Статья 397. Определение суда о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

1. Суд, рассмотрев заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, удовлетворяет заявление и отменяет судебные постановления или отказывает в их пересмотре.

2. На определения суда первой инстанции об удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, а также об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам может быть подана частная жалоба, принесено представление прокурора.

3. В случае отмены судебного постановления дело рассматривается судом по правилам, установленным настоящим Кодексом.

4. В случае отмены судебного постановления в силу обстоятельства, предусмотренного пунктом 5 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, новым судебным постановлением, принятым в результате повторного рассмотрения дела, права и обязанности граждан в их отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями (их должностными лицами), устанавливаются со дня вступления такого судебного постановления в силу.

Новым судебным постановлением, принятым в результате повторного рассмотрения дела, при отсутствии установленных фактов незаконного или недобросовестного поведения самого заинтересованного лица не допускается обратное взыскание с граждан денежных средств или иного имущества, полученных ими на основании пересмотренного судебного постановления.

Комментарий к Ст. 397 ГПК РФ

1. Применяя правила ч. 1 ст. 397, необходимо учесть следующее:

а) суд, который рассматривает заявление о пересмотре судебных постановлений (перечисленных в ст. 397) по вновь открывшимся обстоятельствам, определяется по правилам ст. 393 (см. коммент. к ней);

б) суд после рассмотрения заявления принимает одно из следующих определений:

— об удовлетворении заявления. Одновременно это означает, что ранее вынесенный судебный акт подлежит отмене, что должно быть указано в определении суда;

— об отказе в пересмотре судебного постановления. Такое определение суд выносит, если установит, что отсутствуют основания для пересмотра, упомянутые в ст. 392 ГПК (см. коммент. к ней);

в) содержание определения (упомянутого в ст. 397) должно соответствовать правилам:

— ст. 225 (если определение выносится судом первой инстанции, или судьей, единолично рассмотревшим дело, см. коммент. к ст. 7, 15, 23-26, 225 ГПК);

— ст. 329 ГПК (если определение вынесено судом апелляционной инстанции);

— ст. 366 ГПК (если определение вынесено судом кассационной инстанции, см. коммент. к ст. 366);

— ст. 384 ГПК (если определение выносится судом надзорной инстанции, см. коммент. к ст. 384).

2. Специфика правил ч. 2 ст. 397 состоит в том, что:

а) они распространяются лишь на определение суда, которое удовлетворяет заявление о пересмотре;

б) они устанавливают, что определение суда (указанное в ч. 2 ст. 397) обжалованию не подлежит. Оно вступает в силу немедленно после оглашения.

3. Особенности правил ч. 3 ст. 397 состоят в следующем:

а) они подлежат применению, если суд удовлетворяет заявление и отменяет судебное постановление;

б) они исходят из того, что после отмены упомянутого постановления:

— суд первой инстанции рассматривает дело по правилам, установленным ст. 154-193 ГПК (см. коммент. к ним). При этом он выносит решение и определение по делу в соответствии с правилами ст. 194-214 (см. коммент. к ним);

— суд апелляционной инстанции рассматривает дело в соответствии со ст. 327-330 ГПК (см. коммент. к ним);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

— суд кассационной инстанции рассматривает дело в соответствии с правилами ст. 347-366, суд надзорной инстанции — в соответствии с правилами ст. 386-391 ГПК (см. коммент. к ним).

4. Необходимо также (применяя правила ст. 397 ГПК) учитывать то, что суд должен решать вопрос о повороте исполнения решения (после его отмены). См. о разрешении вопроса о повороте исполненного решения (или его отмене):

а) судом первой инстанции (коммент. к ст. 444 ГПК);

б) судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции (см. коммент. к ст. 445 ГПК).

Изменения, внесенные в ст. 397 Законом N 94, вступили в силу с 11.08.2004.

Альтернативный комментарий к ст.397 ГПК

По результатам рассмотрения заявления, представления о пересмотре решения, определения по вновь открывшимся обстоятельствам суд выносит определение, что предусмотрено ст. 397 ГПК РФ. Содержание самого определения законом не регламентировано.

В определении суд, пересматривающий дело по вновь открывшимся обстоятельствам, должен указать, в частности, время и место вынесения определения; наименование суда, вынесшего определение, состав суда; лиц, участвующих при рассмотрении дела; лицо, подавшее заявление, представление о пересмотре решения, определения по вновь открывшимся обстоятельствам; краткое содержание пересматриваемого решения, поданного заявления, представленных материалов и объяснений лиц, участвующих в деле, при рассмотрении заявления, представления; мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда.

Согласно ч. 1 ст. 397 ГПК РФ суд, рассматривающий заявление, представление о пересмотре решения, определения по вновь открывшимся обстоятельствам, вправе:

удовлетворить заявление, представление и отменить решение, определение;

отказать в пересмотре решения, определения.

Определение суда об удовлетворении заявления о пересмотре решения, определения по вновь открывшимся обстоятельствам обжалованию не подлежит и вступает в законную силу немедленно.

Определение суда, которым в пересмотре отказано, преграждает возможность дальнейшему движению дела и подлежит обжалованию (см. комментарии к ст. 331 ГПК РФ). Оно вступает в законную силу по истечении установленного законом срока на обжалование или после отклонения жалобы вышестоящим судом.

В случае отмены решения, определения дело рассматривается вновь по правилам, установленным ГПК. Если отменено решение суда первой инстанции, дело вновь рассматривается по правилам, регламентирующим производство в суде первой инстанции, если отменено определение суда апелляционной инстанции — по правилам, регулирующим рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции.

Дополнительный комментарий к ст. 397 ГПК РФ

Суд, рассмотревший заявление, представление о пересмотре вступившего в законную силу судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, выносит определение. В силу ч. 1 комментируемой статьи 397 ГПК РФ суд наделен следующими полномочиями:

удовлетворяет заявление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам и одновременно отменяет решение;

отказывает в пересмотре судебных постановлений. В этом случае вступившие в законную силу судебные постановления остаются без изменений.

В комментируемой ст. 397 ГПК РФ не названы основания для удовлетворения заявления, представления о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, поскольку они подробно приведены в ст. 392 ГПК РФ.

Суд отменяет решение по делу и удовлетворяет заявление о пересмотре по вновь открывшимся и новым обстоятельствам при доказанности наличия соответствующих обстоятельств, в том числе вступление в законную силу приговора относительно заведомо ложного показания свидетеля, заведомо ложного заключения эксперта, заведомо неправильного перевода, фальсификации доказательств, повлекших за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда. При этом необходимо установить:

факт совершения названными лицами указанных преступлений (этот факт имеет преюдициальное значение, ибо установлен вступившим в законную силу приговором суда);

факт принятия незаконного и необоснованного судебного постановления.

Согласно ч. 2 комментируемой статьи 397 ГПК РФ (в отличие от предыдущей редакции статьи) на определения суда первой инстанции об удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, а также об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам может быть подана частная жалоба, принесено представление прокурора.

В случае отмены решения, определения суда дело рассматривается по правилам, установленным ГПК РФ (ч. 3 комментируемой статьи 397 ГПК РФ). Таким образом, в процессе рассмотрения заявления, представления о пересмотре судебных решений, определений по вновь открывшимся и новым обстоятельствам суд лишь решает вопрос о необходимости пересмотра дела. Если суд приходит к положительному ответу, он отменяет соответствующее судебное решение и удовлетворяет заявление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Это означает, что далее дело будет рассмотрено в обычной процедуре, установленной Кодексом.

Судебная практика по ст. 397 ГПК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 31 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений»

12. По результатам рассмотрения заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам суд выносит определение об удовлетворении заявления, представления и отменяет судебные постановления либо отказывает в их пересмотре (часть 1 статьи 397 ГПК РФ). Копия определения об удовлетворении заявления, представления направляется в орган, на исполнении которого находится отмененное судебное постановление.

Удовлетворение судами первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также Президиумом Верховного Суда Российской Федерации заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам является основанием для повторного рассмотрения дела соответствующим судом по правилам, установленным ГПК РФ для суда данной инстанции (статьи 393, 397 ГПК РФ).

13. На определения, вынесенные судом первой инстанции в порядке главы 42 ГПК РФ, может быть подана частная жалоба, принесено представление прокурора в суд апелляционной инстанции. В случае отказа в удовлетворении частной жалобы, представления на определение суда первой и апелляционной инстанции могут быть поданы кассационные и надзорные жалоба, представление.

Исходя из положений части 2 статьи 397 ГПК РФ определения, вынесенные по результатам рассмотрения заявления, представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судами апелляционной, кассационной инстанций, а также Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, вступают в законную силу со дня их вынесения и обжалованию в апелляционном порядке не подлежат. Вместе с тем определения судов апелляционной и кассационной инстанций могут быть обжалованы соответственно в кассационном порядке (за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации) и в порядке надзора в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

14. При удовлетворении жалобы, представления на определение суда первой инстанции об отказе в пересмотре судебного постановления в порядке главы 42 ГПК РФ суд апелляционной инстанции отменяет названное определение, а также судебное постановление, о пересмотре которого ставился вопрос заявителем, если имелись предусмотренные законом основания для пересмотра судебного постановления. Дело в указанном случае направляется в суд, судебное постановление которого отменено, для рассмотрения по существу.

Определение Конституционного Суда РФ N 815-О

Не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителей и статья 397 ГПК Российской Федерации, которая, действуя во взаимосвязи с иными положениями главы 42 данного Кодекса, направлена на исправление возможной судебной ошибки, а потому является дополнительной процессуальной гарантией защиты прав и охраняемых законом интересов участников гражданских процессуальных отношений. Из содержания оспариваемого законоположения не следует обязанность судов по безусловному удовлетворению соответствующих заявлений заинтересованных лиц. Вопрос о возможности пересмотра окончательных судебных постановлений по вновь открывшимся и новым обстоятельствам разрешается судом в каждом конкретном деле исходя из его фактических обстоятельств.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ N 18-КГ17-15

Обстоятельства: Определением отказано в принятии к производству заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда по делу о признании права собственности на объекты недвижимости.

Решение: Определение отменено. Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судом допущено существенное нарушение норм процессуального права.

В соответствии с частью 1 статьи 397 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, рассмотрев заявление о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, удовлетворяет заявление и отменяет судебные постановления или отказывает в их пересмотре.