Статья 318. Прекращение производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства

1. При недостаточности собранных материалов для точного восстановления судебного постановления, связанного с утраченным судебным производством, суд определением прекращает производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства и разъясняет лицам, участвующим в деле, право предъявить иск в общем порядке.

2. Рассмотрение заявления о восстановлении утраченного судебного производства не ограничивается сроком его хранения. Однако в случае обращения с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства в целях его исполнения, если срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек и судом не восстанавливается, суд также прекращает производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства.

Комментарий к Ст. 318 ГПК РФ

1. Применяя правила ст. 318, необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

1) по общему правилу решение или определение суда о прекращении судебного производства (если оно принималось по делу) подлежит восстановлению (см. об этом коммент. к ст. 317);

2) лишь при недостаточности собранных материалов для точного и однозначного восстановления судебного постановления суд обязан (а не только вправе):

а) своим определением прекратить производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства (см. об этом коммент. к ст. 220, 221 ГПК);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

б) разъяснить лицам, участвующим в деле (об этом делается запись в протоколе), право предъявить иск в общем порядке (т.е. в соответствии со ст. 131-133 ГПК, см. коммент.).

2. По общему правилу вопрос о рассмотрении заявления о восстановлении утраченного судебного производства не ограничивается сроком хранения дела. Тем не менее суд обязан (а не только вправе) прекратить (вынося об этом соответствующее определение по правилам ст. 220, 221) производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства при условии:

а) если заявитель обратился с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства в целях исполнения судебного постановления;

б) если при этом срок предъявления исполнительного листа к исполнению (указанный в ст. 14 Закона об исполнительном производстве) уже истек;

в) если суд не восстановил (независимо от причины этого) этот истекший срок в соответствии со ст. 6 Закона об исполнительном производстве.

Альтернативный комментарий к ст.318 ГПК

Производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства может быть прекращено по основаниям, указанным в статье 318 ГПК РФ.

Такими основаниями являются: недостаточность собранных материалов для точного восстановления судебного постановления, связанного с утраченным судебным производством; истечение срока предъявления исполнительного листа к исполнению и отказ суда восстановить истекший срок.

Прекращая производство по делу по основанию недостаточности собранных материалов, суд разъясняет лицам, участвующим в деле, право предъявить иск в общем порядке. При подаче искового заявления суд не вправе отказать в его принятии по основанию, указанному в п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК, а после принятия такого искового заявления суд не вправе прекратить производство по делу по основанию, предусмотренному абз. 3 ст. 220 ГПК.

Решая вопрос о возможности восстановления утраченного судебного производства в целях его исполнения, суд должен исходить из сроков предъявления исполнительного листа к исполнению, установленных ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, и судебные приказы предъявляются к исполнению в течение трех лет; исполнительные листы, выдаваемые судами на основании решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, предъявляются к исполнению в течение шести месяцев. Порядок исчисления указанных сроков определен в ФЗ «Об исполнительном производстве».

Дополнительный комментарий к статье 318 ГПК РФ

Определение суда о прекращении производства по делу выносится в следующих случаях:

при невозможности точного восстановления судебного постановления по утраченному судебному производству в силу недостаточности собранных материалов;
при подаче заявления в целях исполнения утраченного судебного постановления, если срок для предъявления исполнительного листа к исполнению истек и судом не восстанавливается. По общему правилу исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения (ст. 21 Закона об исполнительном производстве).
Во всех случаях вынесенное определение о прекращении производства по делу может быть обжаловано в суд вышестоящей инстанции. В первом случае лица, участвующие в деле, могут обратиться в суд с новым исковым заявлением (заявлением), во втором случае комментируемая статья 318 ГПК РФ не предоставляет такого права, так как срок для исполнения судебного постановления истек.