Статья 109 ГПК РФ (действующая редакция). Последствия пропуска процессуальных сроков

1. Право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока.

2. Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

Комментарий к Ст. 109 ГПК РФ

1. В ст. 109 содержится две важные новеллы (они отсутствовали в ст. 102 ГПК 1964 г.):

1) она обязывает суд возвратить жалобу и документы лицу, которым они были поданы (а не прямо оставить без рассмотрения) после пропуска установленного срока;

2) она дает право суду возвратить жалобу или документы лишь в той мере, в какой не было заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

2. Применяя правила ч. 1 ст. 109, необходимо иметь в виду следующее:

а) процессуальные действия (упомянутые в ст. 109) — это, например, явка в суд, подача жалобы, предоставление вещественных доказательств;

б) право на совершение процессуальных действий у лица (а иногда и у суда) возникает на основании:

закона. Например, в ст. 260 для обращения в суд с заявлением о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ устанавливаются следующие сроки: три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении избирательного законодательства, законодательства о референдуме либо избирательных прав или права на участие в референдуме заявителя (см. коммент. к ст. 260). С истечением срока, установленного законом, прекращается и упомянутое право;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

определения (постановления) суда. Например, ч. 1 ст. 136 ГПК предусматривает, что своим мотивированным определением суд устанавливает срок для исправления недостатков искового заявления.

3. Специфика правил ч. 2 ст. 109 состоит в следующем:

а) они подлежат применению лишь в случае, если процессуальное действие:

должно быть совершено лицом (гражданином или организацией), но не судом;

сопряжено с реализацией права на подачу жалобы или с необходимостью предоставления документов (см. коммент. к ст. 71, 72);

б) они устанавливают императивное правило: жалобы (например, упомянутые в ст. 331, 332, 371, 372 — см. коммент. к ним) и документы (например, письменные доказательства), поданные по истечении срока, оставляются без рассмотрения. Иначе говоря, суд обязан их принять, но не должен рассматривать. Указанное правило не действует, когда суд:

продлил процессуальный срок (см. коммент. к ст. 111);

восстановил процессуальный срок (см. коммент. к ст. 112).

Альтернативный комментарий к ст.109 ГПК

В статье 109 ГПК РФ указаны последствия пропуска процессуального срока, а также правовые последствия нарушения этих сроков судьей или участвующих лиц.

Установленные данной статьей правила действительны не только в отношении лиц, которые принимают участие в деле. Распространяются они и на лиц, которые имеют право на обжалование судебного постановления согласно статьям 320, 376 ГПК РФ. Пропуск обозначенных сроков повлечет потерю прав указанных лиц на совершение процессуальных действий. Однако право на продление сроков или на подачу ходатайства об их восстановлении закреплено статьями 111 и 112 ГПК РФ.

Несоблюдение сроков, установленного судом или судьей для совершения определенного действия, не освобождает не участвующих в процессе лиц от выполнения указанного предписания. Несоблюдение судьей или судом сроков на выполнение процессуального действия не освобождает его от выполнения своих обязанностей. Устранить допущенное правонарушение необходимо в минимальный срок.

Последствия нарушения установленных сроков могут быть различными.

Если процессуальный срок нарушен судьей или судом, это никоим образом не влияет на права и обязанности сторон. Суд обязан рассмотреть и вынести решение по делу. Однако судья, который вед судопроизводство, понесет дисциплинарное наказание. Также в его адрес может быть вынесено решение вышестоящей инстанцией (судом).

Если нарушение процессуальных сроков допущены лицами, которые участвуют в процессе, они теряют право на их совершение. Заявитель должен полностью исправить имеющиеся в жалобе (заявлении) недостатки или ошибку, указанные судьей. В противном случае заявление может возвратиться.

Жалобы и просьбы, которые поданы по истечению процессуального срока, остаются без рассмотрения. В этом случае они будут возвращены заявителю. Так, согласно статье 379.1 ГПК РФ, если пропущен срок обжалования постановления суда в кассационном порядке, кассационная жалоба или представление будут возвращены без рассмотрения.

Если судья нарушает процессуальные сроки, предназначенные для рассмотрения дела, в том числе и на его подготовку или рассмотрение, суд обязан выполнить все процессуальные действия. При этом статьей 109 ГПК РФ не предусмотрены санкции за нарушение процессуальных сроков приставами или судом (исключением является компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок).