Статья 86. Заключение эксперта

1. Эксперт дает заключение в письменной форме.

2. Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы. В случае, если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

3. Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда.

4. На время проведения экспертизы производство по делу может быть приостановлено.

Комментарий к Ст. 86 ГПК РФ

1. В комментируемой статье содержится одна существенная новелла (по сравнению со ст. 77, 78 ГПК 1964 г.), а именно то, что суд получил право приостановить производство по делу (см. об этом коммент. к ст. 215-219) на время проведения экспертизы (например, если необходимость ее проведения возникла в ходе судебного заседания). Применяя ст. 86, необходимо также обратить внимание на следующее:

а) правило о том, что заключение эксперта дается в письменной форме — императивно: ни суд, ни сам эксперт не вправе устанавливать, что заключение может быть и устным. В то же время письменное заключение эксперта оглашается в судебном заседании (см. коммент. к ст. 157, 187);

б) заключение эксперта должно содержать:

подробное описание (изложенное общедоступными терминами) произведенных исследований;

сделанные в результате этих исследований выводы: они должны быть четкими, однозначными, доступными для восприятия. Главное, чтобы упомянутые выводы явились следствием проведенных исследований, опирались на них, а не на предположения или догадки эксперта;

обоснованные ответы эксперта на поставленные (в соответствии с правилами ст. 79 — см. коммент. к ней) судом вопросы. Эксперту могут быть заданы вопросы (см. коммент. к ч. 2 ст. 187). В случае недостаточной ясности или неполноты заключения суд может назначить дополнительную экспертизу (см. коммент. к ст. 87);

в) в той мере, в какой эксперт уже в ходе производства либо после завершения экспертизы установил обстоятельства, имеющие значение для дела, он вправе (хотя и не обязан, если это не повлияет на объективность заключения) включить выводы о таких обстоятельствах в свое письменное заключение. При этом сделанные выводы должны соответствовать требованиям обоснованности. Если суд во время судебных прений (или после них) признает необходимым исследовать — экспертным путем — дополнительные обстоятельства, он выносит определение, которым возобновляет рассмотрение дела по существу, и экспертиза проводится на общих основаниях (см. коммент. к ст. 191).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

2. Анализ правил ст. 86 показывает также, что:

а) заключение эксперта — один из видов доказательств. Оно не имеет приоритета перед другими видами доказательств;

б) заключение эксперта суд оценивает так же, как и любое иное доказательство, т.е. оно не имеет для суда заранее установленной силы. Суд оценивает заключение эксперта по своему внутреннему убеждению, основанному на:

беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении. В этих целях, а также для более полного уяснения смысла и получения дополнительной информации суд вправе задавать эксперту (после оглашения его заключения) вопросы. Аналогичное право имеют лица, участвующие в деле;

заключение рассматривается в совокупности с другими доказательствами.

3. Суд, оценивая экспертное заключение, вправе:

согласиться с его выводами, признать доказанными обстоятельства (имеющие значение для дела), установленные в результате проведения экспертизы и отраженные в письменном заключении;

не согласиться с заключением. Следует иметь в виду, что в случае несогласия эксперта по мотиву необоснованности, а также в случае противоречий между заключениями нескольких экспертов (см. коммент. к ст. 87) и в любом ином случае несогласия суда с заключением эксперта оно должно быть мотивированным (т.е. нужно указать конкретные причины и факты, послужившие основанием для того, чтобы его отвергнуть).

И принятие выводов, содержащихся в заключении эксперта, и мотивированное несогласие суда с заключением должно быть отражено в определении или в решении суда по делу (см. коммент. к ст. 198, 224, 225).

4. Оценивая заключение эксперта, суд должен также учитывать правила ст. 25 Закона об экспертизе, посвященные полноте содержания, а также порядку оформления заключения. Учитывается, в частности, что на основании проведенных исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дают письменное заключение и подписывают его. Подписи эксперта или комиссии экспертов удостоверяются печатью государственного судебно-экспертного учреждения. В заключение эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены:

время и место производства судебной экспертизы;

основания производства судебной экспертизы;

сведения о суде или судье, назначивших судебную экспертизу;

сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;

предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;

объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;

сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;

содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;

оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.

5. При составлении заключения материалы, иллюстрирующие заключение эксперта, прилагаются к нему и служат его составной частью. Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в

судебно-экспертном учреждении. По требованию суда (оно излагается в определении суда, направленном в соответствии со ст. 227, см. комментарий к ней) указанные документы представляются для приобщения к делу (ст. 25 Закона об экспертизе). О судебной практике см. п. 15 Постановления N 13.

Альтернативный комментарий к ст.86 ГПК

В статье 86 ГПК РФ представлены требования к оформлению и составу экспертного заключения.

Экспертное заключение – это письменный документ, в котором описаны процесс и результаты исследования материалов и документов, представленных на экспертизу. Такое определение дается в ст. 9 Федерального Закона 73-ФЗ от 31.05.2001г.

Проводить экспертизу и составлять заключение могут, как государственные, так и негосударственные судебно-экспертные организации. Требования к экспертам отражены в статье 85 ГПК РФ.

Информация о составе экспертного заключения включает:

  • место и время проведения исследования;
  • причина, из-за которой потребовалось проведение экспертизы;
  • сведения об органе, который вынес решение о проведении экспертизы;
  • сведения об эксперте или судебно-экспертном органе, проводящем исследование;
  • указание о предупреждении эксперта об уголовной ответственности, в случае искажения или предоставления заведомо ложных данных в заключении в соотв. со статьей 171 ГПК РФ;
  • основные вопросы, касающиеся проведения экспертизы;
  • описание и перечисление материалов, предоставленных для проведения экспертизы;
  • сведения об участниках проведения исследования для экспертизы;
  • процесс проведения исследования и результаты экспертизы;
  • заключительные положения: выводы и заключения экспертизы.

Если в ходе проведения исследования появляется информация, вопросы по которой были ранее не заявлены, и она имеет прямое отношение к обстоятельствам рассматриваемого дела, эксперт может включить ее в заключение по собственной инициативе.

Экспертное заключение для суда необязательно и не имеет приоритета перед другими доказательствами. Его значимость устанавливается в соответствии со статьей 67 ГПК РФ. Если суд не согласен с решением, отраженным в экспертном заключении, он должен его обосновать в определении.

Если необходимо проведение комплексной экспертизы, результат можно оформить одним решением от всех экспертов. В нем будут отражены исследования и выводы каждого участника по отдельности. Эксперты могут подписывать, как заключение в общем, так и только ту часть, в которой приводились лично процесс и результаты его работы.

Во время проведения экспертизы, до того, как результаты будут представлены судебному органу, согласно статье 86 ГПК РФ, процесс приостанавливается. Во время рассмотрения дела оглашение заключения, комментарии эксперта и любые устные дополнения и пояснения, в случае установления неточностей и противоречий, вносятся в протокол.