Статья 168. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

2. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Комментарий к Ст. 168 ГПК РФ

1. Привод является принудительной мерой, применяемой к свидетелям в случае их вторичной после наложения штрафа неявки без уважительной причины по вызову суда.

2. Согласно абз. 7 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ «О судебных приставах» <532> привод лиц, уклоняющихся от явки в суд, производится судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Закон не запрещает судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов обращаться к сотрудникам милиции, органов безопасности, военнослужащим внутренних войск за содействием в осуществлении привода.
———————————
<532> См.: Собр. законодательства РФ. 1997. N 30. Ст. 3590.

3. Привод исполняется подразделением судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, как правило, по месту фактического проживания лица, уклоняющегося от явки.

4. Основанием для исполнения привода является определение суда, постановление судьи <533>.
———————————
<533> См.: Приказ Министерства юстиции РФ от 3 августа 1999 года N 226 «Об утверждении Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1999. N 34 — 35.

5. Обычный порядок привода следующий. Старший судебный пристав поручает исполнение привода судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов или группе приставов. Определения и постановления о приводе регистрируются в специальном журнале и выдаются судебному приставу для исполнения под роспись.

6. На время осуществления привода судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов обеспечиваются автотранспортом.

7. Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов или группа приставов, выделенные для исполнения привода, в день привода выезжают к месту фактического нахождения лица, подлежащего приводу, устанавливают по документам его личность, объявляют ему под роспись определение или постановление суда (судьи).

8. При ссылке лица, подлежащего приводу, на болезнь, лишающую его возможности следовать к месту вызова, такое заболевание должно быть удостоверено в установленном порядке врачом, работающим в медицинском учреждении органов здравоохранения.

9. О болезни, а также иных обстоятельствах, фактически препятствующих исполнению привода (стихийное бедствие, наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними, длительный непредвиденный перерыв в движении транспорта и т.д.), немедленно извещается суд, принявший решение о приводе. К сообщению прилагаются: рапорт исполнителя, копии листков нетрудоспособности и другие документы, подтверждающие указанные обстоятельства.

10. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполняющие привод, обязаны быть внимательными и корректными, не допускать действий, унижающих честь и достоинство доставляемого, по возможности удовлетворять его законные требования и просьбы; проявлять бдительность, с тем чтобы исключить случаи уклонения его от явки к месту вызова либо причинения себе или окружающим какого-либо вреда.

11. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеют право в случаях и порядке, которые предусмотрены ст. ст. 15 — 18 Федерального закона «О судебных приставах», применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей (ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О судебных приставах»).

12. При доставлении лица судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов составляет акт, в котором указывает место, время и характер правонарушения, принятые к лицу меры, свидетелей. Акт передается председателю суда, председательствующему в судебном заседании либо судье, по постановлению или определению которых был осуществлен привод. Старшему судебному приставу о произведенном приводе судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов предоставляет отчет.

13. Привод несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего 16-летнего возраста, производится через его родителей либо его законных представителей (усыновителей, опекунов, попечителей, представителей учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний).

14. Доставленное в суд лицо по требованию судьи или судебного пристава-исполнителя может находиться под контролем судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов до окончательного выполнения судебных или исполнительных действий <534>.
———————————
<534> См.: Приказ Министерства юстиции РФ от 3 августа 1999 года N 226 «Об утверждении Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1999. N 34 — 35.

15. Помимо обычного порядка привода, законодателем предусмотрены некоторые особенности условий допустимости привода должностных лиц и граждан, обладающих неприкосновенностью.

16. Так, судья не может быть подвергнут производству следственных действий (если в отношении судьи не возбуждено уголовное дело либо он не привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу), связанных с ограничением его гражданских прав либо с нарушением его неприкосновенности без принятия соответствующего решения:

— в отношении судьи Верховного Суда РФ, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, военного суда — судебной коллегией в составе трех судей Верховного Суда РФ;

— в отношении судьи иного суда — судебной коллегией в составе трех судей соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа (ч. 7 ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»).

17. Привод на территории муниципального образования может быть применен к кандидату в депутаты представительного органа местного самоуправления; к кандидату на должность выборного должностного лица местного самоуправления только по постановлению суда (ч. 4 ст. 24 Временного положения о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию Конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления <535>).
———————————
<535> См.: Приложение к Федеральному закону от 26 ноября 1996 года N 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» // Собр. законодательства РФ. 1996. N 49. Ст. 5497.

18. Об уважительных причинах неявки см. комментарий к ст. ст. 70, 167 ГПК РФ.

19. См. также комментарий к ст. ст. 18, 69, 70, 169 ГПК РФ.