Статья 386 ГПК РФ (действующая редакция). Утратила силу с 1 октября 2019 г.

Утратила силу с 1 октября 2019 г. — Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ

1. Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.

2. Кассационные жалоба, представление с делом, рассматриваемые в кассационном порядке в президиуме соответствующего суда, докладываются председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда.

В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации кассационные жалоба, представление с делом докладываются одним из судей соответствующей коллегии.

3. В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением. Указанные лица могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

4. В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании принимает участие:

1) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) или его заместитель — в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

2) должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора Российской Федерации — в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

5. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

6. Лица, указанные в части третьей настоящей статьи, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее кассационные жалобу, представление.

7. По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом президиум суда кассационной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации выносят определения.

8. При рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, кассационные жалоба, представление считаются отклоненными.

9. Вынесение кассационных постановления, определения и их объявление происходят по правилам, предусмотренным соответственно статьями 194 и 193 настоящего Кодекса.

10. О принятых судом кассационной инстанции постановлении или определении сообщается лицам, участвующим в деле.

Комментарий к Ст. 386 ГПК РФ

1. Анализ ч. 1 и 2 ст. 386 показывает, что:

1) они во многом имеют характер новелл по сравнению с правилами ст. 328 ГПК 1964 г.:

а) в них увеличены сроки рассмотрения дела судом надзорной инстанции (соответственно с 20 дней до одного месяца, а Верховным Судом РФ с одного месяца до двух месяцев). При этом сроки, упомянутые в ч. 1 ст. 386:

— исчисляются в календарных месяцах по общим правилам ст. 107, 108 ГПК;

— не могут быть продлены (это не предусмотрено ни правилами ст. 382 (см. коммент. к ней), ни правилами ст. 386);

б) докладчиком дела теперь может быть либо председатель (его заместитель) суда или (по их поручению) иной член президиума суда (либо рядовой судья), ранее не участвующий в рассмотрении дела. Однако в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и в Военной коллегии Верховного Суда РФ дело докладывается только одним из судей соответствующей коллегии;

2) дела рассматриваются судом надзорной инстанции исключительно в судебном заседании: недопустимо рассмотрение дела вне заседания суда.

В практике возник вопрос не возникло ли противоречия после 08.01.08 (в связи с вступлением в силу изменений, внесенных в ст. 386 Законом N 330 от 04.12.07) между наименованием (в котором речь идет о сроках и порядке рассмотрения надзорной жалобы (представления) в судебном заседании суда надзорной инстанции) и содержанием этой статьи (где речь идет о рассмотрении судом надзорной инстанции дела, см. например, ч. 1, 2, 6, 7)? Безусловно, противоречие возникло и его нужно устранять.

2. Применяя правила ч. 3 ст. 386, нужно учесть следующее:

1) лица, участвующие в деле (см. об их составе коммент. к ст. 34-47 ГПК), извещаются о времени и месте судебного заседания в соответствии с требованиями ст. 385 (см. коммент.);

2) кроме того, по правилам ст. 113-117 ГПК (см. коммент. к ним) извещаются о времени и месте заседания суда надзорной инстанции:

а) представители лиц, участвующих в деле (см. о представителях коммент. к ст. 48-54 ГПК);

б) иные лица, подавшие надзорную жалобу (представление), если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым постановлением (см. об этом коммент. к ст. 376);

3) должностные лица органов прокуратуры (перечисленные в ч. 3 ст. 386) принимают участие в рассмотрение дела, если:

а) они принесли представление в соответствии с правилами ст. 376, 377 (см. коммент.);

б) они относятся к числу лиц, участвующих в деле (в соответствии со ст. 45, см. коммент. к ней).

3. В правилах ч. 4 и 5 ст. 385 установлена процедура совершения ряда процессуальных действий. При этом:

1) докладчик обязан (а не вправе) выдержать такую последовательность совершения процессуальных действий:

а) сначала он излагает обстоятельства дела (в полном соответствии с материалами истребованного дела, см. об этом коммент. к ст. 381, 382, 384);

б) затем он оглашает содержание судебных постановлений (всех, а не только обжалованного), принятых по делу;

в) далее он излагает мотивы надзорной жалобы (представления);

г) завершается доклад изложением определения суда о передаче надзорной жалобы или представления в для рассмотрения в судебном заседании (а не дела для рассмотрения по существу, как это было предусмотрено в ч. 4 до 08.01.08) в суде надзорной инстанции (см. об этом коммент. к ст. 384);

2) судьи суда надзорной инстанции могут задавать докладчику вопросы (как по окончании доклада, так и по ходу доклада);

3) лица, участвующие в деле, их представители, прокурор (указанные выше) вправе:

а) явиться в зал судебного заседания;

б) давать объяснения по делу. При этом очередность, предусмотренная в ч. 5 ст. 386, должна быть соблюдена (если только лицо, которое вправе давать объяснения первым, не отказалось от своего права);

4. После вступления в силу Закона N 94 (т.е. с 11.08.2004) в ч. 6 ст. 387 установлено, что по результатам рассмотрения дела президиум суда надзорной инстанции выносит постановление, а Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ и Военная коллегия ВС РФ выносят определение. При этом:

1) в ходе вынесения постановления или определения:

а) все вопросы решаются большинством голосов. Возможность воздержаться от голосования — в ст. 386 не предусмотрена;

б) при равенстве голосов, поданных за пересмотр либо против пересмотра дела в надзорном порядке, надзорная жалоба (представление) считаются отклоненными;

в) голос председательствующего никакого преимущества не имеет;

г) правила ст. 15 (о том, что председательствующий голосует последним и о том, что судья, не согласный с мнением большинства, может изложить свое особое мнение) в данном случае не применяются;

2) о вынесенном постановлении (определении) обязательно сообщается лицам, участвующим в деле (даже если они не явились в зал судебного заседания). Направление постановления или определения производится по правилам ст. 227 (см. коммент. к ней);

3) это постановление (определение) вступает в законную силу со дня его вынесения (см. коммент. к ст. 391);

4) упомянутое постановление (определение) суда:

а) должно по своему содержанию соответствовать требованиям ст. 388 (см. коммент.);

б) подписывается в порядке, предусмотренном в ч. 2 ст. 388.