Статья 195. Законность и обоснованность решения суда

1. Решение суда должно быть законным и обоснованным.

2. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Комментарий к Ст. 195 ГПК РФ

1. В анализируемой статье содержится несколько важных новелл по сравнению со ст. 191 ГПК 1964 г.:

1) предусмотрено, что решение (в отличие, например, от определения) всегда принимается:

а) после рассмотрения дела по существу;

б) исключительно в совещательной комнате;

2) четко установлено, что в совещательной комнате (в момент вынесения решения) могут находиться только судьи, входившие в состав суда;

3) судьям императивно запрещено разглашать суждения, которые высказывались ими (или другими судьями) во время совещания.

2. Применяя правила ч. 1 ст. 191, необходимо обратить внимание на следующее:

а) суд первой инстанции принимает ряд видов судебных постановлений:

судебный приказ (он выносится в соответствии со ст. 121-130 ГПК, см. коммент.);

определение — акт, которым дело не разрешается по существу. Оно выносится (по общему правилу) в совещательной комнате, а при разрешении несложных вопросов — после совещания на месте (см. коммент. к ст. 224 ГПК);

решение — акт, которым дело разрешается по существу. Оно выносится судом в совещательной комнате: присутствие иных лиц (помимо судей) при этом не допускается (см. коммент. к ст. 15, 196 ГПК);

б) при разрешении дела по существу суд руководствуется ст. 172-189 ГПК, а при разрешении возникающих в ходе этого вопросов — правилами ст. 166 ГПК (см. коммент. к ней).

3. Анализируя правила ч. 2 и 3 ст. 194, следует иметь в виду, что:

а) решение суда постановляется при неукоснительном соблюдении следующих правил:

оно должно быть законным и обоснованным (см. коммент. к ст. 11, 195 ГПК);

при решении каждого вопроса никто из судей не вправе воздерживаться от голосования. Председательствующий голосует последним (ч. 1 ст. 15 ГПК);

судья, не согласный с решением большинства, вправе письменно изложить свое особое мнение, но обязан подписать решение вместе с другими судьями (ч. 2 ст. 15, ст. 197);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

решение выносится только по большинству голосов. Особое мнение (упомянутое выше) приобщается к делу, но в зале судебного заседания не оглашается (ст. 15). Судья не вправе разглашать суждения, имевшие место при выработке решения;

б) суд выносит решение именем Российской Федерации и объявляет его в зале судебного заседания (ст. 193). Суд, вынесший решение, не вправе сам отменить или изменить его (кроме исправления явных арифметических ошибок и описок, см. коммент. к ст. 200 ГПК).

4. Особое внимание в ст. 194 уделено весьма важному процессуальному институту — тайне совещания суда: если были нарушены правила о тайне совещания, то это безусловное основание к отмене решения (см. коммент. к ст. 364 ГПК).

В отличие от определений суда первой инстанции (которые могут быть вынесены и вне совещательной комнаты — см. коммент. к ст. 224 ГПК) решения выносятся только в совещательной комнате: именно туда обязан удалиться суд в полном составе после судебных прений и заключения прокурора, при этом:

если дело рассматривал судья единолично, то в совещательной комнате может находиться только он;

если руководитель районного суда (иного суда, рассматривающего дело по первой инстанции) не входит в состав суда, рассматривающего дело по существу, то и он не вправе находиться (в указанный выше момент) в совещательной комнате;

не допускается даже кратковременное присутствие иных лиц в совещательной комнате (например, буфетчицы, секретаря).

5. Кроме того, нужно учесть следующее:

а) все вопросы, возникающие при вынесении решения (см. коммент. к ст. 196), разрешаются в ходе совещания судей. При этом никто из судей не вправе уклониться от участия в нем;

б) решение принимается судьями по большинству голосов:

никто из судей не вправе воздерживаться от голосования. Чтобы исключить давление на судей, закон установил, что председательствующий голосует последним;

в) судья, не согласный с решением большинства, может изложить свое особое мнение в письменном виде;

г) решение подписывается всеми судьями, участвующими в его принятии (в т.ч. судьей, оставшимся при особом мнении);

д) тайна совещания судей должна быть сохранена и после того, как оно завершено, и решение суда объявлено: дело в том, что закон запрещает судьям разглашать суждения (в т.ч. свои собственные), высказывавшиеся во время совещания.

О практике КС, связанной со ст. 194, см. его Определение от 21.12.2004 N 458-о. О разъяснении судам положений ст. 194 см. п. 13 Постановления N 23.

Альтернативный комментарий к ст.195 ГПК

В статье 195 ГК РФ указан принцип признания решения законным. Законным оно является, если соблюдены все нормы процессуального и материального права. Причем именно те, которые касаются подобного случая. Если таковых нет, то судья обязан опираться на аналогичные нормы.

Это не означает, что он восполняет пробел в законе. Поэтому такой подход допустим, только когда полностью подходящих норм нет. А в решении судья обосновывает, почему поступил именно таким образом.

Бывает, что нормы процессуального и материального права вступают в противоречие между собой. Тогда используют то, у которого больше юридическая сила. Об этом же говорит часть вторая 11 статьи ГПК РФ. Например, если противоречие между местным нормативным актом и общероссийским, то последний сильнее. Если между нормативным актом и Конституцией, то сильнее Конституция.

Приводятся признаки обоснованности решения суда. Доказательства должны подтверждать факты. Эти доказательства должны иметь отношение к делу и быть получены без нарушения закона. Либо это должны быть факты, которым не нужны доказательства. Это так называемые общеизвестные факты. Например, те, которые уже доказали в предыдущем судебном решении. Их даже запрещено опровергать. Но они остаются таковыми, только если не появились новые участников суда.

Судья в своем решении подробно объясняет, какие выводы он сделал из полученных им доказательств. Он описывает, какие именно обстоятельства были выяснены. При этом он упоминает только те, которые касаются непосредственно дела. Поясняет, что из них следует.

Непосредственность разбирательства. О ней говорит статья 157 ГПК РФ. Судья учитывает только доказательства, собранные для данного суда. Но возможны исключения. Например, один суд дает другому поручение исследовать свои (первого суда) доказательства.

Или с этими доказательствами знакомят всех участников и их представителей. Порой даже свидетелей и экспертов. Они влияют на решение, только если суд их тщательно исследовал. Такое исследование происходит прямо во время судебного заседания.

Также доказательства другого суда должны быть собраны без нарушения законов. Если для их получения был нарушен закон, судья не имеет права опираться на них. Например, это догадки, слухи, сведения, источник которых неизвестен. Только если правила сбора доказательств соблюдены, статья 195 ГПК РФ разрешает опираться на них.