Статья 143. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска

1. По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном статьей 141 настоящего Кодекса.

2. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.

Комментарий к Ст. 143 ГПК РФ

1. По заявлению лица, участвующего в деле, суд вправе заменить меру обеспечения иска по любому делу, находящемуся в его производстве.

2. По заявлению лица, участвующего в деле, суд обязан заменить меру обеспечения иска, когда отпадает надобность в таковой. Это обусловлено целью ее применения и возможным изменением в процессе производства по делу обстоятельств, явившихся основанием или условиями к применению меры обеспечения иска.

3. Принятию решения о замене одного вида обеспечения иска другим может способствовать изменение обстоятельств, которые учитывались при выборе вида обеспечения иска: совершенному ответчиком деянию дана новая юридическая оценка, ответчик своим поведением доказал иное свое отношение к содеянному, ухудшилось (улучшилось) его материальное положение и т.п.

4. Буквальное толкование положений, закрепленных в ст. 139 и ч. 1 ст. 144 ГПК РФ, позволяет сделать вывод, что при определенных обстоятельствах заменить одни меры по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска суд вправе и по собственной инициативе. Данное право у него появляется, когда непринятие иной меры по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

5. Заменяет вид обеспечения иска тот же судья или суд, который наделен правом принять меры обеспечения иска.

6. См. также комментарий к ст. ст. 140, 141 ГПК РФ.