Статья 295 ГПК РФ (действующая редакция). Содержание заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

В заявлении о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним должны быть указаны признаки утраченного документа, наименование лица, выдавшего его, а также изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа, просьба заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи.

Комментарий к Ст. 295 ГПК РФ

1. Применяя правила ст. 295, необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

а) заявление должно соответствовать общим требованиям ст. 131 ГПК. В частности, заявитель должен указать:

данные о суде, в который подается заявление (его наименование и адрес, он должен находиться по месту нахождения банка, иной организации, выдавших документ, см. коммент. к ст. 294 ГПК);

данные о заявителе (т.е. его Ф.И.О. и место жительство), а если заявитель — ЮЛ, то его наименование (фирменное наименование), а также местонахождение;

требование заявителя (например, о признании утраченного документа недействительным, о восстановлении права по утраченному документу);

иные сведения, указанные в законе (см. коммент. к ст. 131, 294 ГПК);

б) кроме того, в заявлении должны быть указаны сведения:

об отличительных признаках утраченного документа (например, серия, номер, цвет, размер, наличие определенных надписей, штампов, печатей, повреждений и т.д.);

о наименовании (а в отношении коммерческой организации — фирменное наименование) лица, выдавшего документ. Безусловно, нужно указать и дату выдачи документа (если заявитель ее помнит), а также место нахождения этой организации (по нему определяется суд, в который и подается заявление);

об обстоятельствах, при которых произошла утрата документа (пожар, похищение одежды с документами, ограбление квартиры, угон автомобиля, в салоне которого находились документы, и т.п.);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

просьбу заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи;

любые иные обстоятельства, которые имеют значение для дела.

2. В случае несоответствия заявления требованиям, которые предъявляет закон, судья может оставить его без движения (см. коммент. к ст. 136 ГПК). Судья, кроме того, обеспечивает:

а) чтобы к заявлению были приложены необходимые документы (в т.ч. и об уплате госпошлины);

б) чтобы заявление было представлено с необходимым количеством копий (см. коммент. к ст. 132 ГПК).

О действиях судьи после принятия заявления см. коммент. к ст. 296. Заявление, упомянутое в ст. 295, следует отличать от заявления, которое подаст в суд держатель документа (см. коммент. к ст. 297).

Альтернативный комментарий к ст.295 ГПК

Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним помимо общих реквизитов должно содержать такие данные, которые свойственны только этой категории дел (статья 295 ГПК РФ). В частности, в нем обязательно следует перечислить характерные признаки утраченного документа. Это дает возможность выяснить, является ли он ценной бумагой и относится ли к категории бумаг, восстановление прав на которые осуществляется в судебном порядке.

В качестве отличительных признаков, например, сберегательной книжки на предъявителя наиболее часто указываются: номер счета по вкладу, квитанция к приходному ордеру, номер контрольного талона, дата внесения вклада, совершенные операции по вкладу, даты их совершения, сумма денежных средств, зачисленных на счет банковского вклада, остаток денежных средств на счете в момент утраты сберегательной книжки и т.д.

В заявлении о признании недействительным векселя и восстановлении прав по нему могут быть указаны такие отличительные признаки утраченного документа, как: указание на лицо, выдавшее вексель, сумма и срок платежа, указание места, в котором должен быть совершен платеж, наименование того, кому должен быть совершен платеж или по приказу кого должен быть совершен платеж, дата и место составления векселя. Если вексель передавался от одного векселедержателя другому, то необходимо указание на индоссамент.

В заявлении о признании недействительными облигаций на предъявителя, размещаемых акционерными обществами, и восстановлении прав по ним необходимо указать наименование акционерного общества, разместившего облигации, вид облигации (процентные, беспроцентные, конвертируемые, неконвертируемые, размещенные с обеспечением или без него), номинальную стоимость облигации, права владельца облигации, например право на получение процентов, серию облигации, срок ее погашения, копию проспекта эмиссии.

В заявлении о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним также необходимо изложить обстоятельства, при которых произошла утрата ценной бумаги, например, она была потеряна, украдена, утрачена в результате стихийного бедствия: наводнения, урагана и т.п. Данные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими доказательствами — объяснениями заинтересованных лиц, свидетельскими показаниями, актами правоохранительных органов и иными письменными доказательствами, видеозаписями, вещественными доказательствами и другими доказательствами.

В тех случаях, когда заявитель просит восстановить права на документ, утративший признаки платежности, он должен приложить документ к заявлению, указав в заявлении причины, по которым документ пришел в негодность.

Если заявление не содержит указанных в настоящей статье реквизитов, судья устанавливает заявителю срок для исправления недостатков. При неустранении их заявление считается неподанным и возвращается лицу, его подавшему.

Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подлежит оплате государственной пошлиной.

Дополнительный комментарий к статье 295 ГПК РФ

Наряду с требованиями, предусмотренными ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, в заявлении должны быть представлены сведения, предусмотренные комментируемой статьей 295 ГПК РФ. В качестве признаков утраченной ценной бумаги указываются ее название, регистрационный номер, дата выдачи, номинальная стоимость и другие данные. В том случае, если документ утратил признаки платежеспособности в силу порчи, длительного использования и иных причин, этот документ прилагается к заявлению. Кроме того, в заявлении указываются причины утраты признаков платежеспособности документа.

Следует обратить особое внимание на изложение в заявлении просьбы заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи, поскольку с наличием в заявлении такой просьбы связано решение суда о применении запретительных мер (см. комментарий к ст. 298 ГПК РФ).