Статья 152 ГПК РФ (действующая редакция). Предварительное судебное заседание

1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. Участие сторон в предварительном судебном заседании допускается путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса, либо путем использования системы веб-конференции в порядке, установленном статьей 155.2 настоящего Кодекса.

В предварительном судебном заседании судья выясняет мнение сторон о возможности урегулировать спор, предлагает сторонам использовать примирительные процедуры.

3. По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.

4. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым — шестым статьи 222 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.

4.1. В предварительном судебном заседании может быть разрешен вопрос о передаче дела, принятого судом к своему производству, в другой суд общей юрисдикции, арбитражный суд.

5. О приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда. На определение суда может быть подана частная жалоба.

6. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

6.1. При рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

7. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 152 ГПК РФ

1. Статья 152 представляет собой новеллу: дело в том, что в ГПК 1964 г. не было аналогичной нормы. Она посвящена ранее неизвестному отечественному гражданскому процессу институту «предварительное судебное заседание». Оно:

1) имеет целью процессуальное закрепление (т.е. путем вынесения определений, составления протоколов и т.д.): распорядительных действий сторон (см. об их совершении и разновидностях подробный коммент. к ст. 149), совершенных в стадии подготовки дела к судебному разбирательству;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

2) направлено на определение судьей обстоятельств, имеющих значение для правильного и своевременного разрешения дела;

3) способствует определению достаточности доказательств по делу, представленных сторонами и лицами, участвующими в деле, а также выяснению вопросов, по какой причине пропущены сроки обращения в суд и сроки исковой давности (при этом необходимо руководствоваться не только нормами процессуального права, но и материального права, например, ст. 196-208 ГК);

4) не является самостоятельной стадией процесса, поскольку имеет место в стадии подготовки дел к судебному разбирательству. Кроме того, предварительное судебное заседание не всегда должно проводиться: вопрос о его проведении решает судья, о чем выносит определение (п. 13 ч. 1 ст. 149).

2. Характеризуя правила ч. 2 и 3 ст. 152, нужно учесть, что:

1) предварительное судебное заседание проводится судьей единолично (даже если само дело впоследствии рассматривалось судом в коллегиальном составе);

2) судья обязан известить (в соответствии с правилами ст. 113-117 ГПК, см. коммент.) стороны (других лиц, участвующих в деле, судья вправе, хотя и не обязан, также известить) о времени и месте предварительного судебного заседания. При этом стороны вправе представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства, если полагают, что это будет способствовать правильному разрешению дела;

3) судья получил право назначать срок проведения предварительного заседания большей продолжительности (чем это предусмотрено нормами ГПК для рассмотрения и разрешения дела, см. об этом коммент. к ст. 154), в той мере, в какой:

а) само дело (по объему, по характеру фактических обстоятельств, объему представленных доказательств и т.д.) сложное;

б) обеспечивается учет мнения сторон (но не других лиц, участвующих в деле, т.к. они по общему правилу не приглашаются в предварительное судебное заседание).

3. Анализ правил ч. 4 и 5 ст. 152 показывает, что:

1) судья вправе (хотя и не обязан) осуществить:

а) приостановление производства по делу (в соответствии с правилами ст. 215-219 ГПК, см. коммент. к ним);

б) прекращение производства по делу (в соответствии с правилами ст. 220, 221 ГПК, см. коммент. к ним);

2) об упомянутых процессуальных действиях судья выносит определение. На это определение:

а) распространяются общие правила ст. 224-227 ГПК (см. коммент. к ним);

б) может быть принесена частная жалоба (см. об этом коммент. к ст. 331-333, 371-373 ГПК).

4. Судья может рассматривать в предварительном судебном заседании:

1) вопрос о пропуске сроков исковой давности;

2) возражения ответчика (в т.ч. и письменные) относительно уважительности причин пропуска сроков исковой давности и сроков обращения в суд.

Если судья установит, что эти сроки пропущены без уважительных причин, то судья:

а) принимает решение (а не иное судебное постановление!) об отказе в иске;

б) принимает такое решение без дальнейшего исследования иных фактических обстоятельств по делу. Данное решение судьи может быть обжаловано в суд апелляционной и коллегиальной инстанции в общеустановленном порядке (см. коммент. к ст. 320-330, 336-370 ГПК).

5. О проведении предварительного судебного заседания составляется протокол. При этом:

1) по своему содержанию он должен отвечать требованиям ст. 229 (см. коммент.);

2) порядок составления протокола, установленный в ст. 230 (см. коммент.), должен быть и в данном случае соблюден (т.е. не допускается составление некоего «упрощенного протокола»).

6. ВС разъяснил (в п. 30, 31 Пост. N 11), что:

1) в ходе подготовки дела к судебному заседанию судья вправе проводит предварительное судебное заседание, но не по каждому делу, а только в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 152 ГПК;

2) в предварительном судебном заседании производство по делу может быть приостановлено или прекращено, а заявление оставлено без рассмотрения в соответствии с ст. 215, 216, 220, абз 2-6 ст. 222 ГПК, о чем судья выносит определение;

3) в предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика о пропуске истцом срока исковой давности. Если судья отклонил это возражение, то в ходе судебного заседания ответчик вправе вновь заявить такое возражение. Суд в этом случае не может быть ограничен в исследовании соответствующих обстоятельств дела;

4) о проведенном предварительном судебном заседании секретарем судебного заседания составляется протокол в соответствии с ст. 229 и 230 ГПК.

Об особенностях проведения предварительного судебного заседания в районном суде см. также Инструкцию N 36. О практике КС, связанной с ст. 152 см. его определение от 21.12.06 N 576-О.

Альтернативный комментарий к ст.152 ГПК

Статья 152 ГПК РФ является новой для российского гражданского процесса. В этой статье указаны законодательные акты, регулирующие порядок предварительного судебного заседания. Ниже перечислены комментарии к данной статье.

  • Предварительное судебное заседание — одно из действий судьи по подготовке к суду, не являющееся обязательным для каждого гражданского дела.
  • Цель — уточнение обстоятельств, важных для правильного рассмотрение и разрешения дела. Также проводится в случаях, когда судебное разбирательство дела нецелесообразно. В процессе предварительного судебного заседания может быть произведён отказ от иска; заключение соглашения о передаче спора на рассмотрение и разрешение третейского суда или мирового соглашения; признание иска ответчиком; изменение основания или предмета иска.
  • Проводится единолично судьёй.
  • Стороны судебного процесса обладают равными правами. Основа правосудия — состязательности сторон (ч. 1 ст. 12 и ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).
  • При заявлении ответчика, что истец пропустил срок обращения в суд, вопрос может разрешиться на предварительном судебном заседании. Если причины пропуска уважительные (обстоятельства, препятствовавшие истцу вовремя подать иск в суд: нахождение в командировке, болезнь, необходимость ухаживать за тяжелобольными членами семьи), судья имеет право перенести срок. Если причины пропуска срока не являются уважительными, судья имеет право отказать в иске.
  • Если после назначения дела к судебному разбирательству ответчик заявил, что истец пропустил срок обращения в суд, данный вопрос рассматривается судом в процессе судебного разбирательства (статья 153 ГПК РФ).
  • Если причины пропуска истцом срока обращения в суд не считаются уважительными, ответчик в ходе судебного процесса вправе высказать свои возражения по этому поводу. Суд в этом случае, исходя из установленных законом целей и задач гражданского судопроизводства (статья 2 ГПК РФ), не ограничен в исследовании соответствующих обстоятельств дела.
  • При нарушении истцом порядка внесудебного разрешения дела, исковое заявление не рассматривается. При утрате возможности разрешения спора в порядке претензий, производство по делу прекращается. В данных ситуациях выносится мотивированное определение, копии которого высылаются участникам судопроизводства не позднее, чем через 72 часа (3 суток) со дня их вынесения.
  • Если срок проведения предварительного судебного заседания выходит за пределы срока, установленного ГПК РФ, судья выносит мотивированное определение, где указывается назначенный срок.
  • Жалобы на решение суда об оставлении дела без рассмотрения, о приостановлении или прекращении производства по делу приносятся в общем порядке.

Таким образом, в статье 152 ГПК РФ устанавливаются порядок и нюансы проведения предварительного судебного заседания.

Новый комментарий с пояснениями (расшифровка) к статье 152 Гражданского процессуального Кодекса РФ

Предварительное судебное заседание имеет целью установить процессуальные меры, предпринятые сторонами в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, определить факторы, важные для правильного рассмотрения и разрешения дела, оценить достаточность представленных доказательств, исследовать факты, связанные с пропуском сроков обращения в суд и исковой давности.

Предварительное судебное заседание проводится одним судьей. Стороны уведомляются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны имеют право представить доказательства, высказать свои аргументы и подать ходатайства. Возможно участие сторон в предварительном судебном заседании через системы видеоконференц-связи или веб-конференции, в соответствии со статьями 155.1 и 155.2 данного Кодекса.

На предварительном судебном заседании судья выясняет мнение сторон о возможности урегулирования спора и предлагает использовать примирительные процедуры.

В сложных случаях с учетом мнения сторон судья может назначить срок для проведения предварительного судебного заседания, превышающий установленные Кодексом сроки рассмотрения дела.

Если имеются обстоятельства, предусмотренные статьями 215, 216, 220 и пунктами вторым — шестым статьи 222 данного Кодекса, производство по делу на предварительном судебном заседании может быть приостановлено, прекращено или заявление может быть оставлено без рассмотрения.

На предварительном судебном заседании может быть рассмотрен вопрос о передаче дела из одного суда общей юрисдикции или арбитражного суда в другой суд общей юрисдикции.

О решении по приостановлению, прекращению производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда, против которого может быть подана частная жалоба.

На предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковдавности или срока обращения в суд для защиты права. Если установлено, что истец пропустил срок исковой давности или срок обращения в суд без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в удовлетворении иска без рассмотрения других фактических обстоятельств дела. Решение суда может быть обжаловано в порядке апелляционного производства.

При рассмотрении споров о детях по требованию родителей (или одного из родителей) на предварительном судебном заседании суд, обязательно в присутствии органа опеки и попечительства, может определить место жительства детей и/или порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. При принятии решения учитывается положительное заключение органа опеки и попечительства и мнение детей. Если имеются обстоятельства, указывающие на то, что изменение фактического места жительства детей до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит их интересам, суд определяет фактическое место жительства детей на указанный период.

По результатам предварительного судебного заседания составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 данного Кодекса.