Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Комментарий к Ст. 332 ГПК РФ
1. Анализ правил ч. 1 ст. 322 показывает, что:
а) в них императивно установлены сведения, которые должны быть указаны в апелляционной жалобе. Если хотя бы одно из указанных сведений будет отсутствовать, мировой судья должен оставить ее без движения (см. коммент. к ст. 323);
б) в жалобе должны быть указаны следующие сведения:
1) наименование районного суда, которому она адресована: при этом необходимо указать полное и официальное название этого федерального суда общей юрисдикции, его почтовый адрес;
2) наименование (т.е. Ф.И.О. гражданина, а если жалобу подает ЮЛ, то его наименование, для коммерческих организаций — фирменное наименование), определенное по правилам ст. 19, 54 ГК РФ, а также место жительства или место нахождения лица, подающего жалобу (они определяются по правилам ст. 20, 54 ГК РФ);
3) указание на обжалуемое решение мирового судьи (т.е. необходимость указать полное наименование решения, дело (его номер, если он есть), по которому оно вынесено, дату вынесения и т.п. сведения);
4) доводы апелляционной жалобы. Они должны быть краткими, но достаточно полными, чтобы убедить суд в необходимости отмены решения мирового судьи. Безусловно, к доводам, упомянутым в п. 4 ч. 1 ст. 322, относятся требования ст. 59, 60 (об относимости и допустимости, см. коммент. к ним);
5) просьбу заинтересованного лица (им может быть, например, ответчик, иное лицо, участвующее в деле, см. коммент. к ст. 34, 320). Просьба должна быть четкой и однозначной (например: «прошу отменить решение такое-то как не соответствующее следующим нормам законодательства…»);
6) перечень прилагаемых документов (см. о них ниже).
В жалобу могут быть включены и иные не противоречащие закону сведения, если они (по мнению заинтересованного лица) относятся к делу.
2. Применяя правила ч. 3, 4 ст. 322, следует учесть, что:
а) апелляционная жалоба должна быть подписана:
либо лицом, ее подающим:
либо его представителем;
б) к жалобе, которую подает представитель, необходимо приложить доверенность (оформленную в соответствии с требованиями ст. 185 ГК РФ, ст. 45 ГПК) либо иной документ (например, ордер, выдаваемый адвокату адвокатским образованием), удостоверяющий его полномочия, если в материалах дела таких документов не имеется. К жалобе прилагается также документ об уплате госпошлины, если жалоба надлежит оплате (см. коммент. к ст. 323).
3. В соответствии с правилами ч. 5 ст. 322 и жалоба, и приложенные к ней документы должны быть представлены с копиями (например, ксерокопиями, заверенными в установленном порядке) по числу лиц, участвующих в деле. Документ об уплате госпошлины представляется без копий.
4. В ст. 322 содержится ряд новелл (по сравнению со ст. 318.3 ГПК 1964 г.):
1) установлено, что если прокурор принес апелляционное представление (в случаях, когда он участвовал в деле, ч. 2 ст. 320), то он обязан подписать такое представление с указанием своей должности, классного чина, иных сведений, предусмотренных Законом о прокуратуре;
2) установлено, что в апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье (например, в исковом заявлении). Аналогично решается вопрос и в отношении содержания апелляционного представления;
3) если в деле имеется документ, подтверждающий полномочия представителя, то повторно прилагать такой документ не следует;
4) все правила о сведениях, которые должна содержать апелляционная жалоба, распространены и на содержание апелляционного представления прокурора.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Альтернативный комментарий к ст.332 ГПК
Статья 332 ГПК РФ определяет сроки подачи частной жалобы (представления прокурора) на определение суда. В соответствии с ч. 3 ст. 224 ГПК определения суда оглашаются немедленно после их вынесения. Течение 15-дневного срока на подачу частной жалобы начинается на следующий день после вынесения определения.
В случае пропуска срока на обжалование лицо, подающее жалобу, представление, вправе обратиться в суд с просьбой о восстановлении пропущенного срока. При решении вопроса о восстановлении срока на апелляционное обжалование определения необходимо руководствоваться ст. ст. 109, 112 ГПК.
Заявление о восстановлении пропущенного срока на обжалование подается в суд первой инстанции и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного вопроса.
Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного срока необходимо подать частную жалобу, представление.
Суд 1 инстанции, рассмотрев заявление о восстановлении пропущенного срока на обжалование определения и признав причины пропуска срока уважительными, своим определением восстанавливает пропущенный срок. При признании судом причин пропуска срока неуважительными он отказывает в восстановлении этого срока. В последнем случае частная жалоба, представление возвращаются лицу, которым они были поданы.
В случае пропуска срока на обжалование и отсутствия со стороны лица, подавшего частную жалобу, представление, ходатайства о восстановлении пропущенного срока, частная жалоба, представление не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.
Обжалование определения суда об обеспечении иска отличается спецификой. В случае, если определение суда об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок подачи жалобы исчисляется со дня, когда такому лицу стало известно это определение (ч. 2 ст. 145 ГПК).
Дополнительный комментарий к статье 332 ГПК РФ
Согласно комментируемой статье 332 ГПК РФ срок, в течение которого может быть подана частная жалоба и представление прокурора, составляет 15 дней. До 2010 г. этот срок составлял 10 дней. Указанный срок начинает течь со следующего дня после вынесения определения судом первой инстанции. В случае пропуска срока подачи частной жалобы и представления прокурора срок может быть восстановлен в соответствии со ст. 112 ГПК РФ при наличии причин, признанных судом уважительными.
В случае пропуска срока подачи частной жалобы, представления прокурора лицо, подающее жалобу, представление обращается к судье с просьбой о восстановлении пропущенного срока.
Если суд признает причины пропуска срока на обжалование уважительными, то пропущенный срок может быть восстановлен. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
Судебная практика к статье 332 ГПК РФ
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» о ст. 332 ГПК РФ
8. Заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления рассматривается судом первой инстанции по правилам статьи 112 ГПК РФ в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
Суд первой инстанции на основании статьи 112 ГПК РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными.
Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.
При решении вопроса о восстановлении срока апелляционного обжалования лицам, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которых судом принято решение, судам первой инстанции следует учитывать своевременность обращения таких лиц с заявлением (ходатайством) о восстановлении указанного срока, которая определяется исходя из сроков, установленных статьями 321, 332 ГПК РФ и исчисляемых с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав и (или) возложении на них обязанностей обжалуемым судебным постановлением.
Пропуск прокурором срока принесения апелляционного представления не лишает лицо, в интересах которого прокурор обращался с заявлением в суд первой инстанции, права самостоятельно обратиться с заявлением (ходатайством) о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.
Вместе с тем не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока апелляционного обжалования такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и т.п.
53. Если при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции будет установлено, что частная жалоба, представление прокурора поданы с пропуском установленного статьей 332 ГПК РФ срока обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока, суд апелляционной инстанции на основании части 4 статьи 1 и пункта 4 статьи 328 ГПК РФ выносит определение об оставлении частной жалобы, представления прокурора без рассмотрения по существу.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»
22. Определение о возвращении заявления о выдаче судебного приказа, определение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном статьей 331 ГПК РФ, статьей 188 АПК РФ. При этом жалоба на определение мирового судьи, арбитражного суда может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения такого определения (статья 332 ГПК РФ, часть 5 статьи 3 АПК РФ).
Определение Верховного Суда РФ N 78-КГ17-73
Обстоятельства: Определением восстановлен пропущенный процессуальный срок для подачи частной жалобы на судебный акт о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Решение: Определение отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку вывод суда о том, что общество считается получившим копию судебного акта, не основан на положениях ст. 165.1 ГК РФ, так как юридически значимым сообщением, полученным обществом, являлась не копия судебного акта, а копия заявления, направленного в арбитражный суд.
В соответствии со статьей 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены данным кодексом.
Определение Верховного Суда РФ N 5-КГ16-97
Обстоятельства: Определением восстановлен срок для подачи частной жалобы на определение по делу по иску о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество.
Решение: Определение отменено, в восстановлении срока для подачи частной жалобы отказано, поскольку необходимые для определения течения процессуального срока обстоятельства установлены, а обстоятельств, свидетельствующих об уважительности пропуска заявителем этого срока, не установлено.
В соответствии со статьей 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены данным Кодексом.