Статья 138. Условия принятия встречного иска

Судья принимает встречный иск в случае, если:

встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Комментарий к Ст. 138 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 138 показывает, что судья принимает встречный иск, если:

1) встречное требование ответчика направлено к зачету первоначального требования (т.е. содержащегося в заявлении, поданном истцом). При этом нужно руководствоваться правилами ст. 410-412 ГК РФ, если требование возникает из гражданско-правовых обязательств (см. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006) и ст. 78 НК, если спор возник из налоговых отношений (см. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к НК РФ. Т. 1. М.: Экзамен, 2005);

2) если удовлетворение встречного требования исключает удовлетворение первоначального иска:

полностью. Иначе говоря, из содержания встречного иска явствует, что требования ответчика по объему или равны, или даже превышают требования истца;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

частично. В этом случае судья путем анализа встречного иска уясняет, что удовлетворение требования ответчика (содержащегося в встречном иске) уменьшит объем требований истца;

3) если между первоначальным и встречным иском имеется взаимная связь (например, истец требует возврата своего имущества от добросовестного приобретателя, а последний — возмещения произведенных им затрат на имущество, ст. 302, 303 ГК РФ) и, кроме того, судья установит, что совместное рассмотрение исков приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

2. Следует также обратить внимание на ряд важных моментов:

а) отсутствие любого из условий, упомянутых в ст. 138, делает принятие встречного иска невозможным;

б) отказ в принятии встречного иска не предрешает вопроса о том, что требование истца будет удовлетворено;

в) отказ возможен как от первоначального, так и от встречного иска, аналогично решается вопрос и о признании иска;

г) стороны (при наличии первоначального иска и встречного иска) вправе заключить мировое соглашение (см. коммент. к ст. 173 ГПК).

О принятии встречного иска в районном суде см. Инструкцию N 36.

Альтернативный комментарий к ст.138 ГПК

К условиям принятия встречного иска статья 138 ГПК РФ относит зачет первоначальных требований. Это значит, что выполнение встречных требований прекращает выполнение основных. В качестве примера можно привести ситуацию, когда стороны имеют друг перед другом денежные обязательства, например, из отношений по договору займа и купли-продажи.

Ко второму случаю относится ситуация, когда удовлетворение встречного иска исключает удовлетворение первоначального искового заявления. В качестве иллюстрации можно привести пример, когда в качестве встречных требований к иску о взыскании долга по договору заявляется встречный иск о признании договора незаключенным или недействительным.

В третьем случае закон позволяет принимать встречный иск, если существует связь с первоначальным иском. Можно отметить, что такая формулировка позволяет суду действовать по собственному усмотрению. Чаще всего по этому основанию принимаются встречные иски в случаях, когда это ускорит рассмотрение дела, обстоятельства будут иметь значения для обоих исков одновременно, или спор касается одного предмета.

Вопрос о принятии встречного иска суд должен закрепить определением. При этом суд может руководствоваться положениями статьи 135 ГПК РФ для возвращения встречного иска или положениями статьи 134 ГПК РФ для отказа в его принятии. Кроме того, основанием для возврата встречного иска может быть его несоответствие условиям, перечисленным в статье 138 ГПК РФ, в этом случае суд разъясняет возможность подачи искового заявления в общем порядке.

После принятия встречного иска суд проводит подготовку в общем порядке, распределяет бремя доказывания. После принятия встречного иска статус лиц, участвующих в деле, не меняется, истец остается истцом, а ответчик – ответчиком. Требования ответчика по встречному иску разрешаются судом в общем решении по делу.