Статья 74 ГПК РФ (действующая редакция). Хранение вещественных доказательств

1. Вещественные доказательства хранятся в суде, за исключением случаев, установленных федеральным законом.

2. Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Они должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости сфотографированы и опечатаны. Суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.

3. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии со статьей 98 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 74 ГПК РФ

1. Применяя правила ст. 74, нужно обратить внимание на то, что:

а) они императивно предписывают, чтобы вещественные доказательства (истребованные и представленные в суд в соответствии с правилами ст. 68-70, см. коммент. к ним):

хранились в суде. Иначе говоря, они (если их свойства и признаки этому не препятствуют) должны храниться в суде с другими материалами дела (протоколами, письменными доказательствами, заявлениями и т.д.). Обычно небольшие по размерам вещи (например, книги, брюки, башмаки) хранятся в сейфах или несгораемых шкафах в помещении суда либо в специальных помещениях суда.

Суд может признать необходимым, чтобы вещественные доказательства хранились в камере хранения вещественных доказательств суда. В этом случае необходимо составлять особую опись, в которой они подробно характеризуются (указывается название вещи, его технические характеристики, размеры, вес, цвет, особые отметки, наличие повреждений и т.п. особенностей, позволяющих идентифицировать вещь). Опись прилагается к протоколу судебного заседания. О передаче вещей в упомянутую камеру суд выносит определение (см. коммент. к ст. 224, 225 ГПК), что указывается в протоколе;

могут храниться в иных местах, установленных федеральным законом;

б) при невозможности (в связи с особыми свойствами вещей) обеспечить сохранность вещественных доказательств они возвращаются лицам, от которых были получены, или иным лицам в порядке, предусмотренном ст. 76 (см. коммент. к ней).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2. Анализ правил ч. 2 ст. 74 позволяет сделать ряд выводов:

а) они применяются лишь в случае, когда вещественное доказательство не может быть доставлено в суд в связи:

— с особыми признаками вещи (например, недвижимость — дом, квартира), большими габаритами и т.п.;

— с невозможностью транспортировки;

— с опасными свойствами вещи (горючие материалы, ядохимикаты и т.п.);

— с любыми иными обстоятельствами, делающими невозможной доставку вещи в суд;

б) они императивно предписывают хранить такие вещественные доказательства в месте их нахождения. О порядке их осмотра на месте см. коммент. к ст. 184 ГПК;

в) при этом суд обязан:

составить их подробное описание, указав наименование вещей, размер, цвет, вес, высоту, ширину, этажность и т.п. параметры, свойства, регистрационные данные и другие признаки;

сфотографировать (при необходимости) эти вещи и опечатать их печатью суда (с тем, чтобы исключить воздействие на них в течение всего разбирательства по делу).

О необходимости составить опись, сфотографировать, опечатать вещественные доказательства суд выносит определение: дело в том, что это — процессуальные действия, совершаемые вне зала судебного заседания. Кроме

того, необходимо составить протоколы и приобщить все упомянутые материалы к делу;

г) суд, безусловно, обязан принять исчерпывающие меры к:

сохранности вещей (т.е. исключить случаи их похищения, потребления, разукомплектования и т.п. посягательств);

сохранению вещей в неизменном виде: в противном случае может быть утрачено свойство данной вещи именно как доказательства по делу.

3. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами. Однако если истребование вещественного доказательства произошло по инициативе самого суда (например, в соответствии со ст. 169), то соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета. См. об этом коммент. к ст. 96, 98 ГПК.

См. также постановления Правительства РФ:

— N 260 от 19.04.2002 «О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства»;

— N 527 от 15.07.2002 «О нормах и перечне затрат на реализацию имущества, конфискованного по вступившим в законную силу приговорам (решениям) судов (судей) либо по решениям таможенных органов РФ, признанного в установленном порядке бесхозным, а также изъятого федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией»;

— N 694 от 19.11.2003 «Об утверждении Положения о сдаче для реализации или уничтожения изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче».

Альтернативный комментарий к ст.74 ГПК

Согласно статьи 74 ГПК РФ вещественные доказательства, проходящие в рамках гражданских дел, должны храниться согласно ряду правил, при соответствующем упаковывании:

  • обязательна упаковка, обеспечивающая сохранность предметов, а также опечатка упаковки;
  • продукты скоропортящегося характера хранению не подлежат, статья 75 ГПК РФ позволяет судье осмотреть их единолично, по факту осмотра должен быть составлен подробный протокол;
  • упаковка должна содержать информацию о хранящихся на ней вещественных доказательствах, их наименовании, количестве, марке, цвете, регистрационный порядковый номер из журнала вещественных доказательств, номер уголовного дела и иные значимые данные;
  • опечатываются вещественные доказательства при непосредственном присутствии председательствующего по делу судьи;
  • постановка печатей осуществляется таким образом, чтобы при изъятии или подмене вещественного доказательства невозможно было ее не повредить;
  • при поступлении дела в суд, приложенные к нему вещественные доказательства также регистрируются, после чего на них также проставляются регистрационные порядковые номера.

Помещаются вещественные доказательства (статья 73 ГПК РФ) на хранение определением суда. Ответственность за хранение возлагается на судью или иного специалиста, в чьи обязанности данные функция вменена. Хранение вещественных доказательств допускается как в уголовном деле, так и специально оборудованных помещениях, если хранение в деле неудобно или невозможно. Если вещественное доказательство объемное и в суд доставить его невозможно, статья 58 ГПК РФ разрешает его хранить там, где они находятся или расположены.

Боеприпасы, огнестрельное и холодное оружие, представленное в качестве вещественного доказательства, после проведение соответствующих экспертиз, остаются на хранение хозяйственных подразделения ФСБ и ОВД. Взрывчатые вещества передаются на хранение войсковых частей, ядовитые вещества и медицинские препараты передаются на хранение в органы аптекоуправления или фармацевтические склады. Денежные знаки, ценные бумаги, монеты передаются на хранение в специализированные банковские учреждения. Предметы искусства, возможно, передавать на хранение в музеи.

Возврат предметов – вещественных доказательств их владельцам (статья 76 ГПК РФ) осуществляется при предъявлении паспорта, по предварительному уведомлению и только по расписке, которая вшивается в материала дела. Расходы, связанные с хранением вещественных доказательств, согласно статьи 74 ГПК РФ, возлагаются на обе стороны, за исключением ситуаций, когда расходы были понесены по инициативе судебных органов.