1. Экспертиза проводится экспертами судебно-экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений или иными экспертами, которым она поручена судом.
2. Экспертиза проводится в судебном заседании или вне заседания, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднении доставить материалы или документы для исследования в заседании.
3. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.
Комментарий к Ст. 84 ГПК РФ
1. Анализ правил ст. 84 позволяет сделать ряд выводов:
1) экспертиза обычно проводится экспертами судебно-экспертных учреждений (т.е. в этом случае эксперт проводит экспертизу в рамках выполнения своих должностных либо служебных обязанностей). При этом конкретный состав экспертов (либо конкретного эксперта) определяет руководитель судебного экспертного учреждения (см. об этом коммент. к ст. 80);
2) суд вправе поручить проведение экспертизы и отдельным экспертам (т.е. не состоящим в штате судебно-экспертного учреждения). Речь идет о специалистах, обладающих знаниями в области науки, техники, ремесла, искусства, необходимыми для проведения экспертизы. В этом случае с таким лицом заключается соответствующий договор.
2. Часть 2 ст. 84 устанавливает ряд важных процедурных правил:
а) по общему правилу экспертиза проводится именно в суде. Это, безусловно, больше соответствует принципам устности и непосредственности, гласности процесса (см. коммент. к ст. 10, 157);
б) закон допускает проведение экспертизы вне суда, когда:
это необходимо по характеру исследования. Так, если при проведении исследований выделяются вредные вещества, опасные для жизни и здоровья граждан, то для такой экспертизы требуются специально оборудованные помещения и места;
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
невозможно или затруднительно доставить предмет исследования в суд. Например, если нужно провести экспертизу фундамента дома или автомобиля не на ходу;
в) о возможности проведения экспертизы по месту нахождения предмета см. коммент. к ст. 184.
3. В соответствии с ч. 3 ст. 84 все лица, участвующие в деле (см. о них коммент. к ст. 34-47), вправе (хотя и не обязаны, если суд не признает это необходимым) присутствовать при проведении экспертизы. Тем не менее суд может вынести определение о недопустимости участия этих лиц в проведении экспертизы, если это может помешать исследованию, а также совещанию экспертов и составлению ими заключения. При этом налицо противоречия между ст. 84 ГПК и правилами ст. 24 Закона об экспертизе о том, что участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать вопросы эксперту, относящиеся к предмету судебной экспертизы.
При составлении экспертом заключения, а также на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза производится комиссией экспертов, присутствие участников процесса не допускается.
В случае если участник процесса, присутствующий при производстве судебной экспертизы, мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при производстве судебной экспертизы.
Особенности присутствия участников процесса при производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц определяются гл. IV Закона о судебной экспертизе.
В связи с таким расхождением между нормами ч. 3 ст. 84 ГПК и ст. 24 Закона о судебной экспертизе следует иметь в виду, что после введения в действие ГПК следует руководствоваться правилами ст. 84 (ибо для целей ГПК они имеют приоритет, ст. 4 Вводного закона).
Альтернативный комментарий к ст.84 ГПК
В статье 84 ГПК РФ излагается порядок проведения экспертизы в процессе сбора доказательств и доказываний по рассматриваемому делу. Под экспертизой понимается проведение судебного расследования с привлечением специалистов по вопросам, требующим углублённых знаний в области науки, культуры, различных ремёсел и т.д. Экспертиза проводится в соответствии с положениями статьи 1 ГПК РФ, при этом привлечённые к расследованию лица, обладающие знаниями, выходящими за рамки обязательных для судей, по окончании проведения экспертизы обязаны дать профессиональное заключение о результатах порученного расследования.
Экспертиза назначается судом. В большинстве случаев проведение экспертизы осуществляется специалистами экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений, представленному в письменной форме одновременно с передачей определения суда о необходимости получения экспертного заключения со всеми прилагаемыми материалами и документами. В некоторых случаях в судебном определении фигурирует фамилия, имя, отчество конкретного специалиста, которого стороны хотят видеть экспертом по рассматриваемому делу. В таком случае суд обычно удовлетворяет просьбу, и проведение экспертизы поручается именно этому лицу.
Обязательно в процессе проведения экспертизы соблюдается независимость эксперта, т.е. он не может быть зависим от органов и лиц, назначивших судебную экспертизу, а также от заинтересованных сторон. По итогам проведённой экспертизы назначенный специалист даёт экспертное заключение на основе своих навыков и знаний. Не допускается любое воздействие на эксперта со стороны судей, а также заинтересованных в деле сторон.
Согласно статье 87 ГПК РФ, при возникших сомнениях в полноценности экспертного заключения, либо его недостаточной ясности и полноты, суд вправе назначить дополнительную экспертизу тем же экспертом, либо перепоручить её проведение другому лицу.
В большинстве случаев характер исследований таков, что экспертиза проводится вне помещения судебного заседания по причине тщательного обследования и изучения определённых объектов, находящихся за пределами суда. Согласно статье 216 ГПК РФ, если для подготовки к проведению экспертизы требуется длительное время, то на этот период суд может приостановить судебное делопроизводство по данному случаю. К примеру, для проведения медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, может потребоваться помещение лица в стационар на срок от 30 до 90 дней. Срок продлевается по мотивированной просьбе эксперта.
Статья 35 ГПК РФ предусматривает, что лица, участвующие в деле, имеют право предоставлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы экспертам и специалистам. В связи с этим, в статье 84 ГПК РФ оговорено, что эти лица вправе присутствовать и при проведении экспертизы, если их присутствие не может помешать течению исследования и повлиять на результат экспертного заключения.