Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Комментарий к Ст. 100 ГПК РФ

1. В ст. 100 есть ряд новелл:

1) учтены положения нового Закона об адвокатуре: предусмотрена возможность возмещения расходов любого адвокатского образования, созданного в соответствии со ст. 20-24 Закона об адвокатуре (а не только юридических консультаций, как это предусматривалось в ст. 91 ГПК 1964 г.);

2) указан, что возмещение адвокатскому образованию производится в случаях, когда адвокат оказал юридическую помощь бесплатно. Такая помощь в соответствии со ст. 26 Закона об адвокатуре оказывается в частности:

а) истцам — по рассматриваемым в судах первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем, иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

б) ветеранам Великой Отечественной войны (по вопросам, не связанным с предпринимательством);

в) гражданам РФ — пострадавшим от политических репрессий (по вопросам, связанным с реабилитацией);

г) в других случаях, предусмотренных федеральными законами (см. об этом, например, коммент. к ст. 50).

2. Применяя правила ч. 1 ст. 100, нужно обратить внимание на ряд обстоятельств:

а) к представителям (упомянутым в ст. 100) относятся:

и законные представители сторон (см. коммент. к ст. 52);

и иные лица, которые могут быть представителями в суде (с учетом правил ст. 49, 51), наделенные полномочиями, оформленными надлежащим образом (см. коммент. к ст. 53, 54);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

б) суд обязан (но не вправе) присудить расходы:

по оплате помощи представителя (например, по написанию искового заявления, составлению документов, оказанию юридических услуг);

в разумных пределах. «Разумность» суд устанавливает с учетом конкретных обстоятельств (объем помощи, время оказания помощи, число представителей, сложность рассмотрения дела и др.);

стороне, в пользу которой состоялось решение по делу. Имеется в виду случай, когда дело рассматривалось в суде первой инстанции и оно завершилось принятием решения (иное противоречило бы правилам ст. 98 — см. коммент. к ней);

в) упомянутые выше расходы присуждаются за счет стороны, которая проиграла дело (т.е. ответчика, если иск был удовлетворен, или истца, если суд отказал ему в иске).

3. Правила ч. 2 ст. 100 подлежат применению, когда:

представителем выступал адвокат, предъявивший суду ордер, иной документ на ведение дела, выданный адвокатским образованием;

стороне (в пользу которой состоялось решение по делу) юридическая помощь была оказана адвокатом бесплатно (на основании и в порядке, установленном законом).

Сумма расходов по оплате помощи представителя (упомянутая в ч. 1 ст. 100) подлежит взысканию в пользу соответствующего адвокатского образования. При этом суд руководствуется не размерами ставок оплаты правовых услуг, применяемых адвокатским образованием, а именно «разумными» их пределами с учетом «конкретных обстоятельств». См. также постановление Правительства РФ от 04.07.2003 N 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда», приказ Минюста и Минфина РФ от 06.10.2003 N 257/89н «Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, в зависимости от сложности уголовного дела». О практике КС, связанной с ст. 100 см. его определение N 355-О от 20.10.05.

Альтернативный комментарий к ст.100 ГПК

В статье 100 ГПК РФ законодательно закреплен порядок возмещения расходов на оплату услуг представителя.

Кроме отдельно взятых случаев, адвокат выступает представителем за определенную плату. Услуга оплачивается, даже если интересы представляет лицо, которое не является адвокатом.

Гражданин Российской Федерации, доход которого ниже прожиточного минимума имеет право получить услуги защитника бесплатно (Согласно статье 26 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Эту возможность предоставляют:

Заявителям,если процесс касается взыскания алиментов, либо возмещения вреда из — за потери кормильца.

Участникам Великой Отечественной войны, в случаях, когда вопрос не касается предпринимательства.

Гражданам России при подаче заявления о назначении различных пособий и выплат пенсий, а также жертвам политических репрессий.
Если за помощью обращается несовершеннолетний, то помощь оказывается безвозмездно.

Граждане из государств Содружества и нескольких других стран имеют право на представителя на тех же правах, что и граждане России. Проживают ли они постоянно на территории России или нет, не играет роли.

Стороне, в пользу которой вынесено решение суда, полагается возмещение затрат на представителя. По правилам, размер выплаты согласуется сторонами. Если выигравшая сторона просит неаргументированно большую сумму, суд имеет право уменьшить сумму возмещения. Так как суд обязан находить баланс между правами и обязанностями сторон, данная мера не ущемляет права и свободы заявителя.

Суд должен взыскать расходы на оплату представителей, имея при этом право выносить мотивированное решение об изменениях размера сумм (статья 17 Конституции РФ). Это касается только тех случаев, когда стороны не смогли прийти к договоренности о размере выплат.

Если характер спор неимущественный, то при взыскании платы также должен учитываться разумный принцип назначения выплат.

Обязательное условие для возмещения трат — письменное прошение заинтересованного лица. К нему в установленном законом порядке прикрепляются письменные доказательства расходов. Вознаграждение, которое выплачивается адвокату, проходит через кассу адвокатского образования в определенные сроки. Сроки устанавливаются адвокатом и заявителем в письменном виде.

Статья 100 ГПК РФ имеет широкое применение в судебной практике, поэтому каждый случай может трактоваться в разных судах по своему.