Статья 396. Рассмотрение заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

Суд рассматривает заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в судебном заседании. Стороны, прокурор, другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не препятствует рассмотрению указанных заявления, представления. Указанные лица могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 396 ГПК РФ

1. В ходе производства по пересмотру судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам прокурор (лицо, участвующее в деле) и суд принимают несколько значимых для гражданского процесса, напрямую связанных с обстоятельствами, перечисленными в ст. 392 ГПК РФ, решений. К числу таковых разумно отнести следующие:

1) решение о наличии (отсутствии) оснований подачи в суд заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам;

2) решение о возможности (отсутствии оснований) рассмотрения судом дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам;

3) определение о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебного постановления.

2. Как видно из приведенного перечня решений, для каждого из них должно быть специфическое основание. Только при наличии такового может быть принято конкретное решение. Эти основания законодатель иногда облекает в юридическую форму процессуального акта, и тогда мы вынуждены говорить о фактическом и юридическом основании. Исходя из логики закона и распространяя на производство по вновь открывшимся или новым обстоятельствам общих представлений о стадийности в гражданском процессе, основаниями названных решений можно считать следующие:

1) решение о наличии (отсутствии) оснований направления в суд заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам принимается лицом, участвующим в деле, или прокурором при получении (непосредственном обнаружении) достаточных данных о наличии события, которое может быть расценено как вновь открывшееся или новое обстоятельство.

Рассмотрим на примере. Прокурору поступило заявление о том, что по гражданскому делу свидетель Уваров давал заведомо ложные показания. Уварова привлекли к ответственности, и приговор по обвинению Уварова вступил в законную силу. Не являющийся лицом, участвующим в деле, гражданин, сообщивший об этом прокурору, считает, что показания Уварова повлияли на законность и обоснованность решения суда по гражданскому делу. Прокурор после получения заявления, еще не проверив его, не знает точно, вступил ли приговор по Уварову в силу да и было ли вообще гражданское дело. Он действует в рамках общего надзора — получает объяснения, истребует материалы. Гражданский процесс и, в частности, стадия пересмотра дел по вновь открывшимся или новым обстоятельствам еще не началась. В определенный момент прокурор выясняет, что действительно приговор по Уварову был и вступил в законную силу. Согласно материалам, которыми он располагает, высока вероятность того, что показания Уварова действительно повлияли на законность и обоснованность решения по гражданскому делу. Прокурор направляет в суд представление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.

Основание принятия этого решения — достаточные данные о наличии события, которое может быть расценено как вновь открывшееся или новое обстоятельство, а для п. п. 2 — 3 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ также — точно установленный факт вступления приговора в законную силу. Юридическое основание начала производства по вновь открывшимся или новым обстоятельствам — представление прокурора (заявление лица, участвующего в деле) в суд;

2) для того чтобы полностью, объективно и всесторонне разобраться с наличием или отсутствием обстоятельств, перечисленных в ст. 392 ГПК РФ, а также с наличием или отсутствием оснований отмены судебного постановления, необходимо провести предусмотренное ст. 396 ГПК РФ судебное заседание. Этим и занимается суд, вынесший решение (определение, постановление) по представлению прокурора (заявлению лица, участвующего в деле), рассматривая представление, заявление о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебного постановления.

Само же заявление (представление), полученное судом, будет юридическим основанием его рассмотрения. Фактическим основанием принятия решения о возможности рассмотрения судом дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам можно признать такую совокупность содержащихся в заявлении (представлении) и следуемых с ним материалах фактических данных, которая позволяет не только лицу, участвующему в деле (прокурору), но и суду констатировать наличие одного или нескольких вновь открывшихся или новых обстоятельств;

3) но уже не обстоятельства, перечисленные в ст. 392 ГПК РФ, будут служить основаниями вынесения определения суда об отмене судебного постановления и о рассмотрении дела судом по правилам, установленным ГПК РФ.

Судебное постановление может быть отменено лишь при наличии оснований, закрепленных в ст. 387 ГПК РФ.

3. Порядок пересмотра дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам такой же, каков был порядок судопроизводства, в процессе которого принято проверяемое решение, определение, постановление. Когда по вновь открывшимся или новым обстоятельствам проверяется решение, определение суда первой инстанции — судебное заседание осуществляется по правилам разбирательства дел первой инстанцией. Если пересматривается решение (определение, постановление) апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, применяются правила проведения судебного заседания, присущие апелляционному, кассационному и, соответственно, надзорному производству.

4. См. также комментарий к ст. ст. 330, 387, 394 ГПК РФ.