судопроизводства. Согласно закону, они должны содержаться в суде, а возврат возможен только в исключительных случаях в виде копии материала.

Статья 55 ГПК РФ закрепляет то, что аудио- и видеоматериалы могут служить вещественными доказательствами при рассмотрении дел в гражданском процессе. Например, носители с контрафактными произведениями рассматриваются в рамках дел о защите авторских и смежных прав.

В связи с этим порядок хранения носителей аудио- и видеозаписей в основных моментах аналогичен порядку хранения вещественных доказательств (статья 74 ГПК РФ). Все они относятся к предметным доказательствам: информация о факте сохраняется на различных объектах неживой природы.

Различие между указанными видами доказательств заключается в том, что для просмотра аудио- и видеозаписей требуется специальная аппаратура, приводящая данные в тот вид, который воспринимается органами зрения или слуха.

До прекращения производства по делу предоставленные аудио- и видеозаписи хранятся в суде. Носителями могут выступать дискеты, кассеты, флеш-карты, диски и т. д. Они содержатся в запечатанном виде в условиях с ограниченным доступом к ним.

Возврат носителей аудио- и видеозаписей производится в исключительных случаях. Участнику процесса может быть выдана только копия материала, изготовленная специалистом за его счет. Это правило действует для того, чтобы доказательство не было утрачено.

Если у лица, предоставившего аудио- или видеодоказательства, появляется необходимость получить их обратно, ему следует обратиться в суд с заявлением. В нем необходимо указать следующие данные: кто, когда и в каких условиях проводил запись. На заявлении делается специальная отметка о получении запрашиваемой записи. Этот документ в дальнейшем хранится в материалах дела.

В статье 78 ГПК РФ также указывается, что в случае отказа суда вернуть носитель аудио- или видеозаписи он имеет право подать частную жалобу.

Не нашли ответ на свой в