Статья 52. Законные представители

1. Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

2. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

3. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, имеют полномочия представителей в силу закона и совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.

Требования, предусмотренные частью второй статьи 49 настоящего Кодекса, на законных представителей не распространяются.

Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя, отвечающему требованиям, установленным статьей 49 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 52 ГПК РФ

1. Анализ ст. 52 показывает, что она существенно отличается от правил ст. 48 ГПК 1964 г. Отличия состоят в следующем:

1) перечень лиц, организаций, органов, которые могут выступать законными представителями, оставлен открытым: в качестве последних могут выступать и иные лица, которым это право прямо предоставлено законом (например, в ряде случаев — органы опеки и попечительства, ст. 34 ГК РФ);

2) она регулирует вопросы представительства гражданина, признанного в соответствии со ст. 276-280 ГПК (см. коммент.) безвестно отсутствующим. Интересы последнего в суде может предоставлять лицо, которому имущество безвестно отсутствующего передано в доверительное управление в соответствии со ст. 1012-1026 ГК РФ (см. их анализ в кн.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части второй ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006). Таким образом, управляющий имуществом может представлять интересы такого гражданина на основании договора доверительного управления, что не противоречит правилам ч. 4 ст. 53 (см. коммент.).

2. Применяя правила ч. 1 ст. 52, нужно иметь в виду следующее:

а) к недееспособным гражданам относятся:

малолетние, т.е. лица, не достигшие 14 лет (п. 1 ст. 28 ГК РФ);

граждане, которые по основаниям, указанным в ст. 29 ГК РФ, были признаны недееспособными судом в порядке, предусмотренном ст. 281-286 ГПК (см. коммент. к ним).

Об этом, а также об объеме дееспособности граждан в возрасте от 14 до 18 лет см. коммент. к ст. 37;

б) граждане, не обладающие полной дееспособностью — это:

лица в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК РФ);

совершеннолетние дееспособные граждане, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, в силу чего над ними (с их согласия) установлено попечительство в форме патронажа (ст. 41 ГК РФ);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

в) граждане, признанные ограниченно дееспособными, — это граждане, ограниченные по решению суда в дееспособности по основаниям, предусмотренным ст. 30 ГК РФ, и в порядке, установленном ст. 281-286 ГПК (см. коммент. к ним);

г) законные представители — это родители, усыновители, опекуны и попечители указанных выше лиц (а в случаях, указанных в законе, и иные лица). О практике КС, связанной с ч. 1 ст. 52 см. его постановление от 27.02.09 N 4-П и комментарий к ст. 284 ГПК.

3. Необходимо учитывать, что:

а) в соответствии с нормами действующего ГК и СК:

опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства;

попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;

б) родители (усыновители) являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в т.ч. в судах без специальных полномочий;

в) документы, которые законные представители должны представить суду (в подтверждение своих полномочий, см. об этом коммент. к ст. 53), — это, в частности:

свидетельство о рождении;

документы, выдаваемые органами опеки и попечительства лицам, назначенным опекунами и попечителями;

документы, удостоверяющие личность родителей, усыновителей, опекунов, попечителей (например, паспорт).

4. Законные представители от имени представляемых:

а) вправе совершать все процессуальные действия. При этом объем совершаемых ими процессуальных действий по общему правилу совпадает с объемом действий, которые вправе были бы совершить сами представляемые (см., например, коммент. к ст. 35, 165, 174, 202, 203, 218, 231, 237);

б) не вправе совершать лишь те процессуальные действия, по поводу которых действуют специальные ограничения, предусмотренные в законе.

5. Анализ правил ч. 2 ст. 52 позволяет сделать ряд важных выводов:

а) безвестно отсутствующим гражданин может быть признан судом, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ). Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим установлен ст. 276-280 ГПК;

б) в настоящее время имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим (при необходимости постоянного управления им), по решению суда передается лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом (п. 1 ст. 43, ст. 1012-1026 ГК РФ). Именно лицо, с которым заключен договор доверительного управления (с доверительным управляющим), а не опекун, назначенный для охраны имущества безвестно отсутствующего (упомянутый в ст. 52), представляет интересы последнего в суде. Этот вывод сделан на основе систематического толкования ст. 52 ГПК и ст. 41, 1020, 1026 ГК РФ.

6. В практике возник вопрос: могут ли законные представители в суде представлять интересы лица, объявленного умершим? При ответе на этот вопрос следует учесть, что:

а) такая возможность предусматривалась в ст. 48 ГПК 1964 г. В комментируемой статье такое представительство не предусмотрено;

б) лицо объявляется умершим судом (в порядке, предусмотренном ст. 276-280, см. коммент. к ним), если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а также по другим основаниям, предусмотренным ст. 45 ГК РФ;

в) с учетом того, что ст. 34, 38, 45, 1026, 1173 ГК РФ прямо не говорят об установлении доверительного управления над наследственным имуществом лица, объявленного умершим, а в ст. 279 ГПК не говорится о том, что над имуществом гражданина, объявленного умершим, назначается опека (для охраны и управления наследственным имуществом), то в качестве представителя в суд не приглашается ни доверительный управляющий, ни опекун, назначенный для охраны и управления наследственным имуществом.

7. Анализ правил ч. 3 ст. 52 показывает, что:

а) законные представители (упомянутые в ст. 52):

осуществляют свои полномочия самостоятельно;

могут поручить ведение гражданского дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя;

б) полномочия другого лица (упомянутого в ч. 3 ст. 52):

должны быть оформлены в соответствии с требованиями ст. 53 (см. коммент. к ней);

не могут по объему превосходить полномочия законных представителей.

Альтернативный комментарий к ст.52 ГПК

В статье 52 ГПК РФ указаны законодательные акты, регламентирующие права и обязанности законных представителей несовершеннолетних.

В статье указывается, что законными представителями несовершеннолетних детей могут быть их родители, опекуны, усыновители, попечители, органы опеки и попечительства, руководитель учреждения, где воспитывается ребенок. В СК РФ поясняется, что до устройства несовершеннолетних детей, какие остались без попечения родителей, обязанности опекуна возлагаются на органы опеки. Указанные законные представители в суде защищают права несовершеннолетних. Родители, лишенные судом прав на ребенка, утратили право быть его законными представителями.

Законом определено, что родители ребенка — это лица, от которых дети произошли по факту рождения. Согласно СК РФ такое происхождение устанавливается на основании документов медицинского учреждения, подтверждающих факт рождения. Если ребенок родился вне медицинского учреждения, то для подтверждения необходимы медицинские документы, показания свидетелей или другие доказательства. Запись об отце в свидетельстве о рождении удостоверяется свидетельством о браке родителей, а если брак не зарегистрирован, то для записи отцовства необходимо личное присутствие обоих родителей и письменные заявления-согласия каждого.

Законным представителям достаточно предъявить документы, подтверждающие родственную связь, в отличие от иных представителей, которые должны подтверждать свои полномочия доверенностью или ордером (статья 53 ГПК РФ).

При наличии решения суда по заявлению об усыновлении несовершеннолетних детей отношения между усыновителями и усыновленными подобны родительским. При защите ребенка в суде усыновитель должен представить документы об усыновлении.

Согласно СК РФ опека может устанавливаться над несовершеннолетними, не достигшими 14-ти лет, а сверх этого возраста и до 18-ти лет употребляется термин попечительство. Опекун либо попечитель может быть назначен по месту жительства несовершеннолетнего в срок до 1-го месяца с момента необходимости установления опеки.

Законным представителям дано право совершать все процессуальные действия от имени представляемых ими лиц без наличия нотариально заверенной доверенности. Но в ч.3 статьи 52 ГПК РФ есть оговорка по ограничениям: родители, опекуны и попечители в случае совершения сделок по отчуждению либо дарению имущества своего подопечного должны иметь согласие на такие действия со стороны органов опеки и попечительства. В какой форме даются такие согласия, статьей 52 ГПК РФ не регламентируется, но чаще всего в качестве согласия выдается доверенность на совершение сделок.