К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
расходы на оплату услуг представителей;
расходы на производство осмотра на месте;
компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;
связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
другие признанные судом необходимыми расходы.
Комментарий к Ст. 94 ГПК РФ
1. Анализ правил ст. 94 показывает, что в ней налицо ряд новелл по сравнению со ст. 86 ГПК 1964 г. К их числу относится, в частности, то, что теперь издержками, связанными с рассмотрением дела, признаются также:
1) суммы, подлежащие выплате специалистам и переводчикам (а не только свидетелям и экспертам), см. коммент. об этом к ст. 95;
2) расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ (см. об этом также коммент. к ст. 398, 399 ГПК);
3) расходы на проезд, проживание сторон и третьих лиц (но не иных лиц, участвующих в деле!) в связи с явкой в суд;
4) расходы на оплату услуг представителей (в т.ч. и адвокатов), см. об этом коммент. к ст. 100;
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
5) расходы на производство осмотра на месте (в соответствии со ст. 75, 184 ГПК, см. коммент. к ним);
6) компенсация за фактическую потерю времени (см. об этом коммент. к ст. 99 ГПК);
7) связанные с рассмотрением дела почтовые расходы (на конверты, телеграммы, заказные отправления и т.п.), понесенные сторонами (но не иными лицами, участвующими в деле);
8) другие признанные судом необходимыми расходы, т.е. в отличие от ст. 86 ГПК 1964 г. — перечень издержек изложен неисчерпывающим образом.
2. С другой стороны, не относятся (прямо и безусловно, как это было в ст. 86 ГПК 1964 г.) к издержкам, связанным с рассмотрением дела:
1) расходы по розыску ответчика. Взыскание таких расходов производится в соответствии с ч. 2 ст. 120 и нормами ст. 121-130 (см. коммент. к ним);
2) расходы, связанные с исполнением решения. Эти расходы подлежат возмещению в соответствии с Законом об исполнительном производстве и с учетом положений к ст. 428-446 (см. коммент. к ним).
Альтернативный комментарий к ст.94 ГПК
В соответствии с положениями статьи 94 ГПК РФ список судебных издержек не является абсолютно закрытым, так как предусмотреть все возможные затраты в ходе судопроизводства не может даже судья. Под издержками подразумеваются действительные траты, понесенные сторонами в связи с необходимостью объективного рассмотрении и разрешении спора по существу.
Расходы признаются судебными издержками по следующим признакам:
обязательный характер платежа за совершение процессуальных или других действий, тесно связанных с процессуальными (к примеру, транспортные расходы, возникшие по причине обязательной явки отдельных граждан в зал судебного заседания);
способствование справедливому разрешению спора, которое невозможно без определенных трат (оплата услуг переводчика, специалиста, эксперта и т.д.).
Отдельные нормы комментируемой статьи носят предупредительный характер. Так, абзац 7 предусматривает возможность взыскания компенсации за потерю времени (в порядке, предусмотренном статьей 99 ГПК РФ), удерживая тем самым граждан от злоупотребления своими правами и необоснованного затягивания судебного процесса. Величину такой выплаты (в разумных пределах) устанавливает судья, учитывая все обстоятельства дела.
Исключением из общего перечня издержек являются затраты по розыску ответчика, которые возмещаются в соответствии со статьей 120 ГПК РФ. Так как розыск лиц осуществляется подразделениями таких структур, как органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов и т.д., то стороны по делу не авансируют расходы по подобным мероприятиям. Исходя из положений статьи 103 ГПК РФ, оплата производится за счет соответствующего бюджета, так как розыскные действия проводятся по инициативе суда. Впоследствии затраты на розыск ответчика взыскиваются с найденного должника правилам приказного производства.
В отличие от государственной пошлины, которая подлежит уплате в государственный бюджет, судебные издержки взыскиваются с проигравшей стороны судебного разбирательства в пользу понесших их лиц. Так как фиксированный объем подлежащих возмещению трат законодательством Российской Федерации не установлен, то их размер обычно определяется судом. Поэтому взыскатели судебных издержек должны доказать необходимость и целесообразность произведенных ими затрат. Этим лицам следует сохранять, чтобы представить впоследствии суду, билеты на транспорт, договоры на оказание представительских услуг, чеки, почтовые квитанции и т.д.
Существенным недостаток комментируемой нормы является отсутствие конкретики в вопросе распределения судебных издержек. Так, статья 94 ГПК РФ не гарантирует взыскание расходов, понесенных сторонами при рассмотрении дела, в полном объеме, размер присуждения сумм определяется исключительно судьей.