Статья 75 ГПК РФ (действующая редакция). Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче

1. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, после чего возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследования, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению. В последнем случае владельцу вещественных доказательств могут быть возвращены предметы того же рода и качества или их стоимость.

2. О времени и месте осмотра и исследования таких вещественных доказательств извещаются лица, участвующие в деле. Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств.

3. Данные осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, заносятся в протокол.

Комментарий к Ст. 75 ГПК РФ

1. В ст. 75 содержится три существенные новеллы (по сравнению со ст. 72 ГПК 1964 г.):

а) разрешен вопрос о месте исследования вещественных доказательств, которые подвергаются быстрой порче. Это происходит по месту их осмотра, либо в ином месте, указанном в определении суда;

б) установлено, что неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, к месту осмотра и исследования вещественных доказательств не служит препятствием для их осмотра и исследования;

в) об осмотре и исследовании вещественных доказательств составляется протокол отдельного процессуального действия (см. коммент. к ст. 230).

2. Характеризуя правила ст. 75, нужно учесть, что:

а) они применяются лишь в отношении вещественных доказательств, прямо указанных в ст. 75 (т.е. распространять их на любые иные вещи неправомерно), а именно о быстропортящихся предметах и вещах. Речь идет, например, о:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

продуктах. Имеются в виду любые продукты питания (молочные, мясные, мучные и т.д.), которые обладают общим свойством: они относятся к быстропортящимся;

других вещах (не относящихся к продуктам питания), подвергающихся быстрой порче. Речь идет, например, о некоторых товарах бытовой химии, о бетонной смеси (которая может затвердеть) и т.д.;

б) упомянутые выше вещи суд должен осмотреть:

тотчас, как только они переданы лицом (стороной либо иным лицом, у которого они были истребованы) в суд;

по общему правилу в суде. Однако если они не могут быть доставлены в суд (например, бетонная масса), то осмотр осуществляется на месте (см. коммент. к ст. 184 ГПК). Суд выносит об этом определение; кроме того, должен быть составлен протокол о совершении данного процессуального действия вне зала судебного заседания (см. коммент. к ст. 224, 225, 227).

2. Статья 75 устанавливает ряд других правил:

а) суд должен возвратить осмотренные доказательства (упомянутые выше) лицам, от которых они были получены; или переданы предприятиям, учреждениям или организациям (всех форм собственности и организационно-правовых форм, если только законом не предусмотрено, что только государственным унитарным предприятиям или иным государственным организациям возможна передача вещи, например, содержащей наркотические вещества, сильнодействующие яды);

б) во втором случае лицу, от которого были получены эти доказательства, необходимо:

вернуть предметы того же качества и рода. Однако если по закону лицо не вправе владеть (иметь в собственности) подобного рода вещи, они ему не возвращаются (см. коммент. к ст. 76);

возместить стоимость вещественных доказательств. Она определяется по регулируемым государством ценам, а если таковые не установлены — по рыночным ценам, сложившимся в данном населенном пункте на момент возвращения (см. подробнее в кн.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006).

Альтернативный комментарий к ст.75 ГПК

Статья 75 ГПК РФ посвящена исследованию и осмотру быстропортящихся вещественных доказательств. В ней описана процедура проведения осмотра такого рода улик, варианты дальнейшего использования скоропортящихся продуктов, указаны документы, которые составляются в ходе проведения проверки.

К скоропортящимся продуктам, требующим немедленного осмотра, относятся определенные виды изделий из мяса, рыбы, молока; хлебобулочные изделия, содержание влаги в которых составляет 13% и более; некоторые напитки (напр., соки); готовые блюда и полуфабрикаты, подвергнутые быстрой заморозке; жиросодержащие продукты (маргарины, соусы); пресервы; молочные и кисломолочные продукты.

Производство осмотра на месте регулируется статьей 184 ГПК РФ. Суд может выезжать на осмотр вещественных доказательств и в том случае, если для их хранения необходимы специальные условия или для осмотра используется специализированное оборудование.

Основанием для производства исследований на месте является судебное определение. В процедуре принимает участие весь состав суда, кроме случаев, указанных в п. 10 статьи 150 ГПК РФ. Участники дела, их представители извещаются о дате, времени и месте проведения осмотра. Присутствие лиц, участвующих в деле, не является обязательным. Суд вправе провести необходимые исследования в их отсутствие.

В отдельных случаях к процедуре привлекаются эксперты и специалисты. Их явка является обязательной (ч. 2 статьи 188 ГПК РФ). Консультации специалистов оплачиваются. Суммы учитываются в издержках на рассмотрение дела.

Процедура исследования, результаты, полученные при его проведении, согласно статье 75 ГПК РФ, заносятся в протокол судебного заседания. Обязательные составляющие протокола: время и место проведения исследования, перечень участников, сведения об объекте исследования.

К протоколу могут прилагаться снимки, схемы, чертежи, рисунки. В случае ведения аудио- и видеосъёмки – записи, экспертные оценки.

Скоропортящиеся продукты после проведения исследования должны быть как можно быстрее возвращены владельцу или лицу, предоставившему их для осмотра. Если владелец отказывается от получения товаров, он неизвестен или суд не имеет возможности быстро установить его местонахождение, то вещдоки могут передаваться сторонним организациям для использования по назначению или же реализации.

Все документы, касающиеся передачи вещественных доказательств после исследования третьим лицам или сторонним организациям, согласно статье 75 ГПК РФ подшиваются к делу. Отказ владельца от получения исследованных продуктов должен фиксироваться в протоколе.