Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Комментарий к Ст. 267 ГПК РФ

1. Анализ правил ст. 267 показывает, что:

а) заявление об установлении юридического факта по своему содержанию значительно отличается от искового (см. коммент. к ст. 131 ГПК). Тем не менее систематический анализ ст. 131, 264, 267 позволяет сделать вывод о том, что в нем нужно указать сведения:

о заявителе (т.е. его Ф.И.О., адрес, а если заявитель — ЮЛ, то его наименование (либо фирменное наименование, если речь идет о коммерческой организации) и место нахождения, ст. 20, 54 ГК РФ);

о суде, в который подано заявление (с указанием его наименования, адреса и т.п.);

о прилагаемых к заявлению документах и т.д.;

б) безусловно, в заявлении должны быть указаны сведения, прямо упомянутые в ст. 267:

цель, для которой заявителю необходимо установить данный юридический факт. При этом нужно учитывать, что в ст. 264 ГПК не исчерпывающим образом перечислены такие факты, дела по установлению которых рассматривает суд (например, в заявлении может быть указано, что факт нахождения в немецком концлагере необходимо установить в целях получения льгот, предусмотренных законом, и т.д.);

доказательства (например, ответы различных госорганов, учреждений, организаций на запросы заявителя, справки о том, что архивы не сохранились, и др.) невозможности получения документов иным путем (т.е. во внесудебном порядке);

доказательства невозможности восстановления утраченных (независимо от причины и от места, где документы были утеряны) документов (например, акт из органов противопожарной охраны, что архивы сгорели во время пожара).

2. Если заявление не соответствует (по своему содержанию) требованиям ст. 267, то судья (разрешая вопрос о его принятии):

а) оставляет заявление без движения;

б) предоставляет срок для исправления его недостатков (см. коммент. к ст. 136 ГПК);

в) извещает об этом заявителя в соответствии с правилами ст. 113-117 ГПК (см. коммент. к ним).

К заявлению необходимо приложить документ об уплате госпошлины (в размере, установленном в ст. 333.19, 333.20 НК). См. о порядке уплаты госпошлины и о льготах при этом коммент. к ст. 89-93 ГПК. Если заявление не оплачено госпошлиной, то судья оставляет его без движения (ст. 136).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

Альтернативный комментарий к ст.267 ГПК

Статья 267 ГПК РФ определяет содержание заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Указание цели установления факта необходимо для того, чтобы судья при приеме заявления определил юридическую значимость данного факта и круг заинтересованных лиц. Если в заявлении не будет указана цель обращения в суд, судья оставляет заявление без движения (см. комментарии к ст. 134 ГПК).

Необходимо отметить, что требование статьи 267 ГПК РФ об указании в заявлении цели установления факта применяется не ко всем видам дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Так, например, заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа, факта регистрации акта гражданского состояния может быть рассмотрено и в случае отсутствия у заявителя конкретной цели в момент обращения в суд.

Заявление об установлении юридического факта должно отвечать также и требованиям ст. 131 ГПК. Кроме обычных реквизитов (наименование, место жительства или место нахождения заявителя, прилагаемые документы и др.), в заявлении должно быть указано:

какой факт необходимо установить;
цель установления этого факта;
доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов либо невозможность восстановления утраченных документов.
Статья 267 ГПК РФ обязывает заявителя привести в заявлении письменные доказательства, свидетельствующие о невозможности получения надлежащих документов, или доказательства, свидетельствующие о невозможности восстановления утраченных документов. В качестве таких доказательств могут выступать, например:

извещения органа загса об отсутствии записи акта гражданского состояния;
письменный отказ в восстановлении утраченной записи гражданского состояния ввиду невозможности ее восстановления;
документ, подтверждающий составление акта о несчастном случае, его последующую утрату и невозможность восстановления во внесудебном порядке;
документ, в котором имеется ошибка или неточность, и письменный отказ органа, выдавшего данный документ, внести соответствующие исправления;
документ об отказе органа загса в регистрации события смерти и др.
Если заявитель не приводит в заявлении соответствующих доказательств, то заявление оставляется судьей без движения.

Дополнительный комментарий к статье 267 ГПК РФ

Наряду с общими требованиями к заявлению в содержании заявления, согласно статье 267 ГПК РФ, следует указать, для какой цели необходимо установление данного факта, представить письменные доказательства, свидетельствующие о невозможности получения или восстановления документа, удостоверяющего данный факт, а также доказательства, подтверждающие факт.

В качестве таких доказательств может быть представлен, например, письменный ответ органа загса, содержащий отказ в регистрации рождения, во внесении изменений в документы, выдаваемые органом загса. При невозможности получения заявителем необходимых доказательств суд должен оказать в этом помощь путем направления соответствующего запроса (ст. 57 ГПК РФ).

Судебная практика к статье 267 ГПК РФ

Определение Верховного Суда РФ от 24.07.2018 N 26-КГ18-9

Требование: Об установлении факта утраты документов.

Обстоятельства: Истец ссылается на то, что во время поездки он утратил заграничный паспорт и вид на жительство, при этом ввиду того, что на повторное получение указанных документов уйдет несколько месяцев, а без них он не сможет вернуться к месту постоянного проживания, он организовал поиски документов путем распространения информации о пропаже и вывешивания объявлений в социальных сетях, в результате чего документы были найдены и возвращены ему. Однако он считает, что в период утраты документов они могли быть использованы в противоправных целях.

Решение: Производство по делу прекращено, поскольку дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно части 1 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, а в силу статьи 267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Определение Верховного Суда РФ от 06.02.2018 N 18-КГ17-259

Требование: Об установлении факта места жительства ответчика.

Обстоятельства: По мнению истца, регистрация места жительства изменена ответчиком с целью затруднения доступа к правосудию и ограничения возможности участия в деле о признании его банкротом третьих лиц в качестве кредиторов.

Решение: Производство по делу прекращено, поскольку дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства ввиду того, что права, свободы или законные интересы истца не нарушены, установление места жительства ответчика по тому или иному адресу не порождает для истца каких-либо правовых последствий.

Пунктом 4 части 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержащей требования, предъявляемые к исковому заявлению, которые также распространяются и на заявления, подаваемые в порядке особого производства, предусмотрено, что в заявлении, подаваемом в суд, должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования.

Кроме того, в силу статьи 267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Между тем, в заявлении отсутствует какое-либо указание на то, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения его прав, а также каким образом факт установления места жительства гражданина влияет на возникновение, изменение или прекращение его личных или имущественных прав, а также прав иных граждан и организаций.