Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде

1. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.

2. Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

3. Адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия. Иные оказывающие юридическую помощь лица должны представить суду документы, удостоверяющие их полномочия, а в случаях, предусмотренных частью второй настоящей статьи, также документы о своем высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.

4. Требования, указанные в части второй настоящей статьи, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, профессиональные союзы, их организации, объединения, представляющие в суде интересы лиц, являющихся членами профессиональных союзов, по спорам, связанным с нарушением или оспариванием прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также на иных лиц, указанных в федеральном законе.

Комментарий к Ст. 49 ГПК РФ

1. Применяя ст. 49, нужно учесть, что:

1) чаще всего, как показывает практика, представителями в суде выступают:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

а) адвокаты — это члены соответствующих адвокатских образований, созданных и функционирующих по нормам действующего Закона об адвокатуре. Полномочия на ведение дел в суде адвоката удостоверяются ордером, выдаваемым соответствующим адвокатским образованием (см. об этом подробнее коммент. к ч. 5 ст. 53), с которой лицо (чьи интересы адвокат будет представлять) заключило договор возмездного оказания правовых услуг. Лиц, имеющих статус адвоката (приобретенного в соответствии со ст. 9-15 Закона об адвокатуре), следует отличать от индивидуальных предпринимателей или представителей юридических фирм, оказывающих платные юридические услуги (см. ниже);

б) представители (т.е. работники, например):

любых коммерческих организаций (например, ЗАО, ООО и др.), представляющие интересы последних;

любых некоммерческих организаций (например, фондов, ассоциаций и т.д.). См. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006;

в) уполномоченные профсоюзов. В настоящее время это уполномоченные любых профсоюзов, созданных на основе Закона о профсоюзах. Они выступают представителями в суде, например, по трудовым (см. коммент. к ст. 46) и по другим категориям дел, например по жилищным, социальным.

2. Кроме того, представителями в суде могут выступать, в частности:

частные юридические фирмы (ООО, ЗАО, кооперативы и др.), которые оказывают платные юридические услуги. При этом они заключают с лицами (чьи интересы они представляют в суде) договор возмездного оказания услуг (ст. 779-783 ГК РФ) или договор поручения (ст. 971-979 ГК РФ);

иные организации, которым законом, уставом или положениями предоставлено право защищать интересы других лиц (например, ст. 5, 31 Закона РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» предоставляет такие права указанным некоммерческим организациям и их союзам);

соучастники, т.е. лица, которые совместно представили иск или совместно выступают ответчиками (см. коммент. к ст. 40). Соучастник, который представляет интересы других соучастников в суде, должен иметь надлежащим образом оформленную доверенность.

3. По определению суда могут быть допущены к представительству по рассматриваемому делу также:

индивидуальные предприниматели, оказывающие платные юридические услуги и заключившие с клиентом соответствующий договор;

законные представители (см. коммент. к ст. 52). Последние имеют полномочия в силу закона;

любые иные лица, которые обладают гражданской процессуальной дееспособностью.

Альтернативный комментарий к ст.49 ГПК

В статье 49 ГПК РФ перечислены лица, которые могут быть представителями при рассмотрении гражданского дела в суде. Первым критерием является дееспособность представителя. Что такое гражданская процессуальная дееспособность, какие лица считаются дееспособными в гражданском процессе, можно узнать из статьи 37 ГПК РФ.

Вторым важным критерием представителя является надлежащее оформление его полномочий. Причем полномочия должны быть оформленными у всякого представителя, является ли он юристом предприятия. государственным служащим или представляет интересы в силу прямых указаний закона. Подробнее об оформлении полномочий представителя указано в статье 53 ГПК РФ.

В новой редакции статьи 49 ГПК РФ введен образовательный ценз для представителей, которые принимают участие в рассмотрении гражданских дел во всех инстанциях, за исключением начального уровня (мировые и районные суды).

Обычно в качестве представителей граждан в суде выступают адвокаты и профессиональные юристы. Как правило отношения с такими представителями являются договорными, на возмездной основе. Такие представители ведут свою деятельность официально, имеют собственный офис, не скрывают своей профессиональной принадлежности и известны в юридических кругах. В подавляющем большинстве ситуаций лучше обращаться за помощью именно к таким представителем, чтобы быть уверенным, что их деятельность действительно принесет пользу представляемому лицу.

Нередко граждане в качестве своих представителей привлекают лиц, вообще не имеющих юридического образования. Хочется предупредить, что в таких ситуациях помощь представителя может быть сомнительна, а чаще даже идти во вред интересам представляемого лица. Рекомендуем в этом случае самостоятельно участвовать в каждом судебном заседании, контролируя весь ход гражданского процесса.

В качестве представителей организаций чаще всего выступают штатные юристы, однако возможно привлечение и сторонних юристов, выполняющих свои обязанности по договору.

В качестве законных представителей (статья 52 ГПК РФ) выступают родители, опекуны и попечители, а также усыновители. Законными представителями могут выступать органы опеки и попечительства, а также администрация организации, где ограниченно дееспособный гражданин находится под надзором.