1. При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика. При неизвестности места пребывания ответчика и (или) ребенка по требованию о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика и (или) ребенка.
2. Взыскание расходов на розыск ответчика и (или) ребенка производится на основании заявления территориального органа федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов путем выдачи судебного приказа в порядке, предусмотренном главой 11 настоящего Кодекса.
Комментарий к Ст. 120 ГПК РФ
1. Анализ ст. 120 позволяет сделать следующие выводы:
1) розыск ответчика суд объявляет лишь в той мере, в какой:
а) неизвестно место пребывания ответчика (это определяется по правилам ст. 119, см. коммент.);
б) в судебном порядке рассматриваются требования:
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
— предъявляемые в защиту интересов РФ, ее субъектов, муниципальных образований;
— о взыскании алиментов (на содержание бывших супругов, несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, иных иждивенцев);
— о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья, смертью кормильца (ст. 1084-1098 ГК, см. их анализ в кн.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части второй ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006);
2) об объявлении розыска суд выносит определение (в соответствии со ст. 224-227 ГПК, см. коммент.).
2. Взыскание расходов, понесенных при розыске ответчика, производится:
1) только на основании заявления органов внутренних дел (а не по собственной инициативе суда). Это заявление должно соответствовать (по форме и содержанию) требованиям ст. 124 (см. коммент.);
2) путем выдачи судебного приказа (см. о порядке его вынесения, содержании и выдаче коммент. к ст. 121-130 ГПК).
Альтернативный комментарий к ст.120 ГПК
Розыск гражданина, который в течении длительного времени уклоняется от уплаты алиментов, как указано в статье 120 ГПК РФ, может быть организован для того, чтобы не только взыскать их с родителей в установленные законом сроки, но и во многих других ситуациях, предусмотренных законом. Поиск должника, который мог задолжать не только законным представителям, но и различным государственным учреждениям, может происходить как во время судебного разбирательства, так и при подготовке всех необходимых материалов к судебному разбирательству. Главную роль в этом поиске имеет судебный пристав.
Поскольку, согласно статье 120 ГПК РФ, розыск ответчика может осуществляться на любой из стадий судебного разбирательства, то в случае нахождения ответчика на территории другого государства, согласно международным правовым актам, его розыск должен быть распространен на те страны, которые подписали все необходимые бумаги. Судебные приставы, согласно закону, должны осуществлять помощь органам защиты правопорядка. Согласно статье 94 ГПК РФ, все судебные издержки должны быть отнесены к оплате ответчиком, хотя прямого упоминания об этом в статье нет, но существуют необходимые законные прецеденты.
В одном из случаев, который рассматривал Московский городской суд, ответчик не появлялся достаточно долго по месту своей регистрации, но соответствующего уведомления он не получил. Статья 120 ГПК РФ говорит, что суд вправе приступать к разбирательству без ответчика, поскольку в деле есть выписка, взятая по месту проживания, в которой говорится, что ответчик не проживает по месту регистрации. Но согласно статье 119 ГПК РФ, ответчик должен был быть объявлен в розыск, лишь после этого было возможно начать все необходимые действия. Суд не удовлетворил этим требованиям, а ответчик, подав кассационную жалобу, признал решение суда незаконным.
При этом, поиск ответчика может осуществлять истец, обратившись в полицию.
Для объявления в розыск ответчика, необходимо обратиться в суд с соответствующим ходатайством, которое судья обязательно примет к рассмотрению. В противном случае, истец может подать жалобу на отказ судьи о розыске, который будет удовлетворен. Согласно постановлению суда, служба судебных приставов выносит постановление о розыске должника, которое удовлетворяется старшим судебным приставом. Розыск гражданина, либо организации должника осуществляется по месту выдачи данной бумаги. Все исполнительные расходы, связанные с поисками ответчика, должны быть возложены на ответчика.
Согласно статье 120 ГПК, отказ службы судебных приставов о розыске привлекаемого к ответственности, и необходимости вернуть все истраченные на розыск средства, можно обжаловать в суде, но лишь в течение 10 дней.