Статья 152. Предварительное судебное заседание

1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. Участие сторон в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи допускается в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

В предварительном судебном заседании судья выясняет мнение сторон о возможности урегулировать спор, предлагает сторонам использовать примирительные процедуры.

3. По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.

4. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым — шестым статьи 222 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.

4.1. В предварительном судебном заседании может быть разрешен вопрос о передаче дела, принятого судом к своему производству, в другой суд общей юрисдикции, арбитражный суд.

5. О приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда. На определение суда может быть подана частная жалоба.

6. В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

6.1. При рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

7. О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со статьями 229 и 230 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 152 ГПК РФ

1. Статья 152 представляет собой новеллу: дело в том, что в ГПК 1964 г. не было аналогичной нормы. Она посвящена ранее неизвестному отечественному гражданскому процессу институту «предварительное судебное заседание». Оно:

1) имеет целью процессуальное закрепление (т.е. путем вынесения определений, составления протоколов и т.д.): распорядительных действий сторон (см. об их совершении и разновидностях подробный коммент. к ст. 149), совершенных в стадии подготовки дела к судебному разбирательству;

2) направлено на определение судьей обстоятельств, имеющих значение для правильного и своевременного разрешения дела;

3) способствует определению достаточности доказательств по делу, представленных сторонами и лицами, участвующими в деле, а также выяснению вопросов, по какой причине пропущены сроки обращения в суд и сроки исковой давности (при этом необходимо руководствоваться не только нормами процессуального права, но и материального права, например, ст. 196-208 ГК);

4) не является самостоятельной стадией процесса, поскольку имеет место в стадии подготовки дел к судебному разбирательству. Кроме того, предварительное судебное заседание не всегда должно проводиться: вопрос о его проведении решает судья, о чем выносит определение (п. 13 ч. 1 ст. 149).

2. Характеризуя правила ч. 2 и 3 ст. 152, нужно учесть, что:

1) предварительное судебное заседание проводится судьей единолично (даже если само дело впоследствии рассматривалось судом в коллегиальном составе);

2) судья обязан известить (в соответствии с правилами ст. 113-117 ГПК, см. коммент.) стороны (других лиц, участвующих в деле, судья вправе, хотя и не обязан, также известить) о времени и месте предварительного судебного заседания. При этом стороны вправе представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства, если полагают, что это будет способствовать правильному разрешению дела;

3) судья получил право назначать срок проведения предварительного заседания большей продолжительности (чем это предусмотрено нормами ГПК для рассмотрения и разрешения дела, см. об этом коммент. к ст. 154), в той мере, в какой:

а) само дело (по объему, по характеру фактических обстоятельств, объему представленных доказательств и т.д.) сложное;

б) обеспечивается учет мнения сторон (но не других лиц, участвующих в деле, т.к. они по общему правилу не приглашаются в предварительное судебное заседание).

3. Анализ правил ч. 4 и 5 ст. 152 показывает, что:

1) судья вправе (хотя и не обязан) осуществить:

а) приостановление производства по делу (в соответствии с правилами ст. 215-219 ГПК, см. коммент. к ним);

б) прекращение производства по делу (в соответствии с правилами ст. 220, 221 ГПК, см. коммент. к ним);

2) об упомянутых процессуальных действиях судья выносит определение. На это определение:

а) распространяются общие правила ст. 224-227 ГПК (см. коммент. к ним);

б) может быть принесена частная жалоба (см. об этом коммент. к ст. 331-333, 371-373 ГПК).

4. Судья может рассматривать в предварительном судебном заседании:

1) вопрос о пропуске сроков исковой давности;

2) возражения ответчика (в т.ч. и письменные) относительно уважительности причин пропуска сроков исковой давности и сроков обращения в суд.

Если судья установит, что эти сроки пропущены без уважительных причин, то судья:

а) принимает решение (а не иное судебное постановление!) об отказе в иске;

б) принимает такое решение без дальнейшего исследования иных фактических обстоятельств по делу. Данное решение судьи может быть обжаловано в суд апелляционной и коллегиальной инстанции в общеустановленном порядке (см. коммент. к ст. 320-330, 336-370 ГПК).

5. О проведении предварительного судебного заседания составляется протокол. При этом:

1) по своему содержанию он должен отвечать требованиям ст. 229 (см. коммент.);

2) порядок составления протокола, установленный в ст. 230 (см. коммент.), должен быть и в данном случае соблюден (т.е. не допускается составление некоего «упрощенного протокола»).

6. ВС разъяснил (в п. 30, 31 Пост. N 11), что:

1) в ходе подготовки дела к судебному заседанию судья вправе проводит предварительное судебное заседание, но не по каждому делу, а только в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 152 ГПК;

2) в предварительном судебном заседании производство по делу может быть приостановлено или прекращено, а заявление оставлено без рассмотрения в соответствии с ст. 215, 216, 220, абз 2-6 ст. 222 ГПК, о чем судья выносит определение;

3) в предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика о пропуске истцом срока исковой давности. Если судья отклонил это возражение, то в ходе судебного заседания ответчик вправе вновь заявить такое возражение. Суд в этом случае не может быть ограничен в исследовании соответствующих обстоятельств дела;

4) о проведенном предварительном судебном заседании секретарем судебного заседания составляется протокол в соответствии с ст. 229 и 230 ГПК.

Об особенностях проведения предварительного судебного заседания в районном суде см. также Инструкцию N 36. О практике КС, связанной с ст. 152 см. его определение от 21.12.06 N 576-О.

Альтернативный комментарий к ст.152 ГПК

Статья 152 ГПК РФ является новой для российского гражданского процесса. В этой статье указаны законодательные акты, регулирующие порядок предварительного судебного заседания. Ниже перечислены комментарии к данной статье.

  • Предварительное судебное заседание — одно из действий судьи по подготовке к суду, не являющееся обязательным для каждого гражданского дела.
  • Цель — уточнение обстоятельств, важных для правильного рассмотрение и разрешения дела. Также проводится в случаях, когда судебное разбирательство дела нецелесообразно. В процессе предварительного судебного заседания может быть произведён отказ от иска; заключение соглашения о передаче спора на рассмотрение и разрешение третейского суда или мирового соглашения; признание иска ответчиком; изменение основания или предмета иска.
  • Проводится единолично судьёй.
  • Стороны судебного процесса обладают равными правами. Основа правосудия — состязательности сторон (ч. 1 ст. 12 и ч. 6 ст. 152 ГПК РФ).
  • При заявлении ответчика, что истец пропустил срок обращения в суд, вопрос может разрешиться на предварительном судебном заседании. Если причины пропуска уважительные (обстоятельства, препятствовавшие истцу вовремя подать иск в суд: нахождение в командировке, болезнь, необходимость ухаживать за тяжелобольными членами семьи), судья имеет право перенести срок. Если причины пропуска срока не являются уважительными, судья имеет право отказать в иске.
  • Если после назначения дела к судебному разбирательству ответчик заявил, что истец пропустил срок обращения в суд, данный вопрос рассматривается судом в процессе судебного разбирательства (статья 153 ГПК РФ).
  • Если причины пропуска истцом срока обращения в суд не считаются уважительными, ответчик в ходе судебного процесса вправе высказать свои возражения по этому поводу. Суд в этом случае, исходя из установленных законом целей и задач гражданского судопроизводства (статья 2 ГПК РФ), не ограничен в исследовании соответствующих обстоятельств дела.
  • При нарушении истцом порядка внесудебного разрешения дела, исковое заявление не рассматривается. При утрате возможности разрешения спора в порядке претензий, производство по делу прекращается. В данных ситуациях выносится мотивированное определение, копии которого высылаются участникам судопроизводства не позднее, чем через 72 часа (3 суток) со дня их вынесения.
  • Если срок проведения предварительного судебного заседания выходит за пределы срока, установленного ГПК РФ, судья выносит мотивированное определение, где указывается назначенный срок.
  • Жалобы на решение суда об оставлении дела без рассмотрения, о приостановлении или прекращении производства по делу приносятся в общем порядке.

Таким образом, в статье 152 ГПК РФ устанавливаются порядок и нюансы проведения предварительного судебного заседания.