Статья 81 ГПК РФ (действующая редакция). Получение образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе

1. В случае оспаривания подлинности подписи на документе или ином письменном доказательстве лицом, подпись которого имеется на нем, суд вправе получить образцы почерка для последующего сравнительного исследования. О необходимости получения образцов почерка выносится определение суда.

2. Получение образцов почерка судьей или судом может быть проведено с участием специалиста.

3. О получении образцов почерка составляется протокол, в котором отражаются время, место и условия получения образцов почерка. Протокол подписывается судьей, лицом, у которого были получены образцы почерка, специалистом, если он участвовал в совершении данного процессуального действия.

Комментарий к Ст. 81 ГПК РФ

1. Анализируемая статья представляет собой новеллу (т.к. в ГПК 1964 г. не было такой нормы). Получение образцов почерка может иметь место поскольку:

1) оспаривается подлинность почерка на документе или в ином письменном документе. Причем речь идет об оспаривании подписи не любым лицом, а лица тем, подпись которого имеется в документе;

2) суд вынес определение об этом. При этом:

а) суд вправе удовлетворить ходатайство упомянутого выше лица о получении образцов почерка, но вовсе не обязан это делать: данный вопрос суд разрешает самостоятельно;

б) суд может признать необходимым получение образцов почерка для сравнительного исследования и по собственной инициативе;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3) упомянутое определение должно быть вынесено с соблюдением правил ст. 224, 225 ГПК (см. коммент.) и быть мотивированным;

4) если суд признает это необходимым, суд может провести данное процессуальное действие с участием специалиста (см. о нем коммент. к ст. 188 ГПК). Об этом выносится определение (или делается запись в определении о получении образцов почерка).

2. О получении образцов почерка составляется протокол. Последний должен:

1) отвечать общим требованиям ст. 228, 229 ГПК (см. коммент.);

2) содержать сведения, перечисленные в ч. 3 ст. 81;

3) быть подписан судьей и иными лицами, прямо указанными в ст. 81: в противном случае данный процессуальный документ обесценивается.

Альтернативный комментарий к ст.81 ГПК

Статья 81 ГПК РФ указывает случаи, при которых суд может получить образцы почерка лица, подпись которого предположительно имеется на документе или любом другом письменном доказательстве. К письменным доказательствам, как гласит статья 71 ГПК РФ, относятся договоры, справки, акты, деловая корреспонденция, прочие материалы и документы. Эти материалы и документы могут иметь вид графическое или цифровой записи. Они также могут быть получены по электронной или факсимильной связи, или любым другим способом, который позволяет установить достоверность документа.

Целью экспертизы является получение сведений, которые имеют значение по делу. Получение образцов почерка осуществляется путём изъятия у лица, чья подпись предположительно стоит на документе, графологических образцов для установления для установления его участия в составлении документа. Получение образцов почерка является судебным действием. Это судебное действие осуществляется без применения принуждения.

Статья 81 ГПК РФ содержит сведения о том, что для получения образцов почерка может привлекаться специалист, но не эксперт. Эти два понятия законодатель не отождествляет. Хотя законодательство РФ допускает совпадение специалиста и эксперта в одном лице. Так, в пункте 2 статьи 80 ГПК РФ указано, что если экспертиза осуществляется специалистом судебно-экспертного учреждения, то в случае дачи ложных показаний эксперт может быть предупреждён руководителем этого учреждения или самим судом. Из этого следует, что понятие «специалист» шире понятия «эксперт»: эксперт всегда является специалистом, в то время как не каждый специалист считается экспертом.

Графологическая экспертиза, поскольку это процессуальное действие, закрепляется протоколом. В статье 71 ГПК РФ перечислены данные, которые в обязательном порядке должны быть указаны в протоколе: место, время, а также условия получения образцов. Протокол подписывается судьей и специалистом, если процессуальное действие совершалось с его участием. Подписанный протокол является письменным доказательством и приобщается к гражданскому делу. Если на протоколе о проведении графологической экспертизы отсутствует подпись хотя бы одного из вышеуказанных лиц, то считать этот документ пригодным для дальнейшего экспертного исследования нельзя.

Юридическим основание проведения данного вида экспертизы является определение суда, в котором указаны следующие сведения: наименование суда, дата назначения процессуального действия, крайний срок составления и направления экспертом в суд экспертного заключения, стороны рассматриваемого дела и прочие сведения, указанные в статье 80 ГПК РФ.

Статья 81 ГПК РФ помогает разобраться в вопросе получения образцов почерка для назначения экспертизы.