Статья 268. Решение суда относительно заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Комментарий к Ст. 268 ГПК РФ

1. Применяя правила ст. 268, нужно учитывать следующее:

а) решения суда, упомянутые в данной статье:

принимаются судьей единолично (см. коммент. к ст. 7, 23, 24 ГПК);

вступают в силу в соответствии со ст. 209 ГПК (см. коммент. к ней);

выносятся и объявляются в порядке, установленном ст. 193-199 ГПК (см. коммент. к ним);

б) в настоящее время любые решения суда об установлении фактов, имеющих юридическое значение, охватываются ст. 268, а не только решения о таких фактах, которые подлежат регистрации либо иному оформлению:

в органах загса (например, факт регистрации рождения, развода — п. 3 ст. 247 ГПК);

в других госорганах (например, в учреждениях юстиции по регистрации недвижимости и сделок с нею в соответствии с Законом о недвижимости) либо органах МСУ (например, в органах опеки и попечительства);

в других организациях, учреждениях (т.е. не относящихся к госорганам, органам МСУ) либо отдельными лицами (например, нотариусами при установлении факта принятия наследства).

2. Нужно обратить внимание на то, что:

а) решение суда (а его содержание должно соответствовать правилам ст. 198, 264 ГПК, см. коммент. к ним) об установлении упомянутых выше фактов:

является документом, самостоятельно подтверждающим факт (если он не требует регистрации);

служит лишь основанием регистрации (оформления) соответствующими органами (организациями, лицами) установленного факта (в случаях, когда факт подлежит регистрации);

не заменяет документов, выдаваемых этими органами (например, свидетельства о наследовании, свидетельства о праве собственности на объект недвижимости);

б) решение должно:

выноситься сразу после разбирательства дела. Копия его выдается заявителю, иным заинтересованным лицам;

может быть разъяснено (в т.ч. по запросу загса, иного органа, оформившего факт) в соответствии с правилами ст. 202 ГПК (см. коммент. к ней). О судебной практике см.: БВС, 2000, N 1, с. 14.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

3. Для правильного применения ст. 268 необходимо также иметь в виду следующее:

1) высылка решения заинтересованным лицам (не присутствующим в судебном заседании) осуществляется в соответствии с правилами ст. 214 ГПК (см. коммент.);

2) правила ст. 212 ГПК (о случаях, когда суд вправе обратить решение е немедленному исполнению, см. коммент. к ней) распространяются и на решения, указанные в ст. 268;

3) решение относительно заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, может быть обжаловано в общеустановленном порядке.

Альтернативный комментарий к ст.268 ГПК

Решение по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно удовлетворять всем требованиям ст. ст. 198 и 268 ГПК РФ. Поскольку решение суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим данный факт, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, то в резолютивной части решения установленный факт должен быть четко изложен.

В решении по делу об установлении факта состояния в родственных отношениях суд должен указать, в какой степени родства находится заявитель с соответствующим лицом, а если речь идет об установлении родственных отношений наследников второй и последующих очередей, отмечает отсутствие соответствующих наследников предыдущих очередей.

В случае вынесения решения об установлении факта нахождения на иждивении в резолютивной части решения фиксируется установление факта иждивенства и в зависимости от цели обращения в суд, отраженной в мотивировочной части решения, определяется срок нахождения на иждивении.

В резолютивной части решения об установлении регистрации брака должны быть названы: анкетные данные лиц, в отношении которых вынесено решение; место регистрации брака; время вступления в брак.

Резолютивная часть решения по делам об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов должна содержать: указание отличительных признаков документа (наименование, кем и на чье имя выдан, дата выдачи, номер и т.п.), фамилию, имя, отчество лица (по паспорту или свидетельству о рождении), которому принадлежит документ.

В резолютивной части решения об удовлетворении просьбы об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом указывается: место нахождения недвижимого имущества, например земельного участка (город, поселок и т.п., порядковый номер участка), когда, где и кем был выдан документ, подтверждающий факт владения и пользования участком на праве пожизненного наследуемого владения.

При установлении факта несчастного случая в резолютивной части решения следует отразить: время и место несчастного случая, фамилию, имя, отчество лица, с которым произошел несчастный случай, связь несчастного случая с производством.

В резолютивной части решения по делу об установлении факта смерти отмечается: чья смерть установлена, когда она наступила, при каких обстоятельствах. Датой смерти считается день установления факта смерти судом. При установлении факта регистрации смерти в резолютивной части решения указывается: каким органом загса была зарегистрирована смерть гражданина, время регистрации.

В решении суда об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства отмечаются: время открытия наследства, место его открытия, время принятия, лицо, фактически принявшее наследство.

В решении суда об установлении факта признания отцовства должны содержаться сведения, необходимые для регистрации отцовства в органах записи актов гражданского состояния (фамилия, имя, отчество отца, число, месяц, год и место его рождения, национальность, место постоянного жительства и работы), и все сведения о самом ребенке, в отношении которого установлено отцовство.

В резолютивной части решения об установлении факта применения репрессий указывается: вид меры государственного принуждения (лишение жизни, свободы, помещение в лечебное психиатрическое учреждение, выдворение из страны, лишение гражданства, направление в ссылку, иное лишение и ограничение прав и свобод граждан); каким органом вынесено решение о применении репрессий; период времени, в который применялись меры государственного принуждения; место применения репрессивных мер.

Решение об установлении факта владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом на праве собственности в соответствии со статьей 268 ГПК РФ является основанием для государственной регистрации. Согласно ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, а не факты. В связи с этим представляется правильным в резолютивной части решения указывать на установление судом права собственности на недвижимое имущество, а не факта владения, пользования, распоряжения недвижимым имуществом на праве собственности.

Дополнительный комментарий к статье 268 ГПК РФ

В решении суда наряду с общими требованиями ст. 198 ГПК РФ должны быть приведены доказательства в подтверждение вывода об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела, и в случае удовлетворения заявления четко изложен установленный факт (статья 268 ГПК РФ)

Вступившее в законную силу решение суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, обязательно для органов, регистрирующих такие факты или оформляющих права, которые возникают в связи с установленным судом фактом. Так, п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» устанавливает, что в силу ст. 268 ГПК РФ решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности также является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП.