Статья 32 ГПК РФ (действующая редакция). Договорная подсудность

Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.

Комментарий к Ст. 32 ГПК РФ

1. Анализируя правила ст. 32, необходимо обратить внимание на следующее:

а) они распространяются лишь на случаи т.н. территориальной подсудности (она определяется в зависимости от того, на какой территории расположен суд, который рассматривает данное дело, и позволяет разграничивать полномочия между судами общей юрисдикции одного и того же уровня);

б) закон предоставляет право сторонам самостоятельно изменить подсудность данного дела. Это означает, что истец и ответчик вправе заключить письменное соглашение (договориться устно, заявить ходатайство и т.д.) о том, что во изменение:

правил ст. 28 иск будет предъявлен по месту жительства (месту нахождения) истца;

правил ст. 29 иск будет подаваться, например, по месту жительства ответчика. См. коммент. к ст. 28, 29.

2. Правила ст. 32 следует применять с учетом норм:

статьи 138 о том, что встречный иск независимо от его подсудности должен быть предъявлен по месту рассмотрения первоначального иска. Стороны не могут своим соглашением изменить такую подсудность;

статьи 33 о том, что вышестоящий суд может передать дело из суда, которому оно подсудно, в другой суд (см. коммент. к ст. 33).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. В любом случае не может быть изменена (по соглашению сторон) подсудность дел:

а) подлежащих рассмотрению судом субъекта РФ (см. об этом коммент. к ст. 26);

б) подлежащих рассмотрению Верховным Судом РФ (см. об этом коммент. к ст. 27);

в) в случаях т.н. «исключительной подсудности» (см. об этом коммент. к ст. 30).

Альтернативный комментарий к ст.32 ГПК

В статье 32 ГПК РФ закреплена возможность изменения территориальной подсудности установленной статьей 28 ГПК РФ и подсудности по выбору истца, установленной в статье 29 ГПК РФ.

Стороны, договорившись между собой, вправе установить, что дело по спору между ними будет разрешаться в конкретном суде, местонахождение которого может не совпадать с местом их жительства, с местом заключения или исполнения договора. Это может быть любой суд в любом городе или районе. Закон не установил каких-то критериев для выбора суда, этот выбор полностью зависит от воли сторон.

Соглашение о договорной подсудности должно содержать указание на конкретный суд, который будет рассматривать конкретный материально-правовой спор между договорившимися лицами. Следует учитывать, что соглашение необходимо будет предъявить в суд при подаче иска, у судьи решающего вопрос о возможности принятия искового заявления (статья 133 ГПК РФ) не должно возникнуть сомнений и вопросов по действительной воле сторон при установлении договорной подсудности.

Договорная подсудность может быть установлена сторонами как устно, так и письменно. Следует согласиться с мнением, что для такого рода соглашений, носящих процессуальный характер, следует применять положения Гражданского кодекса РФ о форме сделок.

На практике договорная подсудность обычно устанавливается при заключении соответствующего договора, как оговорка в заключительных положениях. Например, при заключении договора займа, договора поставки, договора купли-продажи и других договоров, где указывается, что стороны пришли к соглашению, что все споры по данному договору будут рассматриваться в Басманном районном суде г. Москвы.

Вместе с тем возможно составление отдельного соглашения об установлении договорной подсудности: соглашение о подсудности.

При установлении договорной подсудности сторонам следует учитывать, что в прядке, установленном статьей 32 ГПК РФ нельзя изменять родовую подсудность дел. То есть дела подсудные мировому судье (статья 23 ГПК РФ), районному суду (статья 24 ГПК РФ), военным и иным специализированным судам (статья 25 ГПК РФ) можно передавать на рассмотрение только в соответствующий суд. Нельзя изменить подсудность гражданских дел, установленную статьей 26 ГПК РФ для судов субъекта РФ и статьей 27 ГПК РФ, установленную для Верховного Суда РФ.

Правило об установлении договорной подсудности не распространяется на гражданские дела, перечисленные в статье 30 ГПК РФ.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что в случае, если исковое заявление подано в суд потребителем согласно условию заключенного сторонами соглашения о подсудности, судья не вправе возвратить такое исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ. Судья не вправе, ссылаясь на статью 32, пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, возвратить исковое заявление потребителя, оспаривающего условие договора о территориальной подсудности спора, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ и пункта 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.