1. Судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 135 настоящего Кодекса, а также в случае, если:
1) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
2) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной;
3) не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.
2. Возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.
3. Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 134 настоящего Кодекса, а также в случае, если:
1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса;
2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;
3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.
4. О возвращении заявления о вынесении судебного приказа или об отказе в его принятии судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.
Комментарий к Ст. 125 ГПК РФ
1. В ст. 125 содержится ряд новых оснований для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа (ранее не предусмотренных в ст. 125-6 в ГПК 1964 г.):
1) несоответствие заявления правилам ст. 134 (об основаниях отказа в принятии искового заявления), см. коммент. к ней;
2) при наличии обстоятельств, служащих основанием возвращения искового заявления (они перечислены в ст. 135, см. коммент.);
3) если место жительства должника — физического лица (в т.ч. и гражданина РФ), либо место нахождения организации-должника находится за пределами Российской Федерации;
4) если судья установил (путем анализа заявления и представленных взыскателем документов), что налицо — спор о праве и необходима подача искового заявления.
2. Кроме того, как и ранее (это было предусмотрено и в ст. 125-6 ГПК 1964 г.), судья не может принять:
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
а) заявление о выдаче судебного приказа в случаях, если:
1) заявленное требование не предусмотрено в ст. 122 (см. коммент. к ней);
2) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование (например, нет текста письменной сделки, на котором основано требование, нет векселя, если требование основано на его протесте);
3) заявленное требование не оплачено госпошлиной. Сумма госпошлины должна быть заявителем уплачена до его подачи. Размер ее определяется по правилам ст. 123 (см. коммент. к ней).
Основания к отказу в принятии заявления о выдаче приказа необходимо отличать от оснований к отказу в его выдаче (они указаны в ст. 130, см. коммент. к ней).
3. Специфика правил ст. 125 состоит в том, что:
а) они обязывают судью выносить определение об отказе принять заявление. Оно должно соответствовать правилам ст. 225 ГПК и содержать сведения:
о заявленном требовании;
о мотивах, по которым судья пришел к выводу об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа;
о законе (со ссылкой на его нормы), которым судья руководствовался;
о содержании вынесенного судьей определения (об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа) см. коммент. к ст. 225. Определение должно быть вынесено в течение трех дней со дня поступления заявления в суд (срок исчисляется по правилам ст. 107 ГПК);
б) заявитель не может обжаловать определение об отказе. Частная жалоба подается в порядке, предусмотренном соответствующими статьями ГПК (см. коммент. к ст. 331-333, 371-373 ГПК);
в) систематическое толкование ст. 125 и 331 ГПК позволяет сделать вывод о том, что и прокурор не может принести представление: дело в том, что оно не преграждает возможность подать исковое заявление (см. ниже, а также коммент. к ст. 331).
4. Систематический анализ ст. 125, 130, 131 ГПК показывает, что:
а) взыскатель (при отказе судьи принять его заявление о выдаче судебного приказа):
не вправе принести на определение судьи частную жалобу (см. выше);
вправе предъявить в суд иск. В исковом заявлении может содержаться то же самое требование, что и в заявлении о выдаче судебного приказа;
б) исковое заявление подается:
с учетом правил о подсудности (см. коммент. к ст. 23-33 ГПК);
в соответствии с требованиями ст. 131-133 ГПК (см. коммент. к ним).
Альтернативный комментарий к ст.125 ГПК
Статья 125 ГПК РФ перечисляет основания, по которым судья возвращает заявление или отказывает взыскателю в требовании о вынесении судебного приказа. После получения заявления от взыскателя с требованием о вынесении судебного приказа судьей разрешается вопрос о том, возбуждать или нет приказное производство. В комментируемой норме содержится перечень оснований (не подлежит расширению), по которым судья отклоняет вопрос в принятии заявления.
Все причины могут быть разделены на 2 группы:
Общие – относящиеся ко всем делам, безотносительно конкретного вида гражданского разбирательства. Данные основания представлены в статьях 134, 135 ГПК РФ.
Специальные:
В заявлении содержится требование, которое не является причиной для выдачи приказа, не является предметом рассмотрения приказного производства. К таким требованиям относятся: компенсация морального ущерба, возмещение вреда, который причинен здоровью или собственности граждан, защита прав собственников и т.д. Данные конфликты разрешаются только в порядке искового производства, и требует соблюдения определенной процедуры (разрешается спор о праве, необходим вызов второй стороны, свидетелей).
Если должник проживает или находится за границей. При этом не имеет значения: дальность расстояния нахождения должника; его гражданство. Отказ в принятии заявления обосновывается тем, что при выдаче приказа его невозможно будет исполнить за пределами государства в принудительном порядке (такое возможно только при наличии соглашения о правовой помощи между РФ и страной пребывания должника).
Взыскатель не представляет документации, которая является подтверждением заявленных требований. Для вынесения приказа судья не использует иных доказательств, кроме письменных – это документы, выданные или заверенные должным образом бумаги, которые обладают определенными реквизитами. К иным письменным доказательствам относятся бумаги, которые подтверждают легальность и обоснованность требований (текст соглашений, деловая и личная переписка, расписки, справки, платежные документы). Данное основание относится к безусловным, при устранении которого, возможно повторное обращение.
Взыскатель не оплатил госпошлину, если лицо не имеет определенных льгот, которые освобождают его от такой обязанности (статья 123 ГПК РФ).
Для принятия конкретного решения судье отведено три дня. В указанный срок судья:
Принимает требование к рассмотрению, если выполнены все условия (статьи 122, 124 ГПК РФ).
Отказывает в принятии заявления. При отсутствии оснований судья выносит определение об отказе, ксерокопия которого должна быть вручена взыскателю вместе с представленными документами не позже следующего рабочего дня. Заявитель вправе обжаловать судебный акт об отказе в вышестоящую судебную инстанцию.
В статье 125 ГПК также предусмотрено, что при устранении недочетов взыскатель вправе вторично обратиться в суд с аналогичным требованием.