После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.
Комментарий к Ст. 192 ГПК РФ
1. Анализ правил ст. 192 позволяет сделать ряд выводов:
а) суд (судья) удаляется в совещательную комнату:
только после завершения судебных прений, произнесения реплик (см. коммент. к ст. 189, 190);
объявив об этом (в устной форме) присутствующим в зале. Это необходимо указать в протоколе судебного заседания (ибо налицо — процессуальное действие — см. коммент. к ст. 229 ГПК);
б) в совещательной комнате (куда удаляются судьи) не допускается присутствие иных лиц, включая секретаря судебного заседания (см. коммент. к ст. 194).
2. Применяя правила ст. 192, необходимо учитывать:
а) правила ст. 7, 15 ГПК (о порядке принятия решения членами суда);
б) правила ст. 194 ГПК (о тайне совещания судей);
в) правила ст. 196 ГПК (о праве суда выйти в ходе совещания за пределы исковых требований);
г) правила ч. 2 ст. 196 (о том, что суд, признав во время совещания необходимым выяснить новые обстоятельства дела, исследовать новые доказательства, вправе возобновить рассмотрение дела по существу).
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Альтернативный комментарий к ст.192 ГПК
Порядок судебного процесса на этапе принятия судебного решения утвержден в статье 192 ГПК РФ. Любое судебное заседание заканчивается принятием судебного решения. Исключением может быть ситуация, когда истец отказывается от своих требований, либо когда еще в процессе судебного разбирательства конфликтующим сторонам удается достичь согласия, оформленного в виде мирового соглашения. Согласно статье 192 ГПК, по окончании судебного разбирательства председатель суда объявляет всем присутствующим о том, что судья удаляется в совещательную комнату для принятия им решения, причем заранее оговаривается время его оглашения.
Судья покидает зал суда сразу после того, как было сказано последнее слово участников процесса. Перерыва между окончанием выслушивания материалов по судебному делу и вынесением решения законом не предусмотрено. Судья направляется сразу же в совещательную комнату, что обеспечивает непрерывность судебного процесса. Такая особенность всех судебных заседаний закреплена в статье 199 ГПК РФ, где говорится о том что решение по судебному делу принимается непосредственно после судебного разбирательства, и каких-то перерывов на обед и разговоров с посторонним лицами быть не должно.
Именно для исключения постороннего влияния и была придумана совещательная комната. Она обеспечивает независимость судей, возможность принятия объективного решения. Судья может спокойно подумать, сосредоточившись на судебных материалах, без присутствия посторонних лиц. Для того, чтобы судья ни на какие посторонние вопросы не отвлекался, в комнате имеется всё необходимое. Перерывы для работы судей на этом этапе не предусмотрены.
Совещательная комната отличается своей таинственностью и изолированностью. Никто, кроме судьи или нескольких судей, не вправе зайти в нее и находиться там. Суть тайны совещательной комнаты заключается в том, что судьи не могут сообщать кому-либо о своем решении до выхода из этой комнаты, совещание проходит за закрытыми дверями. В принятии решения участвуют исключительно судья или судьи, входящие в состав суда. Такое правило об участниках судебного совещания описано в статье 194 ГПК РФ.
Никакие предварительные оценки, выводы и суждения не могут быть произнесены судьей до и во время нахождения в совещательной комнате. Ни о каких разговорах с посторонними лицами, включая телефонные переговоры, речи быть не может. Тайна совещательной комнаты тесно связана с тайной принятия решения. Если было зафиксировано вмешательство посторонних лиц, то данное нарушение повлечет за собой отмену судебного решения. Основанием для отмены решения будет являться статья 364 ГПК РФ.
Таким образом, совещательная комната обеспечивает принятие максимально объективного решения по судебному делу. Никто не вправе повлиять на судебный процесс на данном этапе. Именно такие условия принятия судебного решения закрепляет статья 192 ГПК РФ.