1. В определении суда должны быть указаны:
1) номер дела, присвоенный судом первой инстанции, дата и место вынесения определения;
2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда, секретарь судебного заседания, помощник судьи;
3) лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование;
4) вопрос, о котором выносится определение;
5) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;
6) судебное постановление;
7) порядок и срок обжалования определения суда, если оно подлежит обжалованию.
2. Определение, которое выносится судом без удаления в совещательную комнату, должно содержать сведения, указанные в пунктах 4-6 части первой настоящей статьи.
Комментарий к Ст. 225 ГПК РФ
1. Анализ правил ч. 1 ст. 225 показывает, что в определении суда должно быть указано следующее:
а) дата, например: «13 мая 2005 г.» и место (населенный пункт) вынесения данного акта;
б) наименование суда (например: «Ногинский городской суд Московской области»), состав суда (с указанием Ф.И.О. председательствующего и членов суда), секретарь судебного заседания;
в) состав лиц, участвующих в деле, и предмет спора или заявленное требование (см. коммент. к ст. 35, 131);
г) вопрос, по которому выносится определение; его нужно сформулировать кратко, четко и однозначно (например: «определение о приостановлении производства по делу»);
д) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, ссылка на законы, которыми суд руководствовался;
е) постановление суда (т.е. та часть определения, где указано, как суд разрешает вопрос, например: «оставить заявление без рассмотрения»);
ж) порядок и сроки обжалования. При этом суд (судья) обязан указать:
порядок подачи частной жалобы (если это предусмотрено законом — см. коммент. к ст. 331-333, 371-373 ГПК);
апелляционный или кассационный порядок обжалования (когда определение обжалуется путем включения возражений против него в апелляционную или кассационную жалобу на решение по делу).
2. Специфика правил ч. 2 ст. 225 состоит в том, что они:
а) посвящены лишь случаям, когда определение выносится судом (или судьей) по несложным вопросам без удаления в совещательную комнату (см. коммент. к ст. 15, 224 ГПК);
б) устанавливают, что в таких определениях необходимо указывать: вопрос, по которому они выносятся; мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми он руководствовался; постановление суда.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Систематическое толкование ст. 225, 234, 246, 263 ГПК позволяет сделать вывод о том, что и по делам особого производства, и по делам, возникающим из административно-правовых отношений, суд выносит определение по правилам ст. 224, 225 ГПК.
О содержании частного определения см. коммент. к ст. 226. О высылке копий определений лицам, участвующим в деле, — см. коммент. к ст. 227.
Альтернативный комментарий к ст.225 ГПК
Статья 225 ГПК РФ предъявляет определенные требования к содержанию определения суда. Письменное определение суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. В определении, которое выносится в совещательной комнате, должны быть указаны время и место вынесения определения, состав суда, секретарь судебного заседания. Если в деле участвовал прокурор и представитель, то в определении должно быть указание на этих участников процесса.
В новой редакции статьи 225 ГПК РФ дополнительным требованием к вводной части определения суда стало указание номера гражданского дела.
Четкое указание всех реквизитов дает возможность определить процессуальное положение участников. Предмет спора и требования истца помогают суду выяснить существо спора. Так, в описательной части определения, согласно статье 225 ГПК РФ, должен быть поставлен вопрос, подлежащий разрешению определением суда. Излагается мнение лиц, участвующих в деле. Приводятся доказательства сторон, представленные в обоснование своих требований, и возражения против них. В определении должен быть обоснован вывод суда по данному вопросу.
Что касается содержания мотивировочной части определения, то там должны быть указание на мотивы и ссылка на нормы права.
Резолютивная часть должна содержать четкие и краткие выводы суда по разрешаемому вопросу. Так, например, при отложении производства по делу должны быть указаны дата и время, на которые назначено слушание дела.
Особенности содержания некоторых определений суда
Кодекс устанавливает некоторые особенности содержания определений, кроме обязательных сведений, закрепленных статьей 225 ГПК РФ. Так, например:
- в определении суда о судебном поручении должно быть кратко изложено содержание рассматриваемого дела и указаны сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения, а также содержаться обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение суда (ст. 62 ГПК);
- в определении о возвращении искового заявления суд указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела (ст. 135 ГПК);
- в определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта (экспертов) (ст. 87 ГПК);
- в случае несогласия суда с заключением эксперта оно может быть выражено в определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы (ст. 187);
- в определении о подготовке дела к судебному разбирательству должны быть указаны действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела (ст. 147 ГПК);
- в определении суда об утверждении мирового соглашения сторон должны быть указаны мотивы заключенного мирового соглашения, а также обязательно должно содержаться указание о прекращении производства по делу. В определении суда о прекращении производства по делу должно быть обязательно указано, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ст. 221 ГПК).
Очень важным является положение о содержании определения суда, выносимого в том случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду: суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ст. 263 ГПК).
По делам о признании гражданина недееспособным суд при явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение, в котором он указывает о необходимости принудительного направления гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК).
Важное значение для правильного рассмотрения дел вызывного производства имеет содержание определения, регламентирующего действия судьи после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним. В определении должно содержаться указание о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи, а также указывается на обязательность опубликования в местном периодическом печатном издании за счет заявителя определенных сведений (ст. 296).
В определении суда о возбуждении дела по новому иску в связи с утратой судебного производства должно быть обязательно отражено именно данное обстоятельство (ст. 316 ГПК).
Дополнительный комментарий к статье 225 ГПК РФ
Определение суда, выносимое в совещательной комнате, согласно статье 225 ГПК, состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Если определение суда выносится без удаления в совещательную комнату, то в содержании определения не указывается его вводная часть. Причем такие определения не подлежат обжалованию, и, следовательно, порядок их обжалования так же не указывается.
Определения могут быть обжалованы лицами, участвующими в деле, в соответствии со ст. 331 ГПК РФ. Большинство из них не может быть обжаловано принесением частной жалобы, а только может быть обжаловано в составе жалобы на все решение в целом.
Определение суда первой инстанции, вступившее в законную силу, приобретает те же правовые последствия, что и решение суда. Это означает, что со вступлением определения суда в законную силу оно обладает свойствами исключительности, неопровержимости, исполнимости и преюдициальности. Свойствами неопровержимости и исполнимости обладают все определения суда. Вместе с тем большинство из них (в частности, это касается подготовительных определений) должны сразу же исполняться лицами, которым они адресованы, еще до вступления в законную силу и приобретения свойства неопровержимости, хоть это правило и специально не предусмотрено статьей 225 ГПК РФ.