Статья 92. Доплата государственной пошлины

1. Основания и порядок доплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. При увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 92 ГПК РФ

1. Применяя правила ч. 1 ст. 92, нужно учесть следующее:

а) иногда истец испытывает затруднения при определении цены иска. Анализ новой редакции ст. 89, 90, 92, а также норм главы 25.3 НК, с одной стороны, и ст. 91 — с другой стороны, показывает, что такая затруднительность:

может явиться следствием отсутствия регулируемых государством либо рыночных цен (ст. 424 ГК РФ, ст. 40 НК);

может возникнуть из-за указания цены иска, явно не соответствующей действительной стоимости отыскиваемого имущества (см. коммент. к ч. 2 ст. 91);

может быть вызвана необходимостью переоценки строений, иной недвижимости и т.д.

Чтобы не препятствовать истцу в реализации его права на судебную защиту (предусмотренного в ст. 3 ГПК), закон не дает судье право отказать в принятии иска или оставить исковое заявление без движения (это противоречило бы ст. 131, 136 ГПК, см. коммент. к ним), а, наоборот, обязывает суд принять заявление, определив цену иска уже в ходе разрешения дела (а с учетом этого — соответственно и размер госпошлины);

б) размер госпошлины (в ситуации, указанной выше) указывается судьей:

лишь предварительно, о чем должно быть указано в принятом им определении;

исходя из предполагаемой цены иска и установленных размеров госпошлины (см. коммент. к ст. 88, 89 ГПК);

в) госпошлина (в размере, предварительно определенном судьей) подлежит уплате в установленном порядке, т.е. до подачи искового заявления: это императивное требование ст. 333.18 НК;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

г) если истец не уплатил сумму госпошлины (размер которой судья определил предварительно), то суд оставляет исковое заявление без движения;

д) в полном размере госпошлина уплачивается путем довзыскания, как только действительная цена иска будет определена.

2. Правила ч. 2 ст. 92 подлежат применению, когда:

истец увеличил свои исковые требования (см. коммент. к ст. 39 ГПК);

увеличение исковых требований влечет за собой (с учетом правил ст. 88, 89) увеличение размера госпошлины, подлежащей уплате;

образовалась недостающая (до установленных размеров) сумма. Она подлежит оплате истцам в сроки, установленные в определении суда. В этом случае рассмотрение дела продолжается, поскольку истец предоставит доказательство о том, что госпошлина доплачена. Суд вправе предоставить отсрочку или рассрочку в уплате суммы упомянутой доплаты (см. коммент. к ст. 90). Об этом выносится определение. После этого рассмотрение дела — продолжается. В таком же порядке исчисляется и уплачивается пошлина, когда суд выходит за пределы заявленных истцом требований.

3. При определении цены иска (в случаях, указанных в ст. 91, 92 ГПК) следует иметь в виду, что:

а) стоимость транспортных средств определяется судебно-экспертными учреждениями органов юстиции или организациями, связанными с техническим обслуживанием или продажей транспортных средств;

б) стоимость жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иных строений, помещений, сооружений определяется органами технической инвентаризации, а там, где инвентаризация не проведена, органами местного самоуправления или страховыми организациями;

в) в случаях рассмотрения дела, связанного с отчуждением имущества на сумму ниже той, которая указана в оценочном документе, государственная пошлина исчисляется исходя из суммы, указанной в этом документе;

г) в случаях рассмотрения дел, по которым предметом расследования является иностранная валюта, размер госпошлины подлежит пересчету на рубли по курсу, котируемому ЦБ РФ и действовавшему на день уплаты госпошлины (ст. 46 НК).

О возвращении госпошлины см. коммент. к ст. 93. Об уплате госпошлины, когда истец от этой обязанности освобожден, см. коммент. к ст. 103. Об обжаловании определений, связанных с госпошлиной, см. коммент. к ст. 104.

Альтернативный комментарий к ст.92 ГПК

В статье 92 ГПК Российской Федерации рассматриваются случаи, когда при возбуждении гражданского дела судья не может определиться со стоимостью имущества, отыскиваемого истцом, или размером периодических платежей, которые должны быть взысканы с ответчика. Эта норма в основном применяется по той причине, что установленный статьей 133 ГПК РФ пятидневный срок недостаточен для принятия заявления к судопроизводству и вызова в суд специалиста-оценщика. За это время невозможно также получить заключение товароведческой экспертизы, определяющей стоимость объекта, и справок о доходах ответчика, если к взысканию определены периодические платежи.

Все эти вопросы могут быть разрешены лишь в ходе судебного разбирательства, что является основанием для примерной оценки судьей заявленных требований на первой стадии рассмотрения дела.

Если в момент предъявления иска не представляется возможным определить его цену, то размер государственной пошлины судья устанавливает предварительно, с последующей доплатой на основании цены иска, которая определена судом в ходе разрешения дела. В случае, когда истец увеличивает размер исковых требований, недостающая сумма государственной пошлины должна быть внесена в соответствии с возросшей ценой иска. При снижении истцом размера требований излишне взысканная государственная пошлина возвращается.

В соответствии с частью 3 статьи 39 ГПК РФ, если истцом сделано заявление о повышении размера исковых требований, то срок рассмотрения дела исчисляется со дня совершения процессуального действия. Однако в этом случае кодексом не предусмотрена возможность оставить заявление без движения. Разбирательство дела судом должно быть отложено в соответствии со статьей 169 ГПК РФ. Если доказательства доплаты государственной пошлины не будут предоставлены, суд рассмотрит дело исходя из первоначально заявленного размера требований.

Доплата суммы государственной пошлины в Сберегательный банк РФ наличными деньгами вместо безналичного перечисления госпошлины с расчетного счета предприятия в банк не считается неуплатой и основанием для возврата искового заявления или оставления его без движения. В случае, когда доплата государственной пошлины истцом — государственным предприятием произведена в Сберегательный банк РФ наличными деньгами, а иск возвращен истцу, определение судьи истец может обжаловать в установленном законом порядке.

Порядок доплаты сумм государственной пошлины устанавливается законодательными актами Российской Федерации о налогах и сборах (часть 1 статьи 92 ГПК РФ).