Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и учитывая их мнения, устанавливает последовательность исследования доказательств.
Комментарий к Ст. 175 ГПК РФ
1. Анализ правил ст. 175 позволяет сделать ряд выводов:
они подлежат применению и в случаях, когда гражданское дело рассматривается судьей единолично (см. коммент. к ст. 7, 22, 23 ГПК);
суд устанавливает последовательность исследования доказательств, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и учитывая их мнение (см. коммент. к ст. 174): этот порядок нарушать нельзя.
Суд обязан исследовать каждое доказательство, отвечающее требованиям относимости и допустимости (п. 13 Пост. N 13).
2. Применяя правила ст. 175, нужно учесть, что:
а) другие доказательства (упомянутые в ст. 175) — это вещественные, письменные доказательства, иные фактические данные, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, в т.ч. полученных в порядке исполнения судебного поручения (см. коммент. к ст. 55-87);
б) об установлении порядка (т.е. о последовательности совершения действий и их содержании, об оценке результатов этих действий судом и их фиксации) исследования доказательств и допроса свидетелей, эксперта суд выносит определение, кроме того, это отражается в протоколе судебного заседания.
О порядке допроса свидетелей см. коммент. к ст. 177-179; об оглашении показаний свидетелей см. коммент. к ст. 180; об исследовании письменных доказательств см. коммент. к ст. 181; об исследовании вещественных доказательств см. коммент. к ст. 183; о допросе экспертов см. коммент. к ст. 187.
3. В практике возник ряд важных вопросов, связанных с применением ст. 175:
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
1) в каком прядке исследуются аудио- или видеозаписи?
Отвечая на этот вопрос, следует учесть, что:
а) аудио- или видеозаписи — это самостоятельный (ранее не упоминавшийся в ГПК 1964 г.) вид доказательств (см. об этом коммент. к ст. 77, 78);
б) порядок исследования этого вида доказательств — также определяется судом по правилам ст. 175. При этом (учитывая, что может понадобиться проведение экспертизы аудио- или видеозаписи, а равно консультация специалиста, что вытекает из ст. 185, см. коммент. к ней) целесообразно приступить к исследованию данного вида доказательств перед назначением экспертизы и привлечением специалиста (см. также о такой последовательности исследования доказательств коммент. к ст. 187, 188 ГПК);
2) подвергаются ли исследованию консультации, разъяснения, данные специалистом (в т.ч. в письменной форме), учитывая, что они в ст. 55-87 ГПК не названы в качестве самостоятельного вида доказательств? При ответе на этот вопрос необходимо иметь в виду, что:
а) перечень видов доказательств — изложен в ст. 55 неисчерпывающим образом: могут иметь место и иные доказательства;
б) систематическое толкование ст. 175 и 188 показывает, что на поставленный вопрос следует дать утвердительный ответ: дело в том, что характер процессуальных действий (заслушивание разъяснений, возможность задать специалисту вопросы, возможность получения дополнительных пояснений и т.п.) не оставляет сомнений в том, что происходит именно исследование и оценка консультаций, разъяснений специалиста.
Альтернативный комментарий к ст.175 ГПК
Статья 175 ГПК РФ регламентирует, в каком порядке будет проводиться исследование доказательств судом. Заслушав участников процесса, суд устанавливает оптимальную последовательность.
Рассмотрение дела по существу — это подробное изучение обстоятельств дела и доказательств. Предшествует ему доклад судьи (статья 172 ГПК РФ).
Рассмотрение фактической стороны дела начинается после того, как выступят участники процесса (статья 174 ГПК РФ). Чтобы изучение фактов вносило ясность, суду необходимо определить, в какой последовательности будут рассматриваться вещественные доказательства, письменные свидетельства, устные показания свидетелей.
Эта последовательность называется регламентом заседания. Закон не дает точных указаний на его счет, суду предоставляется право оценить конкретную ситуацию и самостоятельно определить последовательность, которая даст возможность в полном объеме, объективно изучить все обстоятельства дела, исключить сомнения и разночтения, сопоставить доказательства.
Свои варианты регламента могут предлагать лица, участвующие в деле. Они аргументируют свои предложения, высказывают мнение о последовательности изучения доказательств, которую предлагает суд. Решение суда относительно регламента является окончательным, и выносится с учетом мнения участников процесса.
Суд, установив порядок исследования доказательств, может менять его в ходе разбирательства. С предложением об изменении установленного ранее порядка могут выступить участники процесса, если регламент затрагивает их обязанности и права. Суд выносит на обсуждение инициативу об изменении порядка рассмотрения фактов, принятого раньше. Мнение участников процесса суд учитывает, но не обязан подчиняться ему безоговорочно.
Когда порядок исследования доказательств принят, он заносится в протокол заседания. Если суд примет решение о внесении изменений, это также фиксируется в протоколе.
Статьи ГПК РФ 176-188 последовательно рекомендуют порядок допроса свидетелей. Суд может не соблюдать эту последовательность. На выбор очередности влияют объективные причины: невозможность находиться в зале суда продолжительное время одного из свидетелей, состояние здоровья свидетелей и прочие обстоятельства.
Кроме того, исследование письменных доказательств (статья 181 ГПК РФ), может быть проведено до заслушивания свидетелей. В первую очередь порядок исследования доказательств должен отвечать задаче наиболее полного выяснения обстоятельств по делу, а уже потом следовать установленной последовательности.
Статья 175 ГПК РФ отдает в распоряжение суда определение последовательности изучения фактов и доказательств по делу. Составляя регламент, суд прислушивается ко мнению других участников процесса.
Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!