Статья 278. Действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим

1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

2. После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.

3. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

Комментарий к Ст. 278 ГПК РФ

1. Анализ правил ч. 1 ст. 278 позволяет сделать ряд важных выводов:

а) в делах особого производства, связанных с признанием гражданина безвестно отсутствующим или объявлением умершим, обязательна такая стадия процесса, как подготовка дела к судебному разбирательству (см. коммент. к ст. 147-153 ГПК);

б) в ходе такой подготовки судья должен:

выяснить, какие лица (причем не только родственники и сослуживцы, но и соседи, организации и т.п.) могут дать сведения (письменные, свидетельские, записанные на видеокассете, аудиокассете, фотографии и др.) об отсутствующем;

запросить в порядке, установленном ст. 57, 113-117 ГПК (см. коммент. к ним), соответствующие организации по последнему месту жительства (месту работы) отсутствующего гражданина.

2. Применяя правила ч. 2 ст. 278, нужно учитывать следующее:

а) органы опеки и попечительства — это отделы (управления, департаменты, комитеты и т.п.) здравоохранения, просвещения, иные аналогичные структуры администрации муниципальных образований (ст. 34 ГК РФ),

б) суд вправе, но только после принятия решения и вступления его в законную силу предложить органу опеки и попечительства назначить лицо для охраны и постоянного управления имуществом отсутствующего. Дело в том, что правила ч. 2 ст. 278 применяются лишь постольку, поскольку они не противоречат п. 1 ст. 43 ГК РФ и ст. 279 (см. коммент.) о том, что имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

в) орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом (п. 2 ст. 43 ГК РФ);

г) что касается имущества лица, которого предполагается объявить умершим, то здесь правила ч. 2 ст. 278 действуют непосредственно. Иначе говоря, суд после принятия заявления об объявлении лица умершим может предложить органу опеки и попечительства назначить опекуна доверительного управляющего имуществом;

д) о назначении опекуна суд выносит определение в соответствии со ст. 224, 225 ГПК (см. коммент. к ним).

3. Кроме того, анализ ст. 279 показывает, что:

а) дело о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим рассматривается:

судьей единолично (чем данная категория дел сходна с большинством других дел особого производства — см. коммент. к ст. 7, 263 ГПК);

с непременным участием прокурора (см. коммент. к ст. 45 ГПК);

б) участием прокурора при рассмотрении дел данной категории законодатель преследовал несколько целей:

прокурор осуществляет надзор за соблюдением законов, а также прав и интересов лица, который может быть признан безвестно отсутствующим или умершим;

прокурор может быть и заявителем в интересах государства и лицом, представляющим интересы государства.

4. Суд обязан известить о времени и месте судебного заседания прокурора в порядке, установленном ст. 113-117 ГПК. Если он не явится, суд своим определением откладывает рассмотрение дела в порядке, установленном ст. 169 (см. коммент. к ней).

О неявке прокурора по неуважительной причине суд вправе вынести частное определение (см. коммент. к ст. 226 ГПК).

Альтернативный комментарий к ст.278 ГПК

При подготовке дела к судебному разбирательству судья руководствуется не только требованиями статьи 278 ГПК РФ, но и общими нормами гл. 14 ГПК в той мере, в какой они применимы в особом производстве.

Судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству должен принять все необходимые меры для проверки указанных в заявлении данных о невозможности установления места нахождения гражданина. С этой целью опрашиваются указанные в заявлении лица, запрашиваются соответствующие учреждения по месту жительства, работы, военной службы (органы милиции, жилищно-эксплуатационные организации, военкоматы и т.п.). В последней редакции ч.1 статьи 278 ГПК РФ введено дополнительное требования о запросе сведений в службе судебных приставов.

В случае подачи заявления об объявлении гражданина умершим, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, судья в ходе подготовки дела должен истребовать документы, которые подтверждали бы указанные обстоятельства, а при их отсутствии в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 150 ГПК решить вопрос о вызове в судебное заседание свидетелей.

Необходимо также выяснить, не является ли отсутствие гражданина умышленным, т.е. не скрывается ли гражданин с целью избежания привлечения его к тому или иному виду юридической ответственности, не уклоняется ли от уплаты алиментов или от исполнения какой-либо другой обязанности. Для этого судья должен направить запросы в органы милиции, опросить близких лиц отсутствующего.

Судья не должен назначать дело к судебному разбирательству до тех пор, пока им не будут получены ответы на все его запросы в соответствующие органы.

Если имеется угроза расхищения, порчи или повреждения имущества безвестно отсутствующего, судья может предложить органу опеки и попечительства назначить опекуна для охраны данного имущества. Предложение органу опеки и попечительства оформляется определением, которое обязательно для исполнения. Орган опеки и попечительства назначает управляющего имуществом отсутствующего гражданина и определяет его полномочия на основании заключаемого договора о доверительном управлении. Поскольку вопрос о необходимости назначения опекуна для охраны соответствующего имущества, является правом суда, а не его обязанностью, постольку он должен решаться судом исходя из конкретной ситуации.

Дело о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматривается в открытом судебном заседании с обязательным участием прокурора (ч. 3 ст. 278 ГПК РФ).

Разбирательство дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим заканчивается вынесением решения.

Дополнительный комментарий к статье 278 ГПК РФ

В числе действий судьи по подготовке дела к рассмотрению — выяснение лиц, которые могут дать сведения об отсутствующем. Такую информацию дает, как правило, заявитель. Кроме того, судья направляет запросы в организации по последнему месту жительства и месту работы отсутствующего, ОВД, воинские части, судебным приставам. Суд может запросить сведения у любых иных организаций и лиц, которые могут представить информацию о месте нахождения гражданина. День получения последних сведений о пропавшем, который необходимо установить для определения основания признания гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим, может быть определен по дате обращения заинтересованных лиц в ОВД с заявлением о розыске пропавшего, которая указывается в выдаваемой ОВД справке.

Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом. Это право, но не обязанность органа опеки и попечительства, в связи с чем суд не может обязать назначить доверительного управляющего. Такие меры необходимы для охраны имущественных прав пропавшего гражданина с целью предотвращения утраты, порчи, хищения его имущества. ГК РФ не предусматривает заключения договора доверительного управления с управляющим до вступления решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим в силу. В этой ситуации орган опеки и попечительства должен принять меры по охране имущества, о чем и указано в статье 278 ГПК РФ.