Статья 298. Действия суда после поступления заявления держателя документа

1. В случае поступления заявления держателя документа до истечения трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений суд оставляет заявление лица, утратившего документ, без рассмотрения и устанавливает срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи. Этот срок не должен превышать два месяца.

2. Одновременно судья разъясняет заявителю его право предъявить в общем порядке иск к держателю документа об истребовании этого документа, а держателю документа его право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми запретительными мерами.

3. На определение суда по вопросам, указанным в настоящей статье, может быть подана частная жалоба.

Комментарий к Ст. 298 ГПК РФ

1. Правила ч. 1 ст. 298:

а) применяются в случае, когда:

в суд поступило заявление держателя документа (о его правах на документ, при этом к заявлению прилагается и сам документ, см. коммент. к ст. 297);

это заявление поступило до истечения трех месяцев со дня публикации в газете. Если же держатель документа вовсе не подавал в суд заявление либо пропустил установленный срок, то правила ч. 1 ст. 298 применению не подлежат;

б) после поступления указанного заявления суд обязан:

оставить заявление (поданное лицом, утратившим документ в соответствии со ст. 294, 295, см. коммент. к ней) без рассмотрения. Об этом суд выносит определение по правилам ст. 224, 225 ГПК;

установить срок, в течение которого лицу (например, банку), выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи или выдачи (например, товаров). Это определение обязательно к исполнению: виновный может быть привлечен к ответственности, вплоть до уголовной (ст. 315 УК);

в) сроки, упомянутые в ст. 298 (и трех-, и двухмесячный):

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

исчисляются в календарных месяцах;

отсчитываются со следующего (после дня публикации в газете или дня вынесения определения суда соответственно) дня.

2. Специфика правил ч. 2 ст. 298 состоит в том, что они:

а) обязывают суд разъяснить:

заявителю (упомянутому в ст. 294) его право предъявить к держателю документа иск в общем порядке (т.е. в соответствии с правилами ст. 131-133 ГПК, см. коммент. к ним) об истребовании этого документа;

держателю документа — его право взыскать (в порядке искового производства) убытки, причиненные ему запретительными мерами (т.е. тем, что суд запретил производить по документу платежи и выдачи в порядке, предусмотренном в ст. 296, см. коммент. к ней). При этом состав убытков определяется по правилам ст. 15, 393 ГК РФ и включает как реальный ущерб, так и упущенную выгоду (см. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006);

б) исходят из того, что по упомянутым вопросам суд выносит определения и объявляет их заявителю и держателю в соответствии со ст. 224, 225, 227 ГПК (см. коммент. к ним).

3. Анализ правил ч. 3 ст. 298 показывает, что:

а) частная жалоба подается на определения суда:

об оставлении заявления (поданного лицом, утратившим документ) без рассмотрения;

об установлении срока, в течение которого по этому документу запрещается производить платежи и выдачи;

о разъяснении заявителю его права подать иск;

о разъяснении держателю документа его права взыскать убытки, вызванные запретительными мерами;

б) частная жалоба подается в порядке, предусмотренном в ст. 331-333, 371-372 ГПК (см. коммент. к ним).

Альтернативный комментарий к ст.298 ГПК

Особенностью дел о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним является установленная в ч. ч. 1, 2 ст. 298 обязанность судьи одновременно с оставлением заявления без рассмотрения определить срок, в течение которого по документу запрещаются платежи и выплаты и который по смыслу закона является сроком на предъявление иска об истребовании ценной бумаги от ее держателя. Этот срок не должен превышать двух месяцев, и продлить его судья не вправе.

Практически неограниченный круг лиц, по заявлению которых может быть начато вызывное производство, и запретительные меры, которые, исходя из действующего законодательства, применяются судом «автоматически» без связи с волеизъявлением заинтересованных лиц, не исключают ситуации, когда заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним будет подано намеренно, с целью отсрочить исполнение по ценной бумаге. Поэтому в законодательстве следовало бы предусмотреть применение судом запретительных мер только по прямому заявлению лица, требующего восстановления по суду его прав на ценные бумаги.

В ч. 2 ст. 298 предусмотрена возможность заявителя предъявить иск к держателю документа об истребовании этого документа (виндикационный иск), а держателю документа его право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми запретительными мерами.

Поскольку предъявление иска к держателю ценной бумаги свидетельствует о возникновении искового производства, то исковое заявление должно подаваться в суд по общему правилу территориальной подсудности — по месту жительства ответчика.

Дополнительный комментарий к статье 298 ГПК РФ

Указанный в ч. 1 комментируемой статьи 298 ГПК РФ срок, в течение которого выдавшему документ запрещается производить по нему платежи и выдачи, необходим для того, чтобы заявитель и держатель документа могли урегулировать вопрос о правах на документ добровольно либо путем обращения в суд с иском в порядке искового производства. В случае обращения лица, утратившего документ, с иском об истребовании документа, ранее поданное заявление остается без рассмотрения в соответствии со ст. 222 ГПК РФ. Определение об оставлении заявления без рассмотрения может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Меры, применяемые в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи, могут быть признаны обеспечительными, они применяются при подаче заявителем заявления с иском к держателю документа. Поскольку просьба о применении запретительных мер содержится в заявлении о признании недействительным утраченного документа (см. комментарий к ст. 295 ГПК РФ), в этом случае судом могут быть применены положения ст. 146 ГПК РФ, т.е. судья или суд может потребовать от истца обеспечения возможных для ответчика убытков.