Статья 237. Обжалование заочного решения суда

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

2. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Комментарий к Ст. 237 ГПК РФ

1. Применяя правила ч. 1 ст. 237, необходимо обратить внимание на следующее:

а) неслучайно в ней говорится об ответчике, а не о «стороне, не присутствовавшей в судебном заседании»: дело в том, что хотя при заочном производстве обычно не присутствует ответчик, заочное решение может быть вынесено и в отсутствие истца. Этот вывод основан на систематическом толковании ст. 233, 236, 237. Тем не менее правила ч. 1 ст. 237 относятся только к случаям обжалования заочного решения именно ответчиком;

б) заявление об отмене заочного решения (упомянутое в ст. 237) подается:

в суд, который вынес заочное решение. Причем оно не подлежит оплате госпошлиной;

только самим ответчиком (при условии неявки стороны в судебное заседание), а не представителем ответчика (если у него нет полномочий на это);

только в сроки, указанные в ст. 237 (см. ниже) и не отменяет общий порядок обжалования решений (см. ниже);

в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле (см. коммент. к ст. 34 ГПК), а не только сторон;

в) семидневный срок, упомянутый в ст. 237, исчисляется в календарных днях и отсчитывается со следующего (после дня вынесения заочного решения) дня (см. коммент. к ст. 107, 108 ГПК).

2. Анализ правил ч. 2 ст. 237 позволяет сделать ряд важных выводов:

а) обжалование заочного решения, упомянутое выше, не следует путать:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

с пересмотром решений, вступивших в законную силу, в порядке судебного надзора (см. коммент. к ст. 376-391 ГПК);

с рассмотрением решения судом апелляционной или кассационной инстанции (см. коммент. к ст. 240-242 ГПК);

б) заочное решение может быть обжаловано и в кассационном порядке. Однако при этом необходимо соблюсти правила ст. 337-320 ГПК (см. коммент. к ним);

в) заочное решение, вынесенное мировым судьей, может быть обжаловано и в апелляционном порядке. Однако при этом необходимо соблюсти правила ст. 320-322 ГПК (см. коммент. к ним).

3. Применяя правила ч. 2 ст. 237, нужно обратить внимание на ряд их особенностей (отличающих их от правил ч. 1 ст. 237):

1) обжалование заочного решения в данном случае происходит не в тот же суд, который его вынес, а в суд вышестоящей инстанции;

2) в суд апелляционной или кассационной инстанции заочное решение вправе обжаловать не только ответчик, но и истец;

3) жалоба в данном случае подается в иные сроки:

а) не позднее 10 календарных дней, отсчитываемых со следующего дня после дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения (в порядке, предусмотренном в ч. 1 ст. 237, см. об этом выше);

б) не позднее 10 календарных дней, отсчитываемых со следующего дня после дня, когда суд (который ранее принял заочное решение) вынес определение об отказе в удовлетворении заявления. Это определение направляется сторонам по общим правилам ст. 227 (см. коммент.).

Альтернативный комментарий к ст.237 ГПК

Рассмотрение дела в порядке заочного производства с согласия или даже по прямому ходатайству истца вовсе не означает разрешения спора исключительно в его пользу. Возможны варианты: удовлетворение иска или отказ в иске полностью или в части. Соответственно недовольство конечным результатом процесса могут испытывать ответчик или истец либо обе стороны, хотя и по противоположным мотивам. Для обеспечения продолжения защиты своих интересов статьей 237 ГПК РФ сторонам предоставлены полномочия на оспаривание заочного решения, не вступившего в законную силу.

У ответчика есть два пути развития процесса: обратиться к суду, вынесшему заочное решение, с письменным заявлением об его отмене (срок — 7 дней) или направить вышестоящей инстанции апелляционную жалобу. Истцу доступно только апелляционное обжалование.

Ответчик самостоятельно определяет, какую из двух возможных форм обжалования заочного решения выгоднее в данной обстановке использовать, учитывая индивидуальные особенности каждой (мотивы, сроки, расходы, полномочия судов и т.д.).

Причем речь идет о выборе конкретного варианта, так как ч. 1 ст. 237 ГПК РФ предусматривает, что ответчик вправе подать в суд заявление об отмене вынесенного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Ответчику, пожелавшему начать апелляционное производство, установлен месячный срок для направления жалобы в вышестоящую инстанцию. Срок начинает исчисляться по истечении семи дней, если заявления об отмене решения тем же судом не последовало, или семи дней, если определением суда в удовлетворении заявления отказано. Аналогичные правила относительно сроков распространяются на истца, подающего апелляционную жалобы. Поскольку специальных запрещений не установлено, упомянутые сроки, если они пропущены по уважительным мотивам, могут быть восстановлены согласно ст. 112 ГПК.

Если ответчик посчитает целесообразным обратиться в течение семи дней в тот же суд, ему надлежит обосновать уважительность причин неявки в судебное заседание, о которых он не имел возможности сообщить суду. Необходимо также собрать материалы, которые, если бы они были представлены на заседание, могли бы существенно повлиять на содержание принятого решения. Оба условия должны быть соблюдены одновременно.

Сторона, обжалующая заочное решение, должна в апелляционной жалобах привести доводы, свидетельствующие о необоснованности и (или) незаконности принятого судебного постановления.

Дополнительный комментарий к ст.237

Специфика заочного решения состоит в возможности ответчика подать заявления об отмене решения, что не исключает и возможность обжалования решения в общем порядке. В дореволюционном законодательстве право такого обжалования имело более точное наименование — «право на отзыв решения». Ранее действовавший ГПК РСФСР предусматривал, что заочное судебное решение может быть пересмотрено сразу двумя способами.

В настоящее время заочное решение суда может быть отменено по инициативе только ответчика, который вправе подать заявление о его отмене в течение семи дней со дня получения копии решения (статья 237 ГПК РФ). Этот момент для суда определяется днем, указанным в уведомлении о вручении копии.

При подаче заявления об отмене заочного решения ответчик должен представить доказательства уважительности причины, по которой он отсутствовал, а также ссылку на обстоятельства, которые не были учтены при принятии решения, и их доказательства (ст. 238 ГПК РФ).

Не отмененное по инициативе ответчика заочное решение, как и любое другое решение, может быть обжаловано в апелляционном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам. Апелляционное обжалование возможно как в случае, если ответчик в течение срока, предоставленного ему ч. 1 комментируемой статьи, не подал заявление об отмене решения, так и если в отмене заочного решения было отказано. Основания для обжалования заочного решения перечислены в ст. 330 ГПК РФ. Так, в числе процессуальных нарушений, влекущих отмену заочного решения, может быть ненадлежащее уведомление ответчика о времени и месте судебного заседания.

Ответчиком может быть обжаловано не только заочное решение, но и определение суда об отказе в отмене заочного решения.