Статья 46. Обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц

1. В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

2. Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, а также отказа истца от иска наступают процессуальные последствия, предусмотренные частью второй статьи 45 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 46 ГПК РФ

1. Применяя правила ч. 1 ст. 46, необходимо иметь в виду следующие важные обстоятельства:

а) права, предусмотренные ст. 46 имеют:

и законодательные (представительные) органы власти;

и федеральные органы исполнительной власти;

и органы исполнительной власти субъектов России;

и органы местного самоуправления.

Этот вывод основан на систематическом толковании ст. 46 ГПК и ст. 124-127 ГК РФ;

б) наряду с государственными, муниципальными предприятиями учреждениями и общественными организациями правила ч. 1 ст. 46, распространяются на любые иные коммерческие и некоммерческие организации. См. подробнее: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой ГК РФ. 4-е изд. М.: Экзамен, 2006;

в) отдельные граждане вправе обратиться в суд с исковым заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц (по просьбе последних):

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

если они на это уполномочены (доверенностью, иными предусмотренными законом документами, см. коммент. к ст. 53);

если они являются законными представителями (см. коммент. к ст. 52);

в иных случаях, установленных законом, когда «другие лица» (ими являются не только граждане, но и ЮЛ) по тем или иным основаниям не могут самостоятельно защищать в суде свои права;

г) о порядке участия лиц, упомянутых в ч. 1 ст. 46 в судебном разбирательстве см. коммент. к ст. 157, 161, 164-167, 174, 181, 183, 187, 189, 190 ГПК;

д) профсоюзы могут обратиться в суд с иском в случаях, предусмотренных:

ст. 390, 391 ТК (если заявление подано в суд в интересах работника, являющегося членом этого профсоюза);

Законом о профсоюзах (например, в ст. 11, 19-23);

е) упомянутый выше иск (иное заявление) может быть предъявлен в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов недееспособного гражданина (см. коммент. к ст. 281-286 ГПК) органами и лицами (указанными в ч. 1 ст. 42) независимо от просьбы его законного представителя. Статья 46 допускает и подачу также заявления в защиту законных прав и интересов неопределенного круга лиц.

2. Анализ правил ч. 2 ст. 46 показывает, что:

а) упомянутые в ч. 1 ст. 46 органы и лица пользуются всеми процессуальными правами и исполняют все процессуальные обязанности истца (см. например, коммент. к ст. 35, 39, 40, 165, 166, 174, 183 ГПК);

б) в то же время эти лица не вправе заключить мировое соглашение (см. коммент. к ст. 39, 173 ГПК) и не осуществляют уплату судебных расходов (см. коммент. к ст. 89 ГПК);

в) отказ перечисленных органов, организаций и лиц от заявленного ими требования, а также истца от иска (если такой отказ заявлен после начала рассмотрения дела по существу) не прекращает рассмотрения дела, даже если лицо (в интересах которого было подано исковое заявление) не требует (т.е. не обращается в суд с заявлением об этом) рассмотрения дела по существу: если в суд не поступило его заявление (либо его законного представителя) об отказе от иска, суд (судья) должен продолжить рассмотрение дела по существу. Лишь при отказе от иска (прямо заявленного таким истцом) суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц (ст. 45).

О судебной практике см.: БВС, 2002, N 7, с. 3, а также п. 3 Постановления от 29.11.07.

Альтернативный комментарий к ст.46 ГПК

В статье 46 ГПК РФ предусмотрена возможность обращения в суд в защиту прав других лиц соответствующими органами власти, организациями и гражданами. Целью введения такого правила является оказание помощи гражданам, которые в силу своих индивидуальных особенностей лишены возможности обратиться за судебной защитой самостоятельно.

Кроме того, такие исковые заявления могут быть поданы в защиту интереса неопределенного круга лиц, то есть граждан и юридических лиц, которых нельзя назвать поименно, состав которых постоянно меняется. В качестве примера неопределенного круга лиц можно назвать пользователей какой-то автодороги или посетителей какого-то учреждения.

Случаи обращения в суд перечисленных в статье субъектов прямо определены в законах, что исключает возможность произвольного обращения в чужих интересах. В качестве примеров можно привести следующие нормы:

  • статья 29 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»;
  • статьи 64, 67 Семейного кодекса РФ;
  • статья 23 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;
  • статья 23 Федерального закона «О персональных данных»;
  • статьи 44, 45, 46 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • статья 51 Федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах».

Существуют и другие нормативные акты, предусматривающие условия и порядок обращения в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. В самом Кодексе предусмотрен случай такого обращения прокурора (статья 45 ГПК РФ).

Лица, обращающиеся в суд в защиту чужих прав, согласно статье 34 ГПК РФ являются лицами, участвующими в деле. Указанные лица обладают правами и несут обязанности в соответствии со статьей 35 ГПК РФ. Такие лица не являются процессуальными истцами, скорее их можно характеризовать как заявителей.

Суд при обращении лиц в порядке статьи 46 ГПК РФ привлекает к участию в деле в качестве истца лицо, чьи права защищаются. При отказе от иска указанных лиц суд продолжает рассмотрение дела без участия такого лица, пока не поступит отказ от иска от лица, права которого защищаются. Представляется, что в случаях обращения в суд в защиту прав несовершеннолетних и недееспособных лиц, дело должно завершиться принятием решения, принимать отказ от иска в таком случае недопустимо.