Статья 158. Порядок в судебном заседании

1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.

2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!», и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

3. Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.

4. Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

5. Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.

Комментарий к Ст. 158 ГПК РФ

1. В ст. 158 налицо ряд новелл по сравнению со ст. 148 ГПК 1964 г.:

1) установлено, что и при объявлении определений (а не только решений суда), которым заканчивается дело без принятия решения, все находящиеся в зале судебного заседания должны вставать;

2) императивно предписано всем участникам процесса (а не только лицам, участвующим в деле) обращаться к судьям со словами «Уважаемый суд» (даже если дело рассматривается судьей единолично);

3) с учетом современных реалий предусмотрено, что судебное разбирательство должно происходить в условиях, обеспечивающих безопасность всех участников процесса (а не только лиц, участвующих в деле), например свидетелей, экспертов, специалистов и пр.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

4) урегулирован вопрос о поведении лиц, осуществляющих в зале судебного заседания фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению: все эти лица не должны нарушать надлежащий порядок в суде. Кроме того, судья, разрешая фотосъемку, видеозапись и т.п.:

а) должен заслушать мнение лиц, участвующих в деле (о чем в протоколе судебного заседания делается запись) и учитывать это мнение;

б) вправе ограничивать эти действия во времени;

в) должен определить в зале судебного заседания, где могут осуществляться видеозапись, трансляция и т.п.;

г) о разрешении видеозаписи, фотосъемки и т.п. суд выносит определение (в соответствии со ст. 224, 225, см. коммент. к ним). См. об этом также п. 12 Пост. N 13.

2. Кроме того, анализ правил ч. 1 ст. 158 показывает, что:

а) они императивны;

б) они исходят из того, что независимо от места проведения судебного заседания (в помещении суда или в ином месте) при входе судей в зал заседания все присутствующие лица должны встать;

в) они обязывают всех находящихся в зале заседания лиц выслушивать стоя решения суда (т.е. постановления суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу). Распространять эти правила на определения суда первой инстанции, которыми дело не заканчивается, оснований нет.

3. Применяя правила ч. 2 ст. 158, следует обратить внимание на ряд обстоятельств:

а) они распространяются только на:

лиц, участвующих в деле (см. об их составе коммент. к ст. 34) и их представителей;

свидетелей, экспертов, переводчиков, специалистов, иных участников процесса;

б) к иным лицам правила ч. 2 ст. 158 не относятся (иначе говоря, последние, если к ним обращается суд, могут отвечать и сидя, например, журналисты, освещающие ход судебного разбирательства);

в) председательствующий вправе разрешить (без вынесения определения суда) давать показания или объяснения, обращаться к членам суда сидя. При этом такое разрешение может быть дано только некоторым лицам (например, учитывая их инвалидность, болезненное состояние или сразу всем (например, в связи с особенностями помещения, где происходит судебное заседание).

4. Особенности правил ч. 3, 5 состоят в том, что:

а) они распространяются на всех находящихся в зале судебного заседания граждан;

б) они обязывают:

соблюдать установленный в зале судебного заседания порядок (описанный выше, а также в ст. 162, 163, 167, 168, 176-185 ГПК, см. коммент. к ним);

беспрекословно подчиняться соответствующим распоряжениям председательствующего. В противном случае к виновным применяются правила ст. 159 (см. коммент. к ней).

Альтернативный комментарий к ст.158 ГПК

Статья 158 ГПК РФ повествует о порядке проведения судебного заседания и устанавливает нормы, способствующие соблюдению порядка в ходе гражданского процесса в суде.

Соблюдением порядка в ходе судебного заседания считается четкое соблюдение регламента суда и судебной этики, в том числе и взаимоуважение между участниками процесса, а также уважение к законодательству. Всё это способствует формированию уважительного уважения к суду и оказывает воспитательный характер на его участников.

Требования к участникам судебного заседания:

  • Все, кто присутствует в зале суда, обязаны вставать при входе судьи в зал судебного заседания.
  • Заявления, обращения, вопросы и показания также выносятся стоя.
  • Для вышеозначенных пунктов существуют исключения. Так, вставать не обязаны лица, которые по тем или иным причинам этого сделать не в состоянии (например, по состоянию здоровья).
  • Прокурор при рассмотрении гражданских дел обязан быть в соответствующей форме.
  • Соблюдать порядок в здании суда обязаны все лица, в том числе и на тех, кто обладает неприкосновенностью.
  • За соблюдение порядка отвечает председательствующий (статья 156 ГПК РФ).

Требования к проведению судебного заседания:

  • При проведении заседания должна соблюдаться культурная обстановка, способствующая полному раскрытию дела. Подобное поведение подтверждает ваше уважительное отношение к суду и законам.
  • Разрешается фотосъемка, запись на видео, показ заседания в СМИ, если это не мешает проведению процесса и не ущемляет права и свободы граждан. Исключение – закрытые судебные заседания (ч. 7 статьи 10 ГПК РФ).
  • Обращение к судье всегда начинают с фразы «Уважаемый суд».
  • Соблюдение установленных правил является не только правом, но и обязанностью граждан. Их несоблюдение влечет за собой наказание (статья 159 ГПК РФ).

Права судебных приставов:

  • Судебные приставы имеют право носить оружие и специальные средства, обеспечивающие защиту граждан во время проведения заседания.
  • Судебные приставы обязаны обеспечивать безопасность в ходе судебного разбирательства всех участников судебного процесса.
  • Судебные приставы обеспечивают выполнение решений суда, охраняют здание суда и соответствующие помещения.
  • Судебный пристав может обратиться в полицию, органы безопасности и к военнослужащим. Также он имеет право применить физическую силу и использовать огнестрельное оружие в том случае, если обращение в эти органы невозможно или не дало результата.

Итак, согласно статье 158 ГПК РФ, устанавливающей нормы проведения судебного заседания, можно понять, что соблюдение пунктов данной статьи поможет соблюсти культурную обстановку и этикет, что немаловажно для раскрытия обстоятельств дела.