Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

1. Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения.

2. В апелляционном определении должны быть указаны:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда;

3) лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление;

4) краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, апелляционных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции;

5) обстоятельства дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления;

6) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

3. При оставлении апелляционных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы апелляционных жалобы, представления отклоняются.

4. В определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления.

5. Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Комментарий к Ст. 329 ГПК РФ

1. Признаками апелляционного определения являются следующие положения.

1) апелляционное определение — это процессуальный акт (документ);

2) апелляционное определение — это процессуальный акт, вынесенный от имени государства судом апелляционной инстанции в судебном заседании. Апелляционное определение выносится именем Российской Федерации <899>;
———————————
<899> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 года N 1 «О судебном приговоре» // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 545.

3) апелляционным определением дело разрешается по существу.

2. Круг вопросов, составляющих содержание апелляционного определения, определен также ст. ст. 198, 204 — 207 ГПК РФ.

3. Поэтому недопустимо включение в резолютивную часть апелляционного определения выводов суда по той части исковых требований, по которым не принимается постановление по существу (ст. ст. 215, 216, 220 — 223 ГПК РФ). Эти выводы излагаются в форме определений (ст. 224 ГПК РФ) и должны выноситься отдельно от апелляционных определений <900>.
———————————
<900> По аналогии с решением суда первой инстанции. См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 «О судебном решении» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 2.

4. В наименовании суда отражается, к какой административно-территориальной единице (городу, области, краю, республике и т.п.) он относится.

5. Апелляционное определение должно быть образцом ясного, логически последовательного, юридически обоснованного и убедительного судебного решения о правильности или ошибочности выводов суда об объеме и доказанности исследуемых обстоятельств и т.п. В апелляционном определении должны быть изложены доводы, приведенные в жалобе, представлении, объяснениях участвующих в деле лиц, выводы суда апелляционной инстанции об обоснованности каждого из этих доводов, мотивы принятого по делу решения со ссылкой на соответствующий материальный или процессуальный закон.

6. При оставлении без удовлетворения жалобы или представления в определении суд должен обосновать принятое решение <901>. Доводы лица, подавшего жалобу (представление), о несоблюдении судом норм ГПК РФ должны быть проверены, и на поставленные вопросы дан ответ в апелляционном определении <902>.
———————————
<901> По аналогии с соответствующим уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 октября 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 5. С. 5 — 6.

<902> По аналогии с соответствующим уголовно-процессуальным институтом. См., к примеру: Постановление президиума Липецкого областного суда от 22 мая 1992 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. N 1. С. 11.

7. Несмотря на положения данной статьи суд апелляционной инстанции вправе применительно к ст. ст. 200 и 202 ГПК РФ исправить арифметическую ошибку, допущенную в апелляционном определении, а также разъяснить это определение в случае неясности.

8. В соответствии со ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело в апелляционном порядке, вправе разрешить вопрос об отсрочке, рассрочке исполнения вынесенного им нового решения, а также об изменении способа и порядка его исполнения. Эти вопросы рассматриваются в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте его проведения.

9. При рассмотрении судом апелляционной инстанции заявления о разъяснении определения, которым было изменено решение суда первой инстанции или вынесено новое решение, а также заявления о пересмотре этого определения по вновь открывшимся или новым обстоятельствам суд апелляционной инстанции руководствуется нормами глав 39 и 42 ГПК РФ. Определения, вынесенные по результатам рассмотрения таких заявлений, в соответствии с правилами комментируемой статьи вступают в законную силу с момента их вынесения <903>.
———————————
<903> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 12 «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

10. Частная жалоба на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда не может быть подана <904>.
———————————
<904> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 года «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 3.

11. См. также комментарий к ст. ст. 225, 328 ГПК РФ.