Статья 155. Судебное заседание

Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 155 ГПК РФ

1. Анализируя правила ст. 155, нужно обратить внимание на следующие обстоятельства:

а) и они, и все остальные нормы гл. 15 ГПК (ст. 154-193) посвящены такой самостоятельной стадии процесса, как судебное разбирательство. Начальный момент этой стадии определяется по правилам ст. 160 (см. коммент. к ней);

б) в ст. 155 указаны важнейшие признаки судебного разбирательства:

оно происходит исключительно в ходе судебного заседания и по общему правилу проводится единолично судьей. Однако в случаях, предусмотренных законом, разбирательство осуществляется коллегиально (см. коммент. к ст. 7, 15, 23, 24);

оно происходит после предварительного извещения всех лиц, участвующих в деле (см. об их составе коммент. к ст. 34-47), о времени и месте судебного заседания. При этом случаи, когда судебное разбирательство допустимо без вызова некоторых лиц, участвующих в деле, прямо установлены самим законом (см., например, ст. 152).

О непосредственности, устности и непрерывности судебного разбирательства см. коммент. к ст. 157. Об участии в судебном заседании прокурора, госорганов, органов МСУ см. коммент. к ст. 45-47. Об отложении разбирательства см. коммент. к ст. 169.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

2. Комментируемая статья отказалась от правил ст. 144 ГПК 1964 г. о том, что суд (судья) рассматривает без вызова ответчика дела о расторжении брака с лицами:

признанными (по основаниям установленным в ст. 42, 43 ГК РФ) безвестно отсутствующими;

признанными (по основаниям установленным в ст. 29 ГК РФ) недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия (на лиц, признанных судом ограниченно дееспособными, правила ч. 2 ст. 144 не распространялись). См. коммент. к ст. 276-275 ГПК.

3. Для правильного применения ст. 155 нужно также учитывать:

1) правила ст. 113-117 (о судебных вызовах и извещениях);

2) нормы ст. 167 (о последствиях неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле);

3) положения ст. 168 (о последствиях неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, переводчиков и специалистов).

См. комментарий к этим нормам ГПК.

Альтернативный комментарий к ст.155 ГПК

Как указано в статье 155 ГПК РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. Судебное заседание проходит в строгой последовательности указанной ГПК.

Дело в гражданском праве принято разделять на 4 части: подготовительную часть, рассмотрение дела, судебные прения, решение суда. Эта последовательность обязана соблюдаться. Четкая последовательность этих действий есть гарантией грамотного и правосудного рассмотрения дела, а также вынесения аргументированных и справедливых решений.

Обязательным условием является оповещение всех лиц принимающих участие в судебном процессе о месте и времени его проведения. Отсутствия кого либо из лиц судебного процесса является поводом не проведения судебного заседания (статья 330 ГПК РФ). Правила и порядок проведения судебного процесса являются общим для всех судебных инстанций. Приняв данную норму, следует учитывать указание Пленума ВС.

Во исполнение данных рекомендаций, утвержден временный регламент оповещения участников путем СМС оповещений, которые принимают общие нормы и правила поведения в федеральном суде, а также оповещает о дате, месте и времени изучении дела. Данный документ принимается до полного утверждения постоянно действующего регламента оповещения лиц принимающих участие в судебном процессе.

Правила по которым производится судебное заседание извещается всем участникам судебного процесса. Правила могут извещаться участникам путем СМС оповещения. Факт согласия парил указанных в СМС оповещение принимается распиской. В расписке указываются данные участника, а также его номер мобильного телефона.

Судебное разбирательство являет собой основную часть судебного процесса и происходит в процессе судебного заседания. Судебное разбирательство изучает гражданское дело в суде. Судебное разбирательство осуществляется по всем категориям дел. За пределами судебного заседания возможно прекращение дела и оставления его без осмотра.

Решение суда принимается во время судебного заседания, а в случае, предусмотренном в статье 152 ГПК РФ – в судебном заседании. Судебное заседание включает в себя несколько частей. Судебное заседание проводится в здании суда. В самом зале судебного заседания помещают флаг и герб РФ.

Все лица, участвующие в судебном процессе, как указано в статье 155 ГПК РФ, должны быть оповещены о нем. Судебное заседание может проводиться вне здания суда в случае необходимости осмотра вещественных доказательств. В таком случае заседание является выездным.