Статья 96. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам

1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, кассационному суду общей юрисдикции, апелляционному суду общей юрисдикции, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

2. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.

3. Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

4. Возврат сторонам неизрасходованных денежных сумм, внесенных ими в счет предстоящих судебных расходов, производится на основании судебного постановления. Порядок возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм устанавливается Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 96 ГПК РФ

1. Применяя правила ч. 1 ст. 96, необходимо иметь в виду следующее:

а) суммы, подлежащие выплате (упомянутые в ст. 96), связаны с возмещением:

расходов по проезду, по найму помещения и уплаты суточных, понесенных при явке в суд свидетеля, специалиста и эксперта (но не переводчика — сравните с правилами ч. 1 ст. 95, 97);

вознаграждения эксперту (специалисту) за работу, выполненную им по поручению суда, если эта работа не входит в круг служебных обязанностей лица, назначенного экспертом (специалистом);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

б) другие, связанные с рассмотрением дела в суде, например, суммы для оплаты расходов по производству осмотра на месте связаны с возмещением издержек, в частности:

по проезду к месту осмотра (например, членов суда, свидетелей, что допускается правилами ст. 184);

по осуществлению самого осмотра и изготовлению при этом планов, чертежей, снимков и т.п.;

вызванных участием экспертов в осмотре и т.д. (см. коммент. к ст. 75, 184);

в) упомянутые выше суммы подлежат внесению:

вперед путем перечисления (до 09.12.08) на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента. После 09.12.08 (в связи с вступлением в силу изменений, внесенных в ст. 96 Законом N 223 от 25.11.08) эти суммы необходимо перечислять непосредственно на счет соответствующего суда, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ, а также на счета открытые управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте РФ и органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых сулей. Иначе говоря, их необходимо внести до осуществления расходов, указанных в ст. 96: они обеспечивают финансирование процессуальных действий, совершаемых при разбирательстве дела;

истцом или ответчиком, заявившим о вызове свидетеля, назначении эксперта и т.д. в своем ходатайстве. Иначе говоря, если просьбу вызвать свидетеля, назначить эксперта, специалиста, провести осмотр на месте и т.д. выразило другое лицо, участвующее в деле (и суд удовлетворил соответствующее ходатайство), то возлагать на них обязанность по внесению упомянутых сумм оснований нет;

г) требуемые суммы (т.е. денежные средства, необходимые для покрытия затрат, указанных в ст. 96) подлежат внесению истцом и ответчиком поровну, если ходатайство о вызове свидетеля, назначении эксперта, специалиста, проведении осмотра на месте и т.д. одновременно заявлено обеими сторонами.

2. Если вызов свидетеля, назначение эксперта, специалиста и проведение других действий, подлежащих оплате, осуществлен по инициативе самого суда, то расходы возмещаются за счет федерального бюджета.

В свою очередь, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов, осуществление иных действий, подлежащих оплате, были произведены по инициативе мирового судьи (а он не относится к федеральным судам общей юрисдикции), то соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета того субъекта РФ, на территории которого действует мировой судья.

Нужно отметить, что правила ч. 2 ст. 96 представляют собой новеллу: дело в том, что согласно ст. 88 ГПК 1964 г. расходы в этом случае несли стороны поровну.

3. Согласно правилам части 3 ст. 96:

1) суд или мировой судья с учетом имущественного положения вправе (хотя и не обязан, этот вопрос суд решает самостоятельно):

а) освободить от уплаты расходов, указанных в ч. 1 ст. 97:

— сторону (или обе стороны одновременно: правила ст. 97 и этому не препятствуют), которая не в состоянии оплатить эти расходы;

— сторону, являющуюся гражданином. Иначе говоря, если одной из сторон является ЮЛ, то на нее правила ст. 96 не распространяются. Не относятся они и к третьим лицам;

б) уменьшить размер денежных средств, подлежащих выплате свидетелям, экспертам, специалистам;

2) об освобождении (либо уменьшении размеров) от оплаты упомянутых денежных сумм суд или мировой судья выносит мотивированное определение (по правилам ст. 224, 225 ГПК, см. коммент. к ним);

3) отнести эти расходы за счет федерального бюджета (а если определение было принято мировым судьей — за счет бюджета соответствующего субъекта РФ).

4. Часть 4 была введена в ст. 96 Законом N 223 от 25.11.08 и вступила в силу с 09.12.08. Впредь до установления Правительством РФ порядка возврата неизрасходованных денежных сумм (упомянутого в ч. 4 ст. 96) — следует руководствоваться ранее действовавшими правовыми актами.

Альтернативный комментарий к ст.96 ГПК

Статья 96 ГПК РФ регламентирует порядок внесения средств, которые направляются на оплату экспертам, свидетелям и специалистам, в том числе касающихся аренды помещения, выплаты суточных и гонорара за выполненные работы. В общих случаях данные выплаты производятся из средств, которые вносятся сторонами. Исключением может стать ситуация, когда истец является лицом, освобожденным от оплаты судебных издержек.

Данная статья закона не рассматривает ситуацию, когда экспертиза была выполнена, суд вынес решение в пользу истца, а последний отказался от оплаты услуг. В этом случае, целесообразно по аналогии закона руководствоваться нормами статьи 100 ГПК РФ, 2 части. Здесь разъясняется порядок действия суда в ситуациях, когда адвокат оказал бесплатные услуги одному из участников процесса, а решение суда было вынесено в его пользу. Суд в таком случае взыскивает оплату за такие услуги со второй стороны. Оплата здесь идет на указанное адвокатское учреждение. Т. е. услуги, не оплаченные истцом, суд может взыскать в пользу учреждения эксперта с ответчика.

Рассматривая возможность авансовой оплаты расходов, которые связаны с проведением экспертных изысканий, а также привлечение в качестве свидетелей лиц, проживающих в других городах, а также дополнительного эксперта для получения доказательств, суд руководствуется следующим принципом: инициатор данного действия и оплачивает расходы.

Закон обязывает инициатора при заявлении соответствующего ходатайства предоставить суду доказательства оплаты соответствующих расходов (погашенное платежное получение или квитанция). Такая оплата вносится на расчетный счет соответствующего судебного органа. Если на использовании услуг одних и тех же экспертов настаивают и истец, и ответчик, данные расходы они делят пополам.

Полномочия соответствующего судебного органа регламентируются первой статьей Федерального закона №7-ФЗ, согласно которой государственным органом, который обеспечивает работу всех судебных органов, признается Судебный департамент при Верховном суде РФ. В его ведении находятся:

верховные судебные органы республик;

суды краевого или федерального масштаба;

судебные органы, относящиеся к автономным округам и областям;

военные или специализированные суды;

мировой суд.

Если суд является инициатором розыска ответчика, возмещение расходов в этом случае регламентирует ч. 1 статьи 120 ГПК РФ, согласно которой такие расходы погашаются соответствующим бюджетным органом.

Если авансовый платеж на услуги привлеченного специалиста не был израсходован полностью, сторона, понесшая данные расходы, может получить определение суда об их возврате. Статья 96 ГПК РФ говорит о возможности вынесения судом соответствующего определения о возврате неизрасходованного аванса на основании заявления лица, которое внесло платеж.