Статья 164 ГПК РФ (действующая редакция). Объявление состава суда и разъяснение права самоотвода и отвода

1. Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы.

2. Основания для самоотводов и отводов, порядок их разрешения и последствия удовлетворения заявлений о самоотводах и об отводах определяются статьями 16 — 21 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 164 ГПК РФ

1. В ст. 164 налицо ряд новелл по сравнению со ст. 154 ГПК 1964 г.:

1) председательствующий теперь обязан (после открытия судебного заседания) объявить также о том, кто участвует в судебном заседании в качестве:

а) представителей сторон и третьих лиц (однако объявлять о представителях других лиц, участвующих в деле, председательствующий лишь вправе, но вовсе не обязан);

б) специалиста (это новый участник процесса, см. о нем коммент. к ст. 188);

2) лицам, участвующим в деле, разъясняется теперь и право заявлять самоотводы. В практике возник вопрос: должен ли председательствующий разъяснять право (и обязанность!) заявлять самоотводы другим участникам процесса, не входящим в состав лиц, участвующих в деле (например, экспертам, специалистам, переводчикам)? К сожалению, в ст. 164 — налицо существенный пробел и его нужно восполнить. Впредь до этого следует учесть, что и упомянутым участникам процесса председательствующий обязан разъяснять их право заявлять самоотвод: вывод сделан на основе систематического толкования ст. 19 (см. коммент. к ней) и ст. 163.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

О практике КС, связанной с ст. 164 см. его определение от 16.02.06 N 49-о.

2. Кроме того, анализ ст. 164 позволяет также сделать следующие выводы:

а) именно на председательствующего закон возлагает обязанности:

объявить состав суда. Эта обязанность должна быть исполнена и в случаях, когда дело рассматривается единолично судьей (см. коммент. к ст. 7, 23-25);

сообщить о том, кто участвует (т.е. называет должность, классный чин, Ф.И.О., служебное положение и т.д.) в качестве прокурора (если он участвует в деле), эксперта, переводчика, секретаря судебного заседания, специалиста, представителя (см. коммент. к ст. 45, 46, 49, 69, 79, 162, 188 ГПК);

разъяснить лицам, участвующим в деле (см. коммент. к ст. 34 ГПК), их право заявлять отводы и самоотводы.

б) совершение председательствующим всех упомянутых выше процессуальных действий отражается в протоколе судебного заседания (см. коммент. к ст. 229).

3. Применяя правила ч. 2 ст. 164, необходимо обратить внимание на следующее:

а) отвод может быть заявлен:

судье (в т.ч. в случаях, если дело рассматривается судьей единолично);

прокурору и специалисту;

секретарю судебного заседания, эксперту и переводчику (см. коммент. к ст. 19);

б) об основаниях для самоотвода и отвода, порядке разрешения заявленного отвода и последствиях удовлетворения таких заявлений см. коммент. к ст. 16-21 ГПК;

в) и об отводах, и о самоотводах, и об определениях суда (судьи), принятых по заявлениям об отводах, необходимо указывать в протоколе судебного заседания.

Альтернативный комментарий к ст.164 ГПК

Статьей 164 ГПК РФ регламентируется порядок объявления председательствующим состава суда и разъяснения права на отвод и самоотвод. При объявлении состава суда, кроме фамилии прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, обязательно указывается их должность и специальное звание. Сообщение о представителях сторон и третьих лиц обусловлено введением в ГПК РФ института представителей ответчика, которые назначаются судом (статья 50 ГПК РФ).

При разъяснении права отвода и самоотвода председательствующий также указывает возможные основания для такого действия. После этого участвующие в деле лица могут задать вопросы с целью уточнения некоторых данных, влияющих, по их мнению, на решение о том, заявлять отвод или не заявлять. Правом заявлять отводы обладают лица, которые участвуют в деле. Отвод может быть заявлен судье, мировому судье, секретарю судебного заседания, прокурору, переводчику, специалисту, эксперту. В соответствии с действующим законодательством эти же лица могут заявить самоотводы (статья 19 ГПК РФ).

В соответствии с принципами правосудия рассмотрение дела должно быть объективным и беспристрастным, поэтому все вышеназванные субъекты не только имеют право, но и обязаны заявить самоотводы, если есть на то основания.

Отвод или самоотвод должен иметь мотивацию и заявляться перед рассмотрением дела по существу. Заявить самоотвод или отвод в ходе рассмотрения дела можно только в тех случаях, когда основание для отвода или самоотвода стало известно заявителю либо суду после того как началось рассмотрение дела.

Лицо, в отношении которого был заявлен отвод, имеет право дать по нему необходимые объяснения. Заявитель самоотвода также объясняет свое желание быть отстраненным от участия в деле.

В случаях, когда участвующие в деле лица заявили кому-то отвод или имел место самоотвод, суд (судья) выносит определение об отводе или отказе в удовлетворении заявления об отводе (самоотводе) в совещательной комнате. Обо всех последствиях удовлетворения заявления об отводе (самоотводе) говорится в статье 21 ГПК РФ.

Определение, вынесенное судом по вопросам отводов и самоотводов, должно быть оформлено как отдельный процессуальный документ. О вынесении и оглашении такого определения в протоколе судебного заседания делается специальная запись. При удовлетворении заявления об отводе и о самоотводе рассмотрение дела, как правило, откладывается. Это необходимо для того, чтобы была возможность найти замену выбывшему участнику процесса.

Последовательность рассмотрения заявлений об отводах определяется комментируемой статьей 164 ГПК РФ.